東かがわ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女が中学生になり、部活のためにおでかけの機会が激減している我が家にとって、シーズンオフの冬こそが旅のチャンス。<br />今回は、念願の「大塚国際美術館」に行くことになりました。<br /><br />宿泊費を少しでも安くしたいので、旅館やホテル泊はやめて、<br />ログキャビンでキャンプすることに。<br />探し当てたのは、東かがわ市にあるキャンプ場でした。<br />それなら、香川だって、楽しまなくちゃ。<br /><br />1日目は、キャンプ場近辺で遊んでみました。

冬もワイワイ 家族で香川・徳島の休日’09 (香川編)

2009/01/31 - 2009/02/01

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん

今回は、念願の「大塚国際美術館」に行くことになりました。

宿泊費を少しでも安くしたいので、旅館やホテル泊はやめて、
ログキャビンでキャンプすることに。
探し当てたのは、東かがわ市にあるキャンプ場でした。
それなら、香川だって、楽しまなくちゃ。

1日目は、キャンプ場近辺で遊んでみました。

自宅を8時過ぎに出発。
    今日の天気予報は、雨のち曇り。
    でも、もう殆ど雨は降っていません。

途中の阪神高速で少し渋滞がありましたが、
    何とか10時にならないうちに明石海峡大橋を渡れました。

こちらは、大鳴門橋。
    いよいよ四国へ突入です。

目指す香川には、どうしても、11時までに行きたいところがあります。
    急げ、急げ!!

津田東ICを降りて、何とか10時55分に到着したのは、
    さぬき市にある「ドルフィンセンター」。

でも、駐車場には車が1台も停まっていなくて、ちょっと不安。

雨は上がったものの、風が凄く強くて、
    通常通りOPENしているのかどうか、心配になってきました。

券売機で、入場券(大人400円・小人300円)を買います。
    横に居た受付のお姉さんに確認すると、
    お目当ての「エサやり体験 11時の部」は通常通り行われる、ということだったので、
    娘2人分のチケット(1人300円)も購入。

早速会場へ。

イルカのプールまでは、この浮橋を渡ります。
    橋が揺れる上に、風が強くて、
    既にアトラクション状態。

上から見ると、こんな感じです。

プールに到着してみると、
    あっちにもこっちにも、イルカが沢山。

あぁぁぁ〜!! こんなに目の前に!!

いよいよ体験開始。

お姉さんのお話を聴いて、手を消毒します。

まずは、長女から。

撫でたり、餌をやったりして、少し遊びます。

次は、おチビ。

触れ合えるのは、ほんの一瞬だけど、嬉しそう。

体験が終わると、
    「これから訓練があるので、良ければ観て行って下さいね」
    と言われました。

喜んで椅子に腰掛けてみていると、
    お兄さんが説明を始めてくれるではありませんか?!
    これって、貸切イルカショーでは?

ひゃあ〜、こんな大ジャンプまで。
    しかも、間近で。大迫力です!!
    低料金で感謝感謝。

予約すれば、一緒にプールに入ったり、泳いだりも出来るようです。
    小さな施設ですが、お奨め!!

キャンプ場のある東かがわに戻ります。

国道11号線には、うどん屋さんが沢山。
    「権平うどん」さんで、お昼ごはんにしましょう。

小さなお店ですが、とても賑わっていました。
    これは、釜揚げうどん。
    うどんだけでなく、つゆも熱々で美味し〜い。

途中で地元のスーパーで買出ししたら、キャンプ場へ。

今日お世話になるのは、東かがわ大池オートキャンプ場。

これが大池。海水の池だそうです。

そして、奥に見えているのが、
    我が家の泊まる高床式キャビン。

キャビンに到着。

室内は、こんな感じ。
    綺麗にお掃除されていました。
    4人が寝るのに十分なロフトもあります。

電源&エアコン付きです。
    寝袋を持ってきていましたが、
    空いているせいか、管理人さんが、
    「置いてある布団を使ってくれてもいいですよ」
    と言っていただきました。

暖かいキャビンでまったりしていると、何処にも行きたくなってしまうので、
    荷物を置いたら即、おでかけ。

キャンプ場から車で5分ほどの場所にある「マーレリッコ」です。

ここ引田町は、日本で初めてハマチ養殖が行われたところだそうで、
    「マーレリッコ」は、その学習が出来る施設です。
    入場料は1人100円。

ハマチ餌やり体験は、本日はお休み。
    鯛釣りをします。(1人500円)
    今回も、我が家の貸切です。

まずは、おチビから。
    竿を投げ入れると、すぐに

釣れました。
    係りのお兄さんが、針から外してくれます。

この鯛はお持ち帰りできるんですよ。

次は、長女。
    こちらもすぐに掛かったのですが、逃げられてしまい、
    それから暫くは、全く掛かりませんでした。

お兄さんが餌を撒いて呼び寄せてくれ、漸く釣れました。

館内は、ハマチ養殖のパネル展示の他に、
    子供用のゲームコーナーがあります。

これは、釣りゲーム。

パズルもありました。
    上級編は結構難しい。

まだまだ時間があります。
    「マーレリッコ」内に置いてあったパンフレットを見て、引田の町へ行ってみることにしました。

車を停めるために、「讃州井筒屋敷」へ。
    古い商家が観光施設になっているようです。

中庭の周りに、食べ物屋さんやお土産物屋さんが並んでいます。

母屋の見学(有料)も出来るのですが、
    おチビも楽しめることを、と、
    「和三盆型抜き体験」をすることにしました。

体験会場は、隣の民家の台所のような場所でした。

今回も、娘2人&私の3人だけの貸切です。
    まずは、先生にご挨拶。
    (先生が写っていませんが…)

和三盆を少量の水と混ぜ、

網で漉して

木型で抜いたら、

出来上がり!!

口に入れると、とろけます。贅沢な美味しさ。

30分くらいの体験でしたが、
    先生は、苦戦するおチビにも、それはそれは親切で、
    そのうえ、引田の町のあれこれを沢山教えて下さり、
    我が家だけのために申し訳ないくらいでした。
    本当に有難うございます。

16時を過ぎたので、お風呂に。

車を5分ほど走らせて、「翼山温泉」へ。
    お湯は、かなり熱めでした。

キャンプ場に戻って、夕食の準備です。
    「マーレリッコ」で釣った鯛を、お刺身にします。

水道は野外で、台風並みの強風が吹いているので、
    夫がやってくれることになりました。
    やったことないはず、なのですが…。

夫の苦心の作、です。

大変よく出来ました。

夕食は、
    鯛のお刺身
    平目のお刺身(スーパーで買ったもの)
    豚肉の中華鍋(締めは、ラーメン)
    です。

持参のホットカーペット&暖かい鍋で、ぬくぬく。
    時々、強風でキャビンが揺れますが、楽しく過ごせました。

お腹いっぱい食べた後は、
    お菓子を食べながらUNO大会。

よくよく遊んだ後は、ロフトでぐっすり眠るのでした。
    暖房がよく効いて、暑いくらい。快適です。

• ごりるさん 2009/02/05 13:07:05
    楽しそうです〜♪
    いつか四国に行くことがあったらきゃぴさんのプランを全部真似したいくらいです〜♪

いろいろな体験、よい思い出になりますね。私、そういうの大好きなのでぜひこちらのほうでも探してみたいと思います。

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん からの返信 2009/02/06 09:55:27
    RE: 楽しそうです〜♪
    ごりるさん、コメント有難うございます。

楽しそうでしょ? 私も、こういう施設があることを今回初めて知りました。

香川には昔親しくしていた方が居て、1度案内してもらったことがあったのですが、
    その時は、子どもも居なかったし、もっと別の、大人向けの観光でした。

今回、この4travelやキャンプブログで、東かがわを色々調べていて、イルカ餌やり体験や鯛つり体験の存在を知りました。
    ネットって、便利ですね〜。

> いろいろな体験、よい思い出になりますね。
    > 私、そういうの大好きなのでぜひこちらのほうでも探してみたいと思います。

子どもたちが一緒にあちこちへ行ってくれるのも、ほんの少しの間ですからね。
    私も、今のうちに、色々な体験を楽しんでおきたいと思います。

ごりるさんも、面白いものを見つけたら、是非教えて下さいね。

ミセスきゃぴさんのトラベラーページ