福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で福岡へ。<br />博多座にミュージカル「ミス・サイゴン」を見に行きます。<br />違う土地で見るとまた違った見え方がするので不思議です。<br />今回は3日間で3回見ますよー!

観劇…そして感激。博多座への旅。

2009/02/03 - 2009/02/05

hayase

hayaseさん

2泊3日で福岡へ。
博多座にミュージカル「ミス・サイゴン」を見に行きます。
違う土地で見るとまた違った見え方がするので不思議です。
今回は3日間で3回見ますよー!

ANAグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

ソウルから帰ってきて間もないですが、久々の国内旅行。
    羽田空港にはモノレールで向かいます。
    フライト時刻の1時間前には着きましたが、
    広いので満喫するならもうちょっと早く行った方が良いかも!?
    1人&国内と言うことでかなり気が緩んでます…。

今回はANAの「旅作」というサイトで飛行機とホテルを予約。
    旅行のクーポン券などは今は存在しておらず、
    全て事前にネットで確認をします。
    かなりのカルチャーショックを受けつつ、
    事前に往復の飛行機の座席も決め、当日は全ての情報が詰まっている
    QRコードのようなeチケットをかざせば搭乗できます。
    すごい!
    このシステムのお陰でカウンターでの混雑が緩和されたのではないでしょうか?
    とにかくすごいです。

時間があまり無いにも関わらず、お腹が空いたので
    デッキに隣接のレストランでハンバーガーをいただく。

あのANAに乗りますよー!

定刻に福岡空港へ到着。
    羽田は晴天でしたが、こちらは曇り空。

今日は節分。
    福岡市内は所々にお寺や神社があり、
    節分祭りが行われていました。
    お目当ては櫛田神社の豆まき。
    走って神社の境内へ行きましたが……
    終わってる…。。。

しかし、よ〜く地図を見てみたら…
    あれ?ここは…「東長寺」!
    間違えたーーー!
    そしてまた走って「櫛田神社」へ。
    お!まだ豆まいてるぞ!
    が、お目当ての人達の豆まきは終わってました。。。
    間違えなければ…間に合ってたのに〜!!!
    せっかくなので豆もらいました。

櫛田神社には一年を通してこの「飾り山笠」が公開されています。

この時期だけの特別「大お多福面」。
    くぐるとご利益があるそうです。

そして来ました!
    今回の目的でもある「ミス・サイゴン」を上演中の博多座です。
    地下鉄「中洲川端駅」に直結でとても判りやすい場所にあります。
    そしてとってもキレイ!

いよいよ入りますよ〜。
    ドキドキ。
    東京の帝国劇場でも8回見た作品。
    その時はまさか博多に来られるとは思ってもいませんでした。
    旅には決断とタイミングが必要ですね。

本日(2009年2月3日)の夜の部の出演者です。
    あ〜楽しみ!

3ヶ月ぶりにみた「ミス・サイゴン」。
    もちろん作品の内容は変わっていないけれど、
    役者さんの表現方法や、台詞まわし、全体の雰囲気など
    会場が変わると違って見えるので不思議です。
    やっぱり何度見ても心に響く。

そして博多一日目の夜は、博多在中の友人に鉄なべ餃子のお店へ
    連れて行ってもらい、
    久々の再会に話に花が咲きました。

ホテルへ帰って1人、豆を食べました。

2日目。
    泊まったホテルが地下鉄「祇園駅」の近くだったので
    歩いてキャナルシティへ行ってみました。
    いや〜大きい!

音楽に合わせての噴水ショー!

巨大なビルの近くにはこんな感じの素朴なお店も沢山あります。

お昼は「薬院駅」より徒歩7分の
    ベトナムカフェレストラン「ngon ngon(ゴンゴン)」へ。
    私は祇園からバスに乗り薬院大通りで下車。
    福岡でバス初乗車です。
    前日に友達に行き方のレクチャーを受けていたので
    迷うことも無くお店を発見!

ベトナムカフェレストラン ゴンゴン
    福岡市中央区平尾1-12-28露町ビル1
    TEL:092-403-6689
    営業時間:12時〜23時(OS22時)

ランチセットは\850位。
    フォーとデザートのプリンを食べましたが、ベトナムで食べた味でした。
    本格的です!美味しい!

こちらがランチセットのデザートのプリンと
    別に注文したタピオカ入りマンゴージュース。

福岡と言えば「二○加煎餅」のこの顔!

また来ました。博多座です。
    今日は地下鉄を使わずに、祇園から歩いて
    上川端商店街を抜けてやってきました。
    地理もちょっとわかってきたぞ。

本日(2月4日)夜の部のキャスト。
    今日は奮発して1番高い席です!

2日目の夕食も友人に付き合ってもらい、
    大名にある「長浜将軍 門」というお店に連れていってもらいました。
    刺身定食はボリューム満点でしかも美味しい!
    〆は長浜ラーメン。
    そしてこのお店は値段もリーズナブル。
    今日は前日に増して話が盛り上がり、気が付いたら閉店時間。

地下鉄「祇園駅」のホームにて。
    全ての駅に独自のマークがあり、
    特に祇園駅はかわいらしいマーク。

3日目、最終日。
    まずはホテルをチェックアウトし、空港に荷物を預けに。
    福岡空港は市内ととても近く、地下鉄で繋がっているのでとっても便利。
    福岡空港駅から二つ目が博多駅、その次が祇園駅、
    その次が博多座のある中洲川端駅、その次が天神駅と、
    空港からすぐに市内へ行かれます。
    地下鉄は隣の駅なら「おとなりきっぷ」で\100、
    バスも近場ならば\100で乗れます。
    このようなちょっとしたサービスがうれしい!

最終日は昼の部を観劇。
    その前に博多座の隣にある「福岡アジア美術館」で
    ベトナム戦争関連の写真展を見ました。

そこの7FにあるCAFEでチャイとホットケーキを食べました。
    安くて超美味!
    ホットケーキは小さめでパンケーキと言った感じでしたが、
    香ばしくてとっても美味しかったです。
    チャイもとってもスパイシーで濃厚。
    その場で煮詰めているそうで
    こちらもとっても美味しかったです。

この「福岡アジア美術館」はビルの7・8Fにありますが、
    脇の空間が吹きぬけになっていて
    とっても気持ちが良いスペース!

じっくり堪能したかったんですが、時間が無い…。
    残念。

いよいよ「ミス・サイゴン」も見納め。
    帝国劇場も合わせて計11回見ましたが、
    何度見ても考えさせられる作品。
    こんなに見てもまだまだ名残惜しい。
    まだ見たい!
    今日は私にとって本当に最後なので目に焼き付けておかなければ…。

本日(2月5日)昼の部のキャスト。

博多座で売っている
    「江戸前うなぎ 日本料理 博多川扇」の「南関いなり」を買い、
    休憩時間にいただく。
    ほんのりワサビが効いていて、大人味!

いよいよ旅も終わり。
    福岡はとっても過ごしやすい都市でした。
    人との繋がりで旅は数倍楽しくなると実感した旅。
    お世話になった皆さん、ありがとうございました!

• WALAさん 2009/02/07 21:06:46
    またまた見ました〜☆
    博多編見ましたよ〜♪
    一人旅&「ミスサイゴン」をかなり満喫している様子が伝わってきた!
    そしてフォーもホットケーキも美味しそうっ!!
    旅はいいね〜☆

hayaseさんのトラベラーページ