東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹が振袖を購入した際の商売上手な業者さんにのせられて、着物で京都散策にやってきました♪<br /><br />めったにできない体験が出来てウキウキでした☆彡<br />(母だけ着物じゃないんですが・・・)<br /><br />後編は南禅寺と永観堂のライトアップの日記です。<br />もみじのライトアップなんて絶対来ることないと思ってたから、運よくこの日からライトアップスタートでホントにラッキーでした☆<br /><br />一日目 東山、銀閣寺→哲学の道→南禅寺+永観堂<br />二日目 清水寺と衣笠エリア<br /><br />

3人姉妹+母、着物で京都♪ (2)東山編 後編・南禅寺と永観堂ライトアップ☆

2008/11/08 - 2008/11/09

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

めったにできない体験が出来てウキウキでした☆彡
(母だけ着物じゃないんですが・・・)

後編は南禅寺と永観堂のライトアップの日記です。

一日目 東山、銀閣寺→哲学の道→南禅寺+永観堂
二日目 清水寺と衣笠エリア

タクシー 徒歩

南禅寺にやってきました♪

まずは山門へまっしぐら~

で、でかいΣ(*Д*)!!

着物だろうとなんだろうと登ります!!
    絶景を見るために?!!

入口のおじさんにずいぶん心配されましたが…

いや〜いい眺め☆彡

「絶景かな、絶景かな〜♪」

ぐるっと一周♪
    しばし眺めにうっとり・・・

山門の上から☆

方丈を眺めてみた。
    南禅寺はなかなかにぎわってました。
    もう少し紅葉したらもっと人がいっぱいになるんでしょうね~

次はあの方丈に向かいます=З

山門の階段

登りは楽だけど帰りが怖いかも?!
    ロッカーがあるので荷物は預けられます。
    土足禁止。

ひっきりなしに人が上がってくるので降りるとき(登るときも)タイミングが重要!

方丈前庭(名勝)

初めに見れる枯山水。
    母たちが化粧室に行ってる間、縁側で座って眺めてました。
    まったり〜♪

小堀遠州の作。
    巨石の姿から、俗に「虎の児渡し」と呼ばれるそう。
    この大方丈自体は清涼殿を1611年に移したものなんですって。

如心の庭

シンプル イズ ザ ベスト!

枯山水の魅力にハマってしまいました。

六道の庭

6つの地獄を表してるんだったと思います。

苔むしたところに荒い岩がぽつぽつと、さっきの如心の庭とはまた違ってこっちは激しい感じです。

大っきい硯やなーーーーー!!!!!

いきなり現れた硯に一同びっくり!
    いったいどんな筆を使うのやら・・・

方丈にはたくさんの素晴らしい襖絵もあります。
    特に狩野探幽の「水呑の虎」はさすがの迫力。
    写真禁止。。。
    この襖絵のあった虎の間は虎だらけ!
    (虎の間なんだから当たり前。笑)

トラ好きのステファニーには嬉しいお部屋☆

華厳の庭

黄色いお花が彩りを添える素敵なお庭☆彡
    斜めに撮ってしまったので体を斜めにして見てください。

さて、方丈を離れて水路閣へ=З

ノスタルジックな煉瓦のローマ風水路。
    素敵☆彡

これが見たかったっていうのも南禅寺へ来た理由の一つ。
    木造建築もいいけど煉瓦も素敵やね〜☆(*^_^*)

水路閣

アーチからこんにちは♪

再び山門

南禅院には時間的に行けず。
    また来たいな~

永観堂のライトアップまで時間があったのでご飯に行くことに♪

久しぶりのごはん☆彡

永観堂の前にあるお蕎麦屋さんにて。
    「もみじ蕎麦」

おいしかったぁ(*^∀^*)

姉は「ニシンそば」

ここの店員さん、もうお店を閉めたいらしく、とっても無愛想で、感じ悪かったです。
    お蕎麦はおいしかったけど・・・

さぁ!おなかいっぱいになったら、永観堂で紅葉ライトアップへ=З

紅葉のライトアップなんて初めてで、
    とってもワクワク♪

しかし、ライトアップ初日だけあって人が多かった〜;
    入り口のところは行列になってましたよ…

紅葉ライトアップ☆

なんて幻想的なんでしょ~!!!!!
    夜の紅葉も素敵です☆☆

まだ染まりきっていないからいろんな色が楽しめて、カラフルな光が闇に浮かんで…
    もぅとっても感動しました!

夜景モードで☆

あぁキレイ…

永観堂・お堂と月

小雨がぱらついていましたが、しっとりした夜がさらに雰囲気を作っていました。

初めて訪れた上、夜なので何の建物なのかさっぱり…
    今度は昼間にも来たいな・・・

夜見ると迫力が有ります。。。
    オーラを感じます。。。

よっこらしょ=З

頑張って階段を上がります!
    「見返り阿弥陀」様に会うため頑張りますー!!

しかし、阿弥陀堂には阿弥陀様に会いに来た人の列が…
    夜なのに、いや、夜だから??

そして感動のご対面は!!!!

一瞬だけ…

でも本当に振り向いたお姿。
    阿弥陀様の微笑みに癒されました。。。

☆響流庵

だと思います。

ライトアップだと本当に神秘的です☆

さて、
    先ほど月と写真を撮ったお堂に戻ってみると、

雅楽が♪♪

なんともいえない笙や篳篥の音色が
    小雨の降る境内と、色とりどりの紅葉に更なる艶を与えるようです。

雰囲気抜群☆☆☆

いとおかしです♪

紅葉☆夜景

まだ青い。
    でもキレイ。

☆放生池・極楽橋の上から

とってもキレイ!!
    でも写真スポットなので人がいっぱい。
    そして夜景モードがうまく行かず、
    通常モードでの撮影。。。

池にライトアップされた紅葉が映ってものすっっごく美しいんです!!!
    でも私の写真じゃ伝わらないのが残念;

あぁ…一眼レフがほしい!

極楽橋を渡ったあたりから☆

多宝塔が闇にに浮かびあがって
    なんとも幻想的…

橋を渡ると赤いかさの下に赤い椅子が出ていて
    休憩できるようになってました。

でも座ったらお茶を頂かないといけないみたい。
    私たちも甘酒とおうすを頂きました♪

結構なお手前で♪♪

放生池・鴨の親子と☆

なんと鴨の親子がたまたまエキストラ出演!

夜景モードで。

3人が休憩してる間、私一人写真を撮りまくっておりました。

ぶれてしまった〜(ΩдΩ)

☆絶景☆

赤い紅葉に…

オレンジや黄色の紅葉も…

まさに「美の競演」!!

ひとりでてくてく♪

そしてパチリ☆

せっかくだし、記念撮影!!

永観堂、来てよかったなぁ(●^∪^●)

見上げてパチリ☆

夜の紅葉のキレイさを初めて知りました。
    夜の闇とのコントラストがなんともいえない!
    色のグラデーションも素敵!!

紅葉ライトアップってすばらしい~
    考えた人に感謝したい!!

さて、十分に堪能したのでそろそろお宿へ。

一度旅館に戻ったものの、おなか空いたし、祇園近いのに行かないなんてもったいない!!

ってことで、ちょっと祇園まで散歩に♪
    そこで見つけたおしゃれなカフェでお夜食です。

抹茶ラテとシフォンケーキ

おいし~~~い

本日のお宿・旅館さわや

もーくたくた!
    でも着物で東山を巡れて、しかも紅葉のライトアップまで堪能できて、桑田投手にも会えたし、最高の一日と貴重な体験盛りだくさん☆
    本当にお母さんありがとう!!

さぁ明日は清水と金閣に行くぞ=З
    (3)清水・衣笠編に続く→

• ぐっちぃさん 2009/05/28 01:21:09
    振袖が素敵♪
    はじめまして。
    「着物で京都♪」のタイトルに惹かれてやってきました。
    そしたら、着物も着物、振袖だったんですね。
    京都の街にぴったりです。

三姉妹の素敵な振袖姿と行動力に1票。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2009/06/03 19:45:02
    RE: 振袖が素敵♪
    ぐっちぃさん、はじめまして♪
    訪問にコメント、一票まで!ありがとうございます〜(*^∀^*)
    お返事が遅れてしまい、本当にすみません><

> 「着物で京都♪」のタイトルに惹かれてやってきました。
    > そしたら、着物も着物、振袖だったんですね。
    > かわいい三姉妹の振袖姿、さぞ皆さんの注目を浴びたでしょうね。
    > 京都の街にぴったりです。

京都を着物で歩いてみたいっていう密かな夢が叶ってうれしかったです!
    妹が成人式用に振袖を買ったので、
    ここぞとばかりに母上にアピールしたのです。

注目というか、目立っていたとは思います(^_^;)
    外人さんとのコミュニケーションに役立ちました☆

> 私も新婚旅行で、「着物でシドニー♪」を散策しましたが、紬に半幅帯でごまかしました(笑)。
    > おかげで、すれ違った日本人観光客から「あら、浴衣!」といわれてしまいましたよ。訪問着か附け下げくらい着てけば良かったかしら・・・

着物でシドニー!!!!す、ステキです☆☆☆
    思わず旅行記にお邪魔しちゃいました〜
    着物、とっても似合ってらっしゃいました☆彡
    しかも新婚旅行だなんて!素敵過ぎです〜〜〜〜〜〜!!
    きっとぐっちぃさん達の方が私たちより目立っていたに違いない♪

> 三姉妹の素敵な振袖姿と行動力に1票。

ありがとうございます!!
    またぐっちぃさんのところにもお邪魔させていただきます。

ステファニー