姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年最初の泊まりの旅行は、姫路にある『太陽公園』と淡路島の水仙です。<br />初日は天気があまり良さそうではなかったので、まず『太陽公園』に向かいました。<br /><br />太陽公園→http://www.taiyo-park.com/

姫路で世界旅行??『太陽公園』

2009/01/31 - 2009/01/31

JOECOOLさん

山陽道を姫路西ICで下ります。

太陽公園に向かって走っていると、小高い丘の上に巨大なお城が出現しました。

2009年春オープンに向けて、太陽公園に建設中の「白鳥城」のようです。
    まるで“ノイシュバンシュタイン城”のようですね〜。

姫路西ICから10分弱で駐車場に着きました。
    入口にもすでに石像類がいっぱいあります。

• 天気予報は&quot;午後から回復&quot;となっていましたが、まだ雲行きはちょっと怪しい...。<br /><br />Photo by wife

天気予報は"午後から回復"となっていましたが、まだ雲行きはちょっと怪しい...。

Photo by wife

早速、兵馬俑(?)のお出迎え...。

「いらっしゃいませぇ〜。この寒い日によう来たのぉ。」

おやおや、スヌ君、どこに乗っているんですか?

入口で@500円の入場料を払って中に入ります。

最初に待ち構えているのは、何と!「凱旋門」です!

事前にHPで見た時には、チャチなものかと思っていましたが、(原寸大ではないですが)立派な作りにビックリ!
    でもやっぱり実物が見てみたいなぁ〜。

Photo by wife

凱旋門の彫刻も、手が込んでいます。
    よーく見ると、雑な部分もありますが...(笑)

凱旋門をくぐると、右手には「太陽のピラミッド」が!
    これは、奥の平屋の建物と同じ位の背丈です。

通路の左右には、数え切れないほどの石像が所狭しと並べられています。

写真は、韓国の「トルハルバン」です。

グアムの「ラッテストーン」もありました。

他にもたくさんの石像達(インカ・マヤ・ポリネシア・中国・韓国etc...)が並んでいたのですが、あまりに数が多いのでカットします。

突如、デンマークの「マーメイド」が現れました!

でも何か、ちょっとお顔がコワイかも...。
    実物よりも○○が垂れているように思えるのはJOECOOLだけでしょうか?→オジサン的発想でスミマセン...

次にお目見えするのは「モアイ像」です。
    実物よりは小さいものの、人間の身長以上は充分にある大きさです。

「ちょっと、食べすぎちゃった...」

下にいるスヌ君が高さ約10cmなので、大きさがわかっていただけるでしょうか?

モアイ像の奥には「太陽の門(ボリビア)」があります。

モアイ像と凱旋門と太陽の門が1ショットで見られる場所なんて、世界中どこを探してもココしかないでしょうね。

Photo by wife

「最近、運動不足なのでヨガやってます...」

こちらは、アステカのチャクモール。

モアイ像のところを過ぎると、右手には何やら小さな像がたくさんいます。
    これは「小便小僧」たち!
    小便小僧ってこんなにたくさんいたっけ...??ブリュッセルに行ったことがないのでわかりません...。

ブリュッセルを過ぎるとそこはニューヨーク??でした。

何やら見たことがあるような...。
    まっ!まさか!!マーライオン!!!

ということは「世界三大がっかり名所」が3つともココにあるんだ!

ミクロネシア・ヤップ島で現在も使われているという石の硬貨。
    これは実物かどうかわかりません。もし実物でなければ“偽造貨幣??"。

「韓国燈籠」が乱立しているところもあります。

太陽公園の目玉の一つ「兵馬俑博物館」のところにやって来ました。

「兵馬俑博物館」の中に入ってみます。

実際の兵馬俑坑は3坑に分かれているそうですが、それをできるだけ忠実に再現したものだそうです。

写真は向かって左側の部分。

こちらが真ん中の坑部分です。

右端まで行って全容を撮ろうとしましたが、大きすぎて1ショットでは収まりませんでした。

「兵馬俑博物館」を出ると、次には「万里の長城」が待ち構えています。

う〜ん、これが「万里の長城」ですね...。

中国からミクロネシアへひとっ跳び!!
    万里の長城から少しそれたところには、ヤップ島の住居がありました。確かに、石の貨幣がゴロゴロしています。

ヤップ島の住居を抜けると、そこはエジプト!
    ピラミッドとスフィンクスがあります。

何だか、わけがわからなくなってきました。

ピラミッドを正面から見たら...。
    ちょっと色が違うのでは...。

スフィンクスも何となくメタボ気味...?

あまり深く考えずに、ピラミッド内部に入ってみましょう。

な!な!ナント!!
    ツタンカーメンじゃあないですか!!!

ちょっと顔がビミョウに違うような気がしますが...。

ピラミッドを出てフト外を見ると、「天安門」が見えています。
    ピラミッドから天安門が見えるって...太陽公園ならではです!

天安門に向かう途中には、石仏がずらっと並べられているところがありました。
    これはまさしく、「石仏の兵馬俑」!!

では、天安門広場に入ってみま〜す。

天安門広場。
    これも思っていたよりもかなり広いですね〜。

横からみた天安門。

天安門の裏側。

おやっ!?
    向こうに見えるのはピラミッドじゃあないですか!
    天安門とピラミッドという、とてつもない1ショットが実現しました。

天安門の奥には「双塔寺」があります。

双塔も見えています。

双塔寺からさらに奥へと「万里の長城」が続いていますが、この先は時間の関係でパス...。

では、万里の長城を通って戻ることにします。

万里の長城に咲いていた水仙。

明日見に行く淡路島の水仙もたくさん咲いているとイイなあ...。

天安門広場を後にします。

凱旋門を通って駐車場に戻ります。

ココはまさに、「姫路のパラダイス」でした!!

「白鳥城」は、2009年4月19日にオープンするそうです。近くを通ることがあったら、「白鳥城」も見てみたいですね。

淡路島に向かうべく、高速のICに向かって車を走らせていると、そろそろランチタイムです。
    特にお店などを調べていなかったので、行き当たりばったりでお店を探していたら...。

私たちがよく行く「はなまるうどん」がありました。
    今日の昼食はココで決まり!

私たちがよく行く「伏見店」よりも、ココの方が美味しいような気がしました。

「はなまるうどん」があったお陰で、昼食費は二人で800円以下で済みました♪

では、山陽道に乗って淡路島方面に向かいます。

"to be continued"

• ホーミンさん 2009/03/20 22:13:31
    あちこちにスヌちゃんが・・・
    JOECOOLさま

こんばんは。

姫路にこんな面白い公園があったなんて知りませんでした。

真面目なのかふざけているのか、ちょっと首をかしげる物もあって、クスクスと笑っちゃいました。
    下腹の出たモアイとか、太めのスフィンクス、顔立ちの良くない(失礼)ツタンカーメン。それなりに味があって見ていて楽しいです。

一方、兵馬俑坑は素晴しいと思います。
    太陽公園のイチオシでしょうかね?

ホーミン

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/03/20 22:52:56
    「姫路のパラダイス」です
    こんばんは!
    書き込みありがとうございます。
    太陽公園がお目に留まりましたか!

ここは「姫路のパラダイス」です。
    世界中の遺跡が一同に会していますよ。
    世界遺産の姫路城もイイですが、
    こういうのもタマには楽しいですよ。

姫路にお越しの節はぜひ...

> 所々にスヌちゃんがちゃっかり写っていて、スヌちゃん探しもJOECOOLさんの旅行記を見る楽しみのひとつですね。

気に入っていただいているようですね。
    スヌ君を写真に入れるようになって、別の意味で旅が楽しくなりましたよ。

by JOECOOL
  • GOTOCHANさん 2009/02/13 00:08:31
    姫路のパラダイスです
    こんばんは。

太陽公園に行かれましたか。連絡を下さればよかったのに…太陽公園は、私の自宅から車で10分ほどのところにあります。姫路のパラダイスとして一部マニアの間では有名です。ノイシュバンシュタイン城も工事が進みその姿を現しているでしょう。姫路は完成の暁には白鷺城と白鳥城の2つの城がある町になります。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/02/13 01:29:46
    RE: 姫路のパラダイスです
    こんばんは!
    書き込み&投票ありがとうございます。

> 太陽公園に行かれましたか。連絡を下さればよかったのに…太陽公園は、私の自宅から車で10分ほどのところにあります。

いやあ〜、連絡しようかとも思ったのですが、
    淡路の水仙と太陽公園の訪問順を天候で決めようと思っていたので、
    前日夜まで決まらなかったんです。
    姫路のパラダイス、とても気に入ってしまったので、
    白鳥城ができたら再訪しようかとも思っているのでその時には是非連絡します。

> この週末に淡路に行かれたようですが、私も水仙を見に灘黒岩水仙郷に行くつもりでしたが、しんどくて断念しました。今年に入って、福岡出張を皮切りに東京2回、埼玉、神奈川、名古屋2回と出張しています。さすがに疲れています。

この時期に見ることができる花は少ないので、
    淡路の水仙は、毎年のように行こうとしていたのですが、いつも計画倒れで、今年やっと実現できました。
    出張続き、お疲れ様です。身体をこわさないようにして下さいね。

それと、箱根の宿泊券はイイですね〜。
    私もいくつか応募しましたが、当たったためしがありません。
    根気良く続けるべきでしょうね。

by JOECOOL
  • Noririnさん 2009/02/09 13:26:18
    行きたい!!
    JOECOOLさん こんにちは。

淡路に愉快なテーマパークがあるんですね。
    こういうの大好きです(笑)

女っぽくないマーメイド
    とぼけた顔のモアイ像
    間の抜けたマーライオン・・・などなど
    大好物が一杯で大笑いしました。

姫路にも行かなきゃ!!
    Noririn

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/02/09 14:03:22
    行ってみて下さい...
    こんにちは!
    今日はお休みでしょうか?

> 淡路に愉快なテーマパークがあるんですね。
    > こういうの大好きです(笑)

早速の“喰い付き”ありがとうございます。
    これに喰い付くのはNoririnさんか○ーシチョーさんしかいないと思っていました(笑)。
    「世界三大がっかり」が1ヶ所で見られて嬉しかったです♪
    小便小僧のお顔のズームを撮り忘れてしまったのですが、
    マーメイド以上にコワ〜イお顔でした、しかもそれが10体以上もあって、よりコワ〜イ雰囲気をかもしだしていました。

> 女っぽくないマーメイド
    > とぼけた顔のモアイ像
    > 間の抜けたマーライオン・・・などなど
    > 大好物が一杯で大笑いしました。

旅行記には掲載していませんが、石像類はもっともっとたくさんあったんですよ〜。しっかり写真には撮りましたが...。
    いずれ“腕を磨いて”、アテレコ作品を作ってみようと思っています(笑)。

ノイシュバンシュタインが完成したら、また行ってみたいと思っています。

JOECOOLさんのトラベラーページ