北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の年末旅行は北海道に決定!<br />パウダースノーとペンギンのお散歩を楽しみに<br />行きました。<br />

2008北海道 スキーに動物園に生キャラメル

2008/12/20 - 2008/12/23

あくびちゃん

あくびちゃんさん

2008年の年末旅行は北海道に決定!
パウダースノーとペンギンのお散歩を楽しみに
行きました。

観光バス JALグループ JR特急

千歳空港からすぐツアーバスで札幌国際スキー場へ。
    遠かった。レンタルして、着替えて腹ごなししたら
    もう一時過ぎ。二人で回数券で滑ることに。
    スキーは十年ぶりでしたが意外に滑れるもんだ!

翌日は早朝JR札幌駅から特急ニセコエキスプレスで
    ニセコスキー場へ向かいます。
    時間が早いせいか日曜なのに割と空いていました。
    ゲレンデと雪質は昨日の方が良かったかな?

札幌駅から歩いてホテルへ。
    雪が舞う中の大通り公園のイルミネーション。
    きれいな景色を見て疲れも筋肉痛も一瞬忘れて
    はしゃぐ二人。

三日目はツアーバスでホテルから旭山動物園へ。
    記念のお菓子が配られる。さすがに人気のツアーらしく
    何台も連なっての異動。休憩場所で乗るバスを間違えないように注意されました。

楽しみにしていたペンギンの行進はまだ降雪が少ないということで見られませんでした。(翌週からあったみたい)
    でも間近に見られて十分堪能できました。

ペンギンが空を飛ぶ〜

今回お世話になったホテル、プリンスタワー。
    繁華街から少し離れています。
    外国のツアーの方でにぎわっていました。
    大浴場はまあまあ気持ちよかったです。
    (宿泊者は無料にしてほしいなぁ)

千歳空港にて。
    巨大花畑牧場生キャラメルツリー。カフェにも長蛇の列。
    食事をすると優先的に買えるそうです。(どこも売り切れて在庫が無いのです)
    私は以前食べたことがあったのでそこまでして並ぶ?と
    思ったのですが チェックインした後搭乗口の売店で
    発見して思わず購入!他の方もびっくりしていました。
    中には並んで買ったあとで悔しそうな人も。

• ヤッシーさん 2009/02/03 10:54:36
    ペンギン!
    あくびちゃんさん またまたこんにちは

私も先々週旭山動物園行ってきました。
    何度も行っているのですが、ペンギンのお散歩だけ
    見たことなかったので。

普段はニセコの雪は最高なんですが、札幌国際のほうが
    いいとは・・・
    ニセコエキスプレスは3両しかなくていっぱいなのかと
    思いましたけど、意外と少ないですね。
    今年は円高でオーストラリア人が少ないのと
    不況の影響なんですかね。

ヤッシー

あくびちゃん

あくびちゃんさん からの返信 2009/02/03 19:58:13
    こんばんは
    ヤッシーさんこんばんは!
    あちこち旅されてるんですね。
    私は3年前初めての沖縄旅行で、すっかりその
    魅力にはまってしまいました。
    翌年は座間味島に行き、昨年は宮古になりました。
    からからでは私はたこの形のタコライスをいただきました(ご存知ですか?)
    私もいつかは与那国や波照間に行ってみたいですー。
    南も好きですが寒ーい北国も好きなんです。
    私の母がまだ北海道に行ったことがなく、
    「富良野のラベンダーが見たい」と言うので
    親孝行したいなぁと考えていまして、またヤッシーさんや
    皆さんの旅行記を見て研究したいです。
    今月鹿児島に行かれるとのこと、
    私至上ベスト1の温泉は霧島温泉です!
    キャンプ見学楽しそうですね。
    おいしいものもいっぱいですね。
    長文失礼いたしました。

あくびちゃんさんのトラベラーページ