栗東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国に5000とも6000とも言われる滝の中で、同じ名前の滝は結構ある。<br />多い名前の代表格は「不動の滝」だろう。「魚止めの滝」も結構あるし「白糸の滝」もかなりの数があるようだ。<br />「白糸の滝」で最も有名なのは富士山麓の「白糸の滝」だろう。<br />軽井沢の「白糸の滝」もかなり有名。<br />そして関西にも滋賀県栗東市に「白糸の滝」がある。<br />九品の滝の一つ西側の川「荒張川」の上流にある。<br /><br />舗装された林道を登っていくと「金勝山ハイキングコース」の道標がありその下に手書きで「白糸の滝」と書かれている。<br /><br />ハイキングコースをたどると、大きな2つの堰堤の間に出てくる。どちらの堰堤も大きな池をもっており、滝があるような雰囲気ではない。<br /><br />上流の堰堤を巻いて半分沈みそうな丸木橋をわたり、上流へと進む。<br /><br />しばらく歩くと瀬音が大きくなり、滝が近いようだ。<br /><br />辺りを見渡しても大きな花崗岩の岩が積み重なり、滝があるようには思えない。<br /><br />どこから滝音が聞こえるのかと注意深く辺りを見渡しながら進むと、右手上部の岩塊の間から、滝が落ちていた。<br /><br />滝下に出る道を探すが、岩が邪魔をして滝に近づけない。<br /><br />仕方なく、出来るだけ滝が見える場所を探して撮影した。<br /><br />滝の動画↓<br />http://zoome.jp/yamaskier/diary/15/<br /><br />場所はここ↓<br />http://map.yahoo.co.jp/pl?type=scroll&amp;amp;lat=34.96728198&amp;amp;lon=136.02030471&amp;amp;sc=6&amp;amp;mode=map&amp;amp;pointer=on&amp;amp;home=on&amp;amp;hlat=35.10937806&amp;amp;hlon=136.21044

水すだれ探訪 #42~滋賀県(4)~白糸の滝(栗東市)

2009/02/01 - 2009/02/01

yamaskier

yamaskierさん

「白糸の滝」で最も有名なのは富士山麓の「白糸の滝」だろう。
軽井沢の「白糸の滝」もかなり有名。
そして関西にも滋賀県栗東市に「白糸の滝」がある。
九品の滝の一つ西側の川「荒張川」の上流にある。

しばらく歩くと瀬音が大きくなり、滝が近いようだ。

滝下に出る道を探すが、岩が邪魔をして滝に近づけない。

仕方なく、出来るだけ滝が見える場所を探して撮影した。

滝の動画↓

場所はここ↓