静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小中学生の頃、静岡へ行く度に新静岡センター地階のマクドナルドへ通ったものでした。<br /><br />その当時、私の知っている限りでは静岡市内ではそこにしかマックはなかったんです。<br /><br />そんな「新静岡センター」が本日その歴史に幕を閉じました。<br /><br />閉店セレモニーも見てきました。<br /><br /><br />

ありがとう、さようなら新静岡センター 42年間の想いを込めて

2009/01/31 - 2009/01/31

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

そんな「新静岡センター」が本日その歴史に幕を閉じました。

閉店セレモニーも見てきました。

まずは1/3に行ったときの様子から

続いて閉店当日1/31の夕方5時

閉店まであと1時間

新静岡センター 南プラザ

閉店セレモニーが始まった。

2011年の秋に、地上11階地下1階建てに生まれ変わる予定です。

核テナントとして東急ハンズ、 シネマコンプレックスとの出店交渉が進んでいるそうです。

42年間、ありがとう、さようなら!

生まれ変わってまたお会いしましょう。

• mamamaさん 2010/01/12 18:02:33
    花城さんというお肉やさん、ごぞんじですか?
    ittsuan123jpさん、こんにちわ。
    もう1年たとうとするんですね。
    この新静岡センターができたころ、私はまだ子供で、同級生のM君の家が
    立ち退きで引っ越していったのが記憶にあります。
    それでも学区の中学校はかわらずそのまま通学していましたが、時間がかかり、かわいそうでした。
    すでに郷里をはなれて20数年、こんなにもセンターがかわろうとしているとは夢にも思いませんでした。
    中の店舗は、青春の思い出とともにあります。
    年に1回お墓参りにいくだけとなってしまった静岡ですが、思い出せば
    肉屋さんが立ち退きのとき最後までがんばっていて
    それでも最終的には立ち退くことになったとき立ち退き料は、ほんのささやかな額になってしまったようです。
    Mくんのおうちは、立ち退き料で立派なお家をたててしまいましたが。。。。。
    そういえば、母校の小学校も吸収合併でなくなってしまいました。
    そういえば8年前に小学校の同窓会をしましたが、まさかセンターがなくなるとは考えもつきませんでした。もちろん母校もなくなろうとは、だれも憶測しなかったようです。
    そういえば1昨年、ヤマダ電機の抽選にあたって駿府夢パークというところに
    いきましたが、そこって静岡市民はあまり行かれていないと聞きました。
    実家の人たちも行ってないとか。
    久能山のロケーションいいところですよね。
    しばらくご無沙汰している郷里。
    クラスメートもあちこちちらばり、クラス会は、関係ない場所でやってますので気がつきませんでした。
    ときどき訪問させていただき郷里の情報を知らせていただきたいとおもいます。こんごともよろしく。mamama
  • menchiさん 2009/11/01 10:02:40
    はじめましてmenchiです。
     新静岡センター無くなってしまってたんですね。。。
     今年の始めですか。。。

13年前まで、私達家族は、静岡市民でした。
    バスでのお出かけが多かったので、センターへは頻繁に行きました。
    ittsuan123jpさんと同じくセンターのマックにも毎週のように。。。
    エスカレーターから富士山が見えたと記憶していましたが、どうだったでしょうか? まあ、静岡市民には富士山見えるのは当たり前ですけどね。

大都会の住民になって久しい私には、あの頃の新静岡辺りの町並みが懐かしいです。小さな子供連れでも安心して歩ける町でした。

新しい大きなビルになって、中身も充実して、それは又、静岡の新名所になるのでしょうね。 お友達を訪ねる際には、是非よらせてもらいます。

ittsuan123jpさんのトラベラーページ