長崎市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

長崎市人気旅行記ランキング1078位(2240件中)

丘の上の素敵な洋館たち ~グラバー邸~

旅行時期 2008/12/31 - 2008/12/31 (2009/02/11投稿

長崎に訪れることが決まって真っ先に行ってみたい場所が大浦天主堂とこのグラバー邸でした。
    長崎港を見下ろす南山手の丘の上に建つグラバー邸は、1863年に建築された日本最古の木造西洋建築物。
    コロニアル様式の正面玄関を設けないクローバー型の建物で、グラバー自から設計したものを、大浦天主堂を造った棟梁の小山秀乃進が施工したものといわれています。

写真 39枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  JRローカル / 徒歩
    エリア:
    長崎 | 長崎市
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 長崎の定番観光スポットといえばこのグラバー邸ですが、勘違いしておりまして、グラバー園にはこのグラバー邸だけしかないと思い込んでいましたが、大きな間違いでした。

• そうではなくて、グラバー邸、リンガー邸、オルト邸と3つの建物があった敷地に長崎市内に残っていたその他の歴史的建造物を移築しているんですね。

• その中心的な建物がグラバー邸です。

• スコットランド出身の貿易商で、長崎でグラバー商会を設立したトーマス・ブレーク・グラバーが住んでいた1863年(文久3年)の建築された日本最古の木造洋風建築です。

• グラバー商会は、当初は生糸や茶の輸出を中心として扱っていましたが、薩摩・長州・土佐ら討幕派を支援し、武器や弾薬を販売して事業をか拡大して行きました。

• 彼は単なる貿易商には留まらず、武器の輸入などを通じ薩長の勤王志士を応援し、明治維新に大きな影響を与えました。

• 坂本龍馬の作った日本で最初の会社、亀山社中とも取引をして武器を薩長藩に提供したり、

• 五代友厚・森有礼・寺島宗則、長沢鼎らの海外留学、長州五傑のイギリス渡航の手引きなども行い、倒幕の活動の支援を行ないました。

• いわば倒幕の黒幕的な存在だったようです。

• なぜここに坂本龍馬の写真があるのかがようやくわかりました。この奥さんのツルさんが使っていた夫人部屋の廊下の天井には、窓のない隠し部屋があり、幕末の志士たちをかくまったりもしていたようです。

• 内部にはグラバー夫妻の愛用品や調度品などが展示されています。

• この鏡も不思議です。2mを越す巨人が立たない限り、この鏡で顔を見ることができません。なぜそんな高い位置に設置したのか?

• 実はこの鏡、姿見ではなく、部屋を明るくするために設置されたものようです。

• グラバー亭と言えばプッチーニのオペラ「蝶々夫人」ゆかりの地といわれています。

• ジョン・ルーサー・ロングは、グラバー家と親交の厚かった姉の日本での見聞を元に小説『マダム・バタフライ』を書き上げ発表しました。

• この小説は話題になり、1900年デビッド・ベラスコによって戯曲化され、プッチーニによりオペラ化され、オペラ「蝶々夫人」は1904年2月17日にミラノ・スカラ座で初演されました。

• その蝶々夫人を演じた三浦環の像がグラバー園に建っていますが、1915年にロンドンのオペラハウスで「蝶々夫人」を歌い、大好評を博しました。

• これがきっかけとなり、その後ニューヨークを拠点にヨーロッパとアメリカを中心とした活動を続け、2000回も「蝶々夫人」を演じたそうです。
      そしてもう一人園内に銅像のある、プッチーニ「貴女は世界にたった一人しかいない、最も理想的な蝶々さんです」と言わしめたとか。

• ちなみに、小説「蝶々夫人」は、長崎を舞台に、没落藩士令嬢の蝶々さんとアメリカ海軍士官ピンカートンとの恋愛の悲劇を描いたもので、グラーバー夫人のツルさんがモデルになったと言われています。

• このサンルームは明るくていい感じでした。

• 赤い葉っぱはポインセチア

• この狛犬、麒麟麦酒の前身のジャパン・ブルワリ・カンパニーというビール会社を発足させましたが、これはその時のラベルに使われた麒麟の絵のモデルだといわれています。そしてラベルの麒麟のヒゲはグラバーの口ヒゲを元にしたものとか…。

• この部屋には当時の食卓が再現されています。

• 普段からこんな贅沢な食事をしていたのでしょうか?

• 多分ゲストを迎えての晩餐なのでしょうが、ステーキらしき肉の隣に鯛の塩焼きあったりして。

• 果たして本当にこんな食事だったのでしょうか?

• 庭先にある巨大な蘇鉄は薩摩藩主、島津家よりプレゼントされたものだとか。樹齢300年超の国内最大級の蘇鉄だそうです。

• 長崎港を見下ろすように建っているトーマスグラバーの胸像

• はるか向こうに見えるのは、ながさき女神大橋、通称ヴィーナスウイングと呼ばれているようです。

• このグラバー邸、長崎造船所を見下ろす位置にあったために、昭和14年に戦艦武蔵の建造の際に秘匿目的で長崎造船所が買収しています。

• 確かにここからドックは丸見えですもの、極秘で戦艦を造る事はできませんよね。

• この建物が不思議なのはいろんな方向に出入り口があるのですが、メインの正面玄関らしきものがありません。

• 建物もクローバー型に配置されていて、南国のバンガローをイメージさせます。

• 新築当初はゲストハウスだったらしく、その後しだいに住居として増築を重ね、明治の中頃、現在のような姿になりました。

• 庭には四季折々の花が咲いて、旅行案内などには花をバックにしたグラバー亭の写真が必ず出ていますね。

• 設計はグラバー自ら行なったようで、施工はここも小山秀之進。

• グラバーは、貿易以外に「小菅修船場」の建設、高島炭鉱の開発、大浦海岸でわが国初の蒸気機関車「アイアン・デューク号」を走らせたり、海底ケーブルを長崎と高島間に敷設して電話の使用ができるようにしたりと、 さまざまな最新技術を日本に伝えた功労者でもありました。

• 「ジャパン・ブルワリ・カンパニー」の横浜設立に際しても活躍しましたが、明治3年グラバー商会は、諸藩の売掛金を回収できずに倒産してしまいます。

• しかし倒産後も、グラバー自身は、岩崎弥太郎の三菱財閥の顧問となって、明治30年に東京に移転し、裕福な余生を送ったそうな。

長崎市人気旅行記ランキング1078位(2240件中)