松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉より何より旅館好きです<br />高速3時間くらいで行ける素敵な旅館を。。<br /><br />っと言うことで、<br />プロが選ぶ旅館百選で毎年上位にランクインされている明神館に向かいます。

扉温泉 明神館

2008/02/20 - 2008/02/21

mini

miniさん

温泉より何より旅館好きです
高速3時間くらいで行ける素敵な旅館を。。

っと言うことで、

名古屋から高速で松本まで向かいます

そこからは車が行き交えないくらいの細い道を30分くらい上り、ついたそこはまさに秘境です。。
    道には氷張ってました。。

宿に到着するとマントを着た方がこっちこっちと手を招いて出迎えてくださいます

部屋にもこんな氷柱がありました

色々ある部屋プランの中から今回は和室を選びました

山科という和室で、確か休前日で2万円後半くらい
    他にもベッドのお部屋や露天風呂付客室もあります
    (そちらは3〜4万程度)

12.5畳の和室は窓も大きいので広く感じます

ここは立ち湯で有名な宿。。
    さっそくお風呂へ行きます

誰もいません。。やった〜!!

手前は普通の深さで、最後2mくらいが立ち湯になり急に深くなります
    身長150?前半の私が胸まで浸かるくらいです

外には沢があり、水が流れる音が聞こえます。。

癒されます。。。。

こことは別に寝湯と内湯がありました

水面ぎりぎりまで景色が広がります

廊下にはこんな植物や置物がセンスよく飾ってあります

こんな感じもステキ。

続いて寝湯も体験し、部屋に戻ります

チェックインの時沢山みえたお客さんはどこへ行ってしまったのか…と思うくらい人に遭いません。
    みなさん部屋の露天風呂に入っているのでしょうか。

部屋の玄関も広いです

外は少し雪が降ったようで、このくらい雪が積もっています

この後夕食を頂きました
    写真を撮り忘れるくらいおいしかったこと覚えています。。
    山の野菜中心の内容で、素材の味を堪能できる食事です

さて、翌日の朝食です

重箱のようなものに魚やお漬け物が入っています
    女性でもちょうどいい量
    朝からお腹いっぱい食べるのが嫌な私には本当に至れり尽くせり。。

一緒に出してくださったヨーグルトの飲み物がすごくおいしかったです

「また来たい」と思う旅館ってそんなにないけれど、ここはまた来たいと強く思いました。

雪見風呂に入りたかったので、冬にきて正解でした

帰り道でアルプスが見えました