千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ドライブ+輪々シリーズ。フィアマのサイクルキャリアにMR4Fを積んで、出発!<br /><br /> 「昭和の森」をポタリング。

09年02月15日(日):ドラ輪シリーズ。千葉市緑区土気の「昭和の森」へ。

2009/02/15 - 2009/02/15

「昭和の森」をポタリング。

自転車 自家用車

愛車のバックドアに穴を開けフィアマのサイクルキャリアを取り付けてもらったら、バックモニターの見づらいこと見づらいこと、、、

「あっ!すんませ〜ん!右折します。」って一体誰に言っているのだろう??

クロスカントリー大会で車は大混雑。

テリカラ号は、第3駐車場へ回された。

駐車料金を取るとは、、、、、

※これ普通ですね?

13:01。昭和の森の「ドラ輪」スタート。

これが、3台目の愛車=GIANT MR4F号。

(090218水、朝追加。) 昭和の森ってこんなに奥行きがあったんだ。

イカン!

クロスカントリーのコースになっているサイクリング道路は仕切られ、通行止めだ。

そりゃぁ〜、そうですよ。

歩行者優先。

でも、汗が冷える前に規制は解除。

下夕田池まできた。

水鳥が何羽か、きもち良さそうに遊んでいた。

ファミリーも。

誘導係のおばさんが立っている昭和の森、入口まできちゃいました。

チビッコ達が木道を楽しんでいた。

昭和の森の地図シリーズ、各所に出てきます。

現在地の確認を願います。

第2駐車場は左でござ〜いい。

ホタル保全区域もありました。

鯉ヘルペス病発生!鯉の放流はしないでくださいね。

何カ所かあるパーキングも大にぎわいでした。

何である?アイデアル。

というキャッチコピーがあったが、

サンダイアル → sundial

→つまり 日時計。

見晴らしのスポットより大網方面。

無線をしている人がいました。

6m(=λ、すなわち一波長が6mの周波数帯。つまり50Mhz)ですか?と訊いてみると、市民バンドですという返事。

500mwの合法CB無線のことですね。

Eスポ(スポラディックE層[電離層]が出て、鹿児島の局と少々QSO(交信)したそうです。アマチュア無線家の血が騒いじゃいました。

※蘊蓄:
      Eスポって、ハム(アマ無線家)が発見したんですよ!

またクロスカントリーのレースにサイクリングコースを塞がれちゃいました。

というか、私がレースの邪魔?

ちょっと、本部の見学。

愛車=MR4Fがこんなになっちゃいました。

ランナーの皆さんが一生懸命走っている姿に感動!

靴音が凡人とは違うんです。

このブログのベストショット。

になりそうな一枚。

アスレチックコースもあり、こども達の賑やかな声が響いていました。

貸し自転車もあり。

第2サイクリングセンター。

ルールを守ってくださいね。

やっちゃいました。

水と緑の基金事業。

いろいろとご迷惑をお掛け致しましたが、1時間00秒42。

11.11Km。

10.9Km/h

468.8Kmのオドメ。

おまけ、資料編。

見所、漕ぎ所たっぷりの「昭和の森」でした。