谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して、谷川温泉の「別邸 仙寿庵」を訪れました。<br /><br />「眺めの良いお部屋を…」とお願いし<br />谷川山脈が望めるお部屋で<br />のんびりした週末を過ごしました。<br /><br />全室露天風呂付きですが<br />大浴場も、なかなか素敵ですし<br />暖炉のある図書室もあって<br />冬篭りには、なかなか良いです。

谷川温泉「別邸 仙寿庵」にて、冬篭り。

2009/02/07 - 2009/02/08

つみき

つみきさん

週末を利用して、谷川温泉の「別邸 仙寿庵」を訪れました。

「眺めの良いお部屋を…」とお願いし
谷川山脈が望めるお部屋で
のんびりした週末を過ごしました。

全室露天風呂付きですが
大浴場も、なかなか素敵ですし
暖炉のある図書室もあって
冬篭りには、なかなか良いです。

タクシー 新幹線 JR特急

上野発の「水上3号」で出発。

新幹線でも行けますけど
    上毛高原駅から水上まで移動しなくちゃいけないし

だったら、駅弁でも楽しみながら
    のんびり行った方がいいかな…と。

と、いうわけで
    上野駅では、こんなお弁当を買いました。

ちょっとレトロな包み。

あけると、こんな感じ。

今回の宿は、谷川温泉の「別邸 仙寿庵」

お庭は、すっかり雪に覆われております。

でも、いいお天気〜!

チェックインはソファに座って。

練乳入りの、アロエ饅頭が出ました。
    飲み物は選べるので
    「梅のしずく」という梅ジュースをいただきました。

このアロエ饅頭
    ぷちっと噛まないと、練乳が出てこなくて
    アロエの苦味だけになっちゃうので注意!

とってもいいお天気だったので
    雪が光って、まぶしいくらいです!

眺めの良い部屋を…とお願いしていたら
    2階の「翠月」というお部屋に案内されました。

ちょうど谷川山脈側で
    なかなかの眺め。

寒くて出られませんが
    広いテラスがついていました。

デッキチェアには雪が積もってますけど(笑)

お部屋に入ると
    蒸かしたての「ずんだ饅頭」とお茶。

蒸かしたてってのは
    柔らかくていいですね〜。

お天気がいいので
    次の間にも陽がさしこんで
    この明るさ!

次の間からは
    雪に埋もれたお庭が見えます。

こちらの宿は、全室露天風呂付き。

お風呂と洗面所の間には
    シャワーブースもあります。

お風呂からも、この眺め。

お部屋には、水屋のような場所もあり
    様々な食器や、複数の茶器。

小さな蒸し器があって
    ここでお饅頭を蒸かしてくれました。

洗面所はダブルシンク。

アメニティは、たっぷり揃っていますし
    食事に行っている間に

それまで使ったタオルは
    全て新しいものに交換されていました。

テラスに近い場所には
    広いメイクスペースも。

かぱっと開くと
    大きな鏡が出てくるのです。

テラスには、木製のデッキチェア。

今回は、使うことなかったですけどね。

これが主室。
    奥の明るいのが、次の間。

これは部屋の天井。

自然素材に金属を組み合わせ
    なかなか凝ったつくりです。

後は、床の間の蛍光灯が隠されてれば
    完璧なんだけどな〜。

襖の上のかざり。

これも金属製でした。

この宿で、もっとも有名なのは
    この曲線を描いた廊下。

二階ののぞき窓から撮りました。

右手の南側は
    全面ガラスなので
    すんごく明るい。

実は天井近くのデザインが凝っます。

曲線を描く廊下を
    庭の方から見ると
    こんな感じです。

これは図書室。

暖炉があるのです。

図書室には
    無料のコーヒーやしいたけ茶
    飴まで用意されていました。

図書室には、雑誌から写真集まで
    色々あって飽きません。

大浴場の中にあったベビーベッド。

お姫様仕様で可愛い。

お夕飯の前菜。

鮟肝の友和えや、煮アワビなど
    なかなかの美味しさ。

蘭の向きが間違ってたけど
    運ぶ途中で回っちゃったかな?(笑)

焼き物は
    ■海老の鬼殻焼き
    ■岩魚のから揚げ
    ■岩魚の塩焼き
    の3つから選べます。

メインは
    ■増田牛の石焼き
    ■もち豚のしゃぶしゃぶ
    のどちらか。

こんなに小ぶりな
    しゃぶしゃぶ鍋は
    初めてみました。

お部屋に帰ると
    お夜食が用意されていました。

蒸篭の中身は
    きのこ入りのおにぎりに味噌を塗ったもの。
    笹でまいてありました。

スイッチを入れれば
    程よく蒸かされて、美味しくいただけるしかけ。

テーブルには、みかんと冷水も用意されてました。

部屋食では無いので
    食事の間に、お布団を敷いてくれています。

実は、お布団も
    色んなリクエストができます。

枕はともかく
    敷布団って
    どれにすりゃいいのか
    迷うわ〜(笑)

夜中に雪が降ったので
    昨日の暖かさが嘘のよう。

木々の枝には
    冷たそうな雪が積もっています。

時々、山から強い風が吹いてきて
    ちょっとした吹雪。

今回は「朝寝坊プラン」

11時のチェックアウトまで
    のんびり朝寝坊できました。

お風呂に入って目を覚まし
    荷物をまとめてロビーに出たら
    雪の積もったお庭にも
    強い風がビュービュー!

ロビーからの眺め。

うつってないけど
    横殴りに細かい雪が吹っ飛んでいきます。

朝寝坊プランでは
    チェックアウトの後に
    ゆっくりお食事がいただけます。

通されたのは
    窓が大きく眺めの良い
    一番奥の個室でした。

お部屋の中は暖かいんだけど
    外は本当に寒そう。

朝寝坊プランは
    朝ごはんが無い代わりに
    昼食をゆっくりいただけます。

まずは、暖かい茶碗蒸し。

おかずも色々。

岩のりの佃煮や
    とっても立派な煮豆やら
    色々あって、迷い箸。

炊きたてご飯には、おこげもあって
    お味噌汁には、大きなきのこが入ってました。

お肉の陶板焼きは
    ポン酢でさっぱりいただきます。

この宿は、お部屋も大浴場もいいけれど
    この図書室の暖炉が、一番良かったな〜。

暖炉の火って
    見飽きませんよね。

• たびっくまさん 2009/06/24 13:02:27
    おそくなりましたが・・
    掲示板へのカキコミありがとうございました!!
    ログインしておらず、お返事が送れてごめんなさい。

冬の別邸仙寿庵も素敵ですね!!
    朝寝坊プランなんてあるの、知りませんでした。

私も次回はまた違う季節にいってみたいです^^

つみきさんのトラベラーページ