マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木の本からR8、R303を走りマキノ高原に寄り道しました。余呉湖とはそんなに離れていないのに、あたりは一変し雪国でした。コスモスの咲く秋に来た、同じ場所とは思えない雪景色です。スキー場に寄ったあとメタセコイヤの並木道を通り抜け琵琶湖西を南下しました。<br /><br />旅ルート<br />名古屋→米原JCT→杉津PA→福井北IC→川尻→R305・越前岬→越前町泊→武生IC→木の本IC→余呉湖→【マキノ高原→琵琶湖湖畔】→白鬚神社→琵琶湖大橋→栗東IC→草津JCT→新名神高速道路→亀山JCT→名古屋・・・1泊2日。【  】内はこの旅行記。<br /><br />写真は、マキノ高原メタセコイヤの並木道。

車で滋賀-02 ★マキノスキー場とメタセコイヤの並木道

2009/01/22 - 2009/01/22

シベックさん

旅ルート

写真は、マキノ高原メタセコイヤの並木道。

マキノ高原遠望

木の本からR303を今津・マキノ方面に走り、「塩津」信号を左折。R161の「野口」T字路信号を左折・・。
    R161(R303)の「小荒路」信号を右折しマキノ高原方面へ・・。
    このあたりで景色は一変し、雪景色になりました。
    雪もちらついて、豪雪地帯を予感します。

分岐点

右は、茅葺集落の在原(ありはら)。
    左は、マキノ高原・・。

こちらを左折しました。
    もう少しでマキノスキー場です。

マキノスキー場

マキノ高原管理事務所の駐車場に車を停め、
    場内を見学。
    赤坂山(824m)の山麓に広がる広さ30万?の広大なゲレンデは、昭和の初めにオープンした関西スキー場きっての老舗だそうです。

マキノ高原マキノスキー場
    Web: http://www.makinokougen.co.jp/

マキノスキー場ゲレンデ

今までのスキー主体から“自然雪と遊ぶ”をコンセプトとし、動く歩道(サンキッド)が設けられており、周辺の広大なフィールドでは、スノーシュー・トレッキングやアニマルウォッチングなど大自然の中で思いっ切り白銀の世界をたのしめるそうです。

マキノ高原温泉さらさ

マキノスキー場のすぐ向かいにマキノ高原温泉「さらさ」が併設されていた。
    掘削して湧いたここのお湯は、アルカリ性単純温泉で冷え性や慢性消化器病などに効果があり、露天風呂・寝湯などがあり楽しめそうです。

マキノ高原メタセコイアの並木

延々・・と、どこまでも続くメタセコイアの並木路。晴れていればもっと素晴らしい眺めなのでしょうが・・。
    思っていたのより、雪も少ない感じです。
    写真は、マキノ高原側と中央部、そして東端部の3か所で撮影しました。似たような構図ばかりですが、あしからず・・。

整然と並ぶ木立

枯れ枝が黒々と立ち並んでいるのかと
    思っていましたが、
    枝の先端部分が赤っぽく見えるのには驚きました。

春を待つ色なのでしょうか。

メタセコイアの並木

片側1車線の道が、まっすぐ走ります。

木立と雪景色

並木の西側には、
    山々が迫り田圃が広がっていました。

木立を見上げれば・・

幹の根元から撮ったメタセコイア。
    カメラバックの上にカメラを乗せ、セルフタイマーにセット。
    ファインダーをのぞかず、勘で撮ったあなた任せのショット・・。

道端のベンチ?

それともバリケード?

並木道の四季

四季を通じて姿を変え色とりどりに変貌する並木道ですが、初夏の新緑と、冬の新雪が枝に積もった姿は特に美しいそうです。

並木のはじまり

メタセコイア並木は、1981年に植樹したのが始まりだそうです。

1994年には「新日本街路樹百選」に選ばれ、2.4kmに渡ってメタセコイア約500本が整然と並びます。
    真っ直ぐ伸びる道路と四季折々に変化する景観は、訪れる人々を魅了するそうです。

シンメトリー

並木とまっすぐに伸びる道路が
    造り出す対称形の景観。

日本離れした空間にみえます。

メタセコイア(アケボノスギ)

メタセコイアは、中国原産、スギ科メタセコイア属の落葉高木で、和名はアケボノスギ。
    樹高は35mにもなり、葉は対性する。最大樹高が115mに及ぶといわれるセコイアにその姿が似ていることから、メタ(変形した)セコイアと名づけられています。

ちなみに世界一の高木とは・・

センペルセコイア(セコイアメスギ)は 、スギ科セコイア属の常緑針葉樹高木、幹は細長く縦に裂ける。
    樹冠は円錐形。北米原産で、材が赤くレッドウッドとも言われる。カリフォルニアのセンペルセコイアは樹高が115mもあり、 世界一の高木で葉は互生する。
    名古屋では、芸文センター東の栄公園に植えられている。大雑把には、落葉と常緑の違い・・。

車内から見たメタセコイヤの並木

赤い落ち葉

マキノ高原遠望

マキノ高原へのアプローチ道路。
    高原方向に走ると、気持ちがよさそうです。

果樹園の中を突っ切って・・

雪をかぶった果樹園

冬の裸樹メタセコイヤ

枝が空を覆う

スケスケの冬しか見られない、
    樹幹の姿・・。

赤い裸樹の並木みち

わずか30分ほどでしたが、葉を落としたメタセコイヤの並木路を、充分堪能することができました。

また、シーズンを変え寄ってみたい・・そんなマキノ高原の2.4kmに立ち並ぶ、美しい冬の裸樹たちでした。

◆次は、最終回の白鬚神社です。

• あんみつ姫さん 2009/02/04 23:05:07
    行ってみたいなー!
    シベックさん、こんにちは!

メタセコイヤの並木道っていいところですね。

マキノもいいところと聞いておりましたが、
    本当にいいところですね。
    いつか、そちら側に行こうと思います。
    並木道を車で走ってみたいです。(あんみつは助手席ですが)

シベック

シベックさん からの返信 2009/02/04 23:44:49
    RE: 行ってみたいなー!
    あんみつ姫さん、こんばんは!
    マキノ高原、見ていただき、お気遣いもありがとうございます。

>メタセコイヤの並木道っていいところですね。

いいところでしたよー。
    是非、美味しい高原の空気をお楽しみください。
    天気が良ければもっと良かったのでしょうが、ちょっと残念でした。
    去年の秋にも近くまでいったのですが、時間なく素通りしました。

あんみつ姫さんも、近江のヴォーリズ巡りをされておられるようで・・。
    こちらからも伺い、じっくり拝見しょうと思っています。
    その時はどうぞよろしく・・。

シベックさんのトラベラーページ