サンノゼ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンノゼ市内を走ってるVTAの終点、Winchesterには、<br />日本のテレビでも紹介されたことのあるミステリーハウスがあります。<br />ずーっと行こうと思いつつ、いつでも行けると安心してたら、もうすぐ帰らなくてはならない時期に!<br />慌てて行ってきました。

ミステリー?

2008/04/05 - 2008/04/05

tica

ticaさん

慌てて行ってきました。

VTAに乗って、終点Winchesterまでやってきました。
    駅前には大きなsafewayがあったり、
    サンタナロウの方に行けるバスがあったり・・・
    こんなに便利な街だったなんて!
    2ヶ月以上経つのに知らなかった(笑)

バスに乗ってミステリーハウスに向かいます。
    未だにバスが苦手なあたし。
    運転手さんに、近くのバス停で降ろしてくれるようにお願いして風景を楽しんでると、
    お〜〜大きな看板が見えてきました★

外側から見たミステリーハウス。
    休日の昼間だけど、それほど混んでなかった。

このHistorical Landmarkの石碑を見つけると
    特別なところに来た気がしてうれしくなる❤
    これの写真を撮ってる人は結構いました。
    観光客だろうな(笑)

さ〜、いよいよ入館?です。
    ドキドキ・・・!

内部見学は個人でできないので、ツアーに参加。
    時間が少しあったので、先にお土産屋さんでぶらぶら〜
    地図を買うべきか?ちょっと迷ったけどやめました。
    ガイドさんがいるしね!

お土産?の金粉らしきもの。

かわいいポスト発見!
    記念にここからハガキを出してみました★

そろそろ時間です。
    ツアーの始まる館の前で。

上から見たお屋敷です。

呪いのWinchester家の家系図です。
    由緒あるおうちなんですね。

入口にあった馬車。
    説明聞いてなかったから、
    何のためにあったのかよくわかんないけど(汗)

奥さまのコレクションです。

キレイなステンドグラスがたくさん。

これが有名な階段。

一番上まで登ってくと…

あれ??行き止まり!

…てゆうからくり。
    無意味に増改築をしていった結果です(笑)

階段がこれまた狭い(笑)

大きな外人さんには、ちょっとキツそう(笑)

お部屋の中は、とても豪華。
    こんなおしゃれなおうちに住みたい〜☆

お庭もとてもきれいです。
    お金持ちのおうちですね〜〜〜〜やっぱり。

ガイドさんの態度見て(笑)
    ポッケにても突っ込んで片足重心。
    気が抜けてていい感じ〜。
    そんなとこもアメリカっぽい。。。とか思ったり。
    日本じゃありえない態度だよね〜(笑)

窓からの景色。

暖炉。

こんなトイレ、恥ずかしい(笑)

無意味に増築されたフック。
    どうやら13個あるらしい。

ジャパニーズルームみたいなお部屋もありました。
    昔の貴族は遠い日本の文化にも興味があったようです。
    竹で作った鏡。

小さな窓から向こうに、階段が見えます。
    誰がこんなところと通るのか?
    謎です。

これもまたミステリーゾーン。
    廊下の先は、行き止まり。。。

ぶれちゃってるけど、ステンドグラス。
    キレイでした。

カリフォルニア地震で壊れたそうです。

増改築の前の、この屋敷の原型について説明してもらいました。

ステンドグラス細工の窓。
    ここから見える庭もきれい。

まだまだ建設中…

ウィンチェスター夫人の居場所を知らせる仕掛け。
    要はエレベーターの階数が表示されているようなもの。
    使用人たちはこれで、夫人の居場所がわかったそうです。
    夫人はとても気難しい人だったようで、
    呼ばれたら急いで駆け付けるのに、役だったみたい。

屋敷の一番高いところから。

またまたありました!
    上に突き出ていないため、意味のない煙突(笑)

古〜〜いバスタブ。

ゲストルーム。
    ただし、夫人にはゲストはいなかったけど、
    ってガイドさんが言ってました。
    …さみしい!
    こんな素敵なゲストルームがあったら、
    お友達呼んでティーパーティーしたい★

• ビクトリアン調の小物がとってもかわいい&#9825;

ビクトリアン調の小物がとってもかわいい♡

ダンスルーム??

こちらはキッチン。

はい、出ました!
    扉を開けてもただの壁。
    戸棚に見せかけた壁ですね(笑)
    ここまで来ると、もう大工さんがふざけてるとしか思えない!
    だって、スペースがないっていうわけでもなさそうなのに…

写真じゃ見にくいけど…

ドアの形をしてるけど、ドアじゃない!?
    下の方を見てもらうとわかるけど、
    敷居がとっても高い(笑)
    こんなところわざわざ跨いでいかないですよね〜
    もはや、ドアではないです。
    ただの壁にあいた穴(笑)

ここでマンションツアー(このおうちの案内ツアー)は終了です。
    迷子にならないように、逆戻りはできません。
    どんなふうにたどってきたのかも、もはや不明。
    ここを出ると、最初に通ったお土産屋さんのある建物に行けます。

もう一つ、あたしが行きたかったのが、ライフルミュージアム。
    ウィンチェスターと言えば、まさにライフル富豪。
    ライフルコレクションを見ない手はないですよね〜〜
    でも、敷地内、いろいろ建物があってちょっとわかりにくい。
    たまたま近くで回っていたカップルに聞いたら、
    親切にライフルミュージアムまで連れて行ってくれました★

で、連れて来てもらったミュージアム。
    とはいっても、小さな小屋?みたいな感じ。
    仰々しい建物を想像していたから見つからなかっただけでした。。。
    これがライフルコレクション。

見たかった、とは言っても、ライフルのことは素人なのでよくわかりません(汗)
    とにかく、いろんな種類の、いろんなライフルがありました〜〜説明もあったけど、省略(笑)

外はまだ明るかったので、ベンチで休憩。
    でも、この日は風が強くて寒かった!
    友達に出すハガキを書いてる途中で
    寒さに耐えきれず、帰ることにしました〜。。

その前にちょっとだけお庭散策。

お土産に、ウィンチェスター印のワインはいかが?

• Guavalomilomiさん 2009/02/09 09:38:28
    すみません
    バスに乗るって所を読み飛ばしてました。うう、、、。サンマテオから電車を乗り継いで2時間以上、その後、バス、、、遠いです〜〜〜。

グアバ

tica

ticaさん からの返信 2009/02/10 00:33:03
    ミステリーハウス
    VTAとは路面電車ですね〜結構のろのろ運転です(笑)
    ウィンチェスター行きじゃないのもあるので要注意です!
    駅からはバスに乗ったほうがいいです。
    ちっちゃなロータリーみたいなところから、いろんな方面へ行くバスが出ています。わかんないことは聞いてしまうタチなので、乗り場ナンバーとか覚えてなくてすみません・・・。
    正直言って超お勧め!というほどではないですが、私も気になっていた場所だから行ってみてよかったと思っています。お土産話にもいいですし。
    丸一日使わなくても、近くの大きなショッピングセンターやサンタナロウとかにも行ってみたら良いのでは?と思います。
    結構かわいらしい街ですよ〜〜
  • Guavalomilomiさん 2009/02/09 09:34:55
    教えて下さい
    ticaさん初めまして、

これから暫くサンマテオに住む事になりそうなので、以前から気になってたミステリーハウス、行きたいと思ってるのですが、VTAとは何ですか?
    カルトレインとは違うんですよね?・・・書いてる内に、ホームページ見つけました。鉄道ですよね?けっこう時間かかるみたいですが、乗り心地はいかがでしたでしょうか?
    ミステリーハウスは電車の駅の近くの様ですが、すぐ側なんですか?

お暇な時に行き方を教えて下さい。車やバスは苦手なので、電車で行けるなら一度、行きたいと思います。

宜しくお願いいたします。

グアバ

ticaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る