マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で二回目のテンゴール島。<br /><br />ここもすっかり気に入ってしまい、今度はお友だちを<br /><br />引き連れて再び遊びに来た島なのだ。<br /><br />ダイバーばかりが訪れる島にスノーケリングオンリーの<br /><br />私達は魅了されてしまった。<br /><br />亀、ふぐ、サメ、ヤドカリ、ニモたち。<br /><br />さまざまな出会いが私達を引き寄せたのだと思う。<br /><br />KLから車で4時間朝9時の船に間にあうように<br /><br />4時には出発一路トレンガヌ州はドゥングンをめざした。<br /><br />早く着きすぎて、港の近くでお茶をして1時間潰した。<br /><br />海は汚く茶色そのものだ。<br /><br />これから、何が起こるのか!?な?<br />

テンゴール島で1メートルのデカふぐに遇ったハリラヤ三泊四日!

2008/10/01 - 2008/10/04

りえママ

りえママさん

今回で二回目のテンゴール島。

ここもすっかり気に入ってしまい、今度はお友だちを

引き連れて再び遊びに来た島なのだ。

ダイバーばかりが訪れる島にスノーケリングオンリーの

私達は魅了されてしまった。

亀、ふぐ、サメ、ヤドカリ、ニモたち。

さまざまな出会いが私達を引き寄せたのだと思う。

KLから車で4時間朝9時の船に間にあうように

4時には出発一路トレンガヌ州はドゥングンをめざした。

早く着きすぎて、港の近くでお茶をして1時間潰した。

海は汚く茶色そのものだ。

これから、何が起こるのか!?な?

ドゥングンから船に乗ったときは

どんな島に連れて行かれるのか

とっても心配でした。

そして、1時間も船に乗れば、

こんな風にきれいな島に到着しました。

ハリラヤということもあって

とっても閑散としていました。

時折、ダイバーが出たり入ったり。

そして、ウェルカムドリンクに椰子の実を

切って落としてくれました。

特別に出してくれて、チョーうれしかった!

すこーしだけ、グラニュー糖を入れると

スンゴクおいしくなって初めて好きになりました。

今までは、飲めませんでした。

それから、毎日ココナッツを切って出してくれて

ました。お客さんが少なかったからラッキー

でした。

夫婦で料理やお掃除の担当をしてます。

とっても優しくしてくれたよ。

奥さんは少し愛想が悪いけど、

我慢するよ。

ココナッツも飲ませてくれたからね・・・

こんなに毎日の木に登って実を落としてくれました。

子供達もお手伝いおいしいココナッツの

お通りだ〜い!!

オオトカゲも通る。

でも、このトカゲ私のシャーレーの上で

ゴソゴソしてたから、スンごい音で家を

揺らして、私を恐怖に陥れた悪い奴。

早速、犯人を写真を撮りに行ってびっくり。

1メートル以上あるオオトカゲだったのよ。

うるさいわけよね。

そして、のんびりお着替えしながら

海に入る準備をしたの。

今回は足を怪我しないように靴まで買ってきて。

準備万端。

そして、海の中に入り、浅瀬へ

ここは少し泳いでいけるところにニモポイントあり。

ここはまだ視界が悪いのですが

がんばってニモも暮らしてるのでそっとお邪魔。

小さな魚が挨拶をするようにカメラの前にやってきま

す。カメラの性能がよくないのでごめんなさい。

そして、一潜りして一番に飽きた旦那が

釣りを始めた。

これが事件の始まりでこれをきっかけに

家族がバラバラに・・・・・

ここは餌ナシでも簡単に魚が捕れます。

でも食べれない魚ばっかりね。

そして、サンドフライも多いので

サンドフライの嫌う、ベビーオイル、サンオイル、

虫除けの類は必ず塗っておくことをお薦めします。

前回、サンドフライにやられて、完治まで

一ヶ月はかゆみと戦いましたよ。

そして、いまでもその跡が残ってるのです。

こうして勉強して再び帰ってきたのです。

ハハハハハハハ。

でもこの後、子供が旦那と共に岩場から海に転落

その拍子にひざの上をぱっくり切れ、擦り傷も

あちこちに、旦那も足の裏を切って、ボートに

子供を乗せて帰ってきた。

怪我をしないように買ってあった靴は

子供の方は靴が足を守っていてくれたが、

旦那は靴も履いておらず、血だらけに・・・・

言葉もです。

子供の足からは血が噴出してるし、泣いてるし。

丁度、ここのオーナーと一緒だったので

本土まで船で連れて行ってくれることとなり、

お泊りセットと旦那と子供一人と離れ離れに

なった。そうなったら、どうも楽しくないが

お友だちファミリーも一緒だったので

救われた。

黄色のココナッツがとってもおいしかった〜

味比べが出来てよかったな〜。

サルもいる。

時たま、山から群れてやってきて、

シャーレーの上で駆けずり回って帰る。

この島の砂場の最大の娯楽はブランコ。

子供達の取り合いで時には大人も取り合いしてる。

ブランコは2タイプあってなかなかの人気だ。

このブランコはちょっと怖いのよね。

公園のブランコとはわけが違う。

たかーい木に作られたブランコを創造して下さい。

そ、そうのとうり。

ふりこのようにブランコは天高く上がって

いくのです。

そして、本土の病院へ行くわが子に

涙のお別れをして(へへへ)

三時ごろ過ぎると結構潮が引きます。

涙を流してる暇はありません。

私は遊びます。悪い事はすぐ忘れるたちで・・・

貝を採って遊んだよ。

ちゃんと生きてるよ。

ヤドカリもたくさん見かけるし、

そうそう、ヤドカリって夕方になると

山に帰って行ってたよ。

それも、みんな集まって同じ方向に

その日はヤドカリの会議でもあったのかもね。

バケツは持参しないとね。

この日の夕食風景。

ここの食事は私達は食べれるのですが、

洗練された日本人の方はまず無理でしょう!!

肉にたかったハエの量は半端ではなく、

最初は黒いものが置いてあるな〜から、

あれ?これ肉だったの?ってナ具合にね。

もちろん、私が見ただけなので、

みんなには内緒にしてました。

最初に、この島に来るときに各自日本食を

用意してくることと。みんなに伝えてあったの

で、みなさんダンボール一杯の日本食持参で

来てくれました。

我が家はカップヌードル4個だけ。ケチ!

夜はテレビもありませんので、

子供達はおしゃべりしたり、ブランコしたり、

お花を拾ってきて遊んだりしてました。

朝一番に東のポイントを見に行きました。

子供はやる気なし。

我が家ではシュノーケリングをよくするので

ボートに子供を乗せて運び、たまに私達の

休憩にも役立ってます。

シャコガイがいくつもありましたが

水の透明度が悪く、サンゴもかなり死んでいたので

朝は100メートルは泳がないとテーブル珊瑚まで

たどり着けません。

巻貝もいたよ。

手のひらよりも大きいサイズ。

亀さんに出会っちゃいました。

一回目のときは小さな亀の放流に出くわし

今度は大人の亀に出会えて、とっても幸せな気分。

逃げ足の速いかめでした。

またニモにご挨拶。

7人の大人で島の西側の海を潜りに行きました。

大きな魚が二匹一緒に泳いでました。

魚に詳しくないので名前はわかりませんが。

テーブルサンゴの下には大きな魚が隠れてました。

でも写真に撮る事が出来ず断念。

島にそって珊瑚もきれいに残っていて

ダイビングしなくても十分きれいなサンゴが確認され

ました。かなりの時間を友人達と泳いでいましたが

大勢だと心強かったので、のんびり散策できたんだと

思います。

少年コナン  ではありませんが

りっぱな野生児です。

旦那は次の日子供と島に帰ってきて、

早速、もぐり始めた。左足にはソックスと靴。

それでももぐった。

子供は5針も縫っていた。

以前、友人と共にペルヘンティアンに

いった時も友人が岩場で怪我をして、

病院に行った。簡単に縫ってくれて治療費は

わずか15RM。でも日本に帰った友人は

なかなか傷口が治らず、開いてみると、中から

貝殻が出てきたそうです。

旦那はいくつかの経験を生かして、大きい病院を

探して、治療してもらったっと言ってたので

私もホッとしていたのだった。

そして、いまでも傷痕は残っている。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る