プエルト・バヤルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての寄港地は、プエルトバヤルタ。<br />ここでは、どーしてもシュノーケルをしたかったので、それを中心に個人的にツアーを組んでもらいました。<br />ツアーガイドのジョーくんは、とっても丁寧で、こちらの欲張りな希望もこなしてくれて、、、、最高の一日になりました。<br />プエルトバヤルタは、メキシコの田舎っていう感じで、人は、みんな陽気でとてもいいところでした。

行ってきました~メキシコクルーズ!!(3)プエルトバヤルタ

2009/01/13 - 2009/01/13

yosshiさん

初めての寄港地は、プエルトバヤルタ。

今日の始まりも綺麗な朝焼けから、、、嬉しい。。

ずーっと南下して、プエルタバヤルタに着きました。
    とってもいいお天気です。

車の中からみた景色。
    砂の彫刻。ピエタ像ですね。

ここでシュノーケルを貸してもらいます。
    船でポイントまで連れて行ってくれて、1時間半ぐらい遊ばせてくれて、、、、レンタル料込み$20ドルは安い!!
    これもジョーくんが交渉してくれました。

田舎のビーチっていう雰囲気ですね。
    ここから、私達だけを乗せてモーターボートの出発です。水中写真はないのですが、1時間半、めいっぱい魚の乱舞、楽しませてもらいました。
    欲をいえば、もう少し透明度が欲しかったかな?!
    でも、、、幸せ〜〜!!

かわいいね〜〜。

この田舎くささが何ともいえないっ!!(笑)

さあ、次はテキーラ工場の見学。

大きなピニャータ。町のどこでもよくみかけます。
    中に何か入っているのかな?!

案内してくれた工場の人。
    英語で、アツく語ってくれました。

このサボテンの中にできる実からテキーラが造られます。知らなかった。。。

この実です。

これは、蒸留する道具。

さあ、いよいよお待ちかねの試飲です。
    一年もの、三年もの、十年もの、二十五年ものと、、
    まろやかに味わい深くなっていきます。
    あと、いくつかのフレーバー、テキーラも飲ませてくれます。

犬も猫もみんな放し飼いみたい。。。
    まったく無防備に寝ていますね〜〜。

さすがに暖かいのですね。この時期にこんな花が咲いています。

歩いていたら、いきなり、、、。
    写真では見にくいのですが、こんな大きなイグアナが
    普通に、道端の木にいるなんて、、。

ジョー君お気に入りのレストランに連れてきてもらいました。

お皿もかわいい。

このお店の花瓶。

もっちろん、マルガリータ〜〜!!

ワカモリ(アボカド ディップ)を頼んだら、目の前で作ってくれました。

材用は、アボカド、トマト、たまねぎ、青とうがらし、サルサ、それに塩コショウ、それにライム。

アボカドをむいて、あとは、材料を混ぜるだけ、、、。

仕上げにライムを搾って、、。

さあ、できあがり。
    手作りチップスにつけて、、、、う〜〜ん、こんな美味しいワカモリは初めて!!
    おいしい〜〜〜!!おつまみに最高!!

このお魚のグリル、白身で皮がぱいぱり。
    お醤油が欲しいかな。。。

ポークのトマト煮込み。豆とごはんが付いてきます。
    これが一番、美味しかった!!

海老の一品。
    メキシコの香辛料(なにかわからない)が使われています。

お店の雰囲気もなかなかよくて、、このお店は地元の人達にとても人気があるようです。

ここプエルタバヤルタは人ものんびり、、、田舎っていいなあ、。。。って思わせてくれるところでした。

船に戻ってきました。
    お隣にホーランドアメリカのOosterdam号が停泊しています。

• keimegさん 2009/08/19 12:27:29
    はじめまして
    突然のメッセージ、失礼します。

9月末にPuerto Vallartaへ行くので、楽しく読ませてもらいました。
    その他の場所は名前から場所を探せましたが
    こちらの写真の場所が気になりました。
    チャンスがあれば行きたいと思うのですが教えていただけますか。

現在姉夫婦が仕事で滞在しており、1週間程遊びに行く予定です。
    宜しくお願いします。

Keimeg

yosshi

yosshiさん からの返信 2009/08/19 14:25:05
    RE: はじめまして
    Keimegさん、はじめまして。
    旅行記見て下さってありがとうございます。
    Puerto Vallartaにいっらしゃるんですね。
    ここは、時間がゆっくりと過ぎるような、、のんびりとして、とてもいいところだと思います。
    おたずねの場所ですが、名前は パライソ(paraiso)レストラン&バーというところで、小川の横にレストランがあって、なかなか雰囲気のよいところです。私達は、ここでは食事をせずにまわりの景色を見に行っただけなのですが、、、。観光地用に作られているようにも思えました。
    Puerto Vallartaは、とても田舎っぽいところですが、古きよきメキシコというイメージがあります。
    どうぞ、思いっきり楽しんできてくださいね!!

YOSSHI

keimeg

keimegさん からの返信 2009/08/19 20:05:30
    RE: RE: はじめまして
    YOSSHI様

突然の質問に、直ぐにコメントいただきありがとうございました。
    早速姉に連絡し、計画を立てたいと思います。

魅力的な写真が多く、わくわくしました。

思い出を沢山作ってきます!
    ありがとうございました。

また旅行記読ませていただきますね。

Keimeg
  • ナイアさん 2009/03/30 17:46:05
    カラフルで
    楽しそうなお店ですね〜。

天井にカラフルな紙がたくさん飾られていますね。
    行ってみたいです!
    でも私はティブロンでのオフ会を思い出して我慢します。

運転がないので気軽に飲めるんですよね。
    気が楽だと楽しさも倍増ですね。

• Muffinさん 2009/03/19 05:58:01
    海あり酒あり
    いいところですね〜
    毎日海を見ながら遊ぶにはほど遠いSFなので、ちゃんと機能しているビーチが懐かしいです。いかにもメキシコっぽいのも素敵。

テキーラの工場も行ってみたいですね〜。作っているのを見ると飲まないのに買ってしまいそうです。メキシコ人の友人が今はテキーラを作るのも大変で昔に比べて高級酒になってしまったといってました。

グアカモーレは好きなのにうちで作るとうまくいかないんです。
    そもそもサルサが友人にもらったレシピ通りなのに全く別物になっちゃう。日本の漬け物がそのうちのおばあちゃんの手のしわの味で変わるって言われてるのと同じかなと思ってましたが、yosshiさんは上手にお作りになるんですね。今度教えていただかなくては。

Muffin

yosshi

yosshiさん からの返信 2009/03/22 11:45:32
    RE: 海あり酒あり
    今度、ふるさんがいらしたら、皆でグアカモーレ作りでもしませんか?
    手作りチップスも、とってもおいしいんですよ〜〜!!
    是非、食べてもらいたい!!
    お酒にも合うし、、、うふふ、、。

YOSSHI
  • Tedさん 2009/02/28 15:27:20
    シュノーケル楽しそう
    こんにちは、Yosshiさん

ボートで沖まで行ってのシュノーケル楽しそうですね(^^)
    魚がたくさん見られて良かったですね。
    これだけで、このクルーズ行く価値ありそうですね。

おまけにテキーラの工場(?)も見られて羨ましいです。
    Mojito大好き♪

Ted

yosshi

yosshiさん からの返信 2009/03/01 03:55:02
    RE: シュノーケル楽しそう
    TEDさんこんにちは。
    私もモヒート大好きですっ。
    特に暑いときに飲んだら美味しいですよね。
    シュノーケルは、とても楽しかったです。あまり遠くまで行き過ぎて、ちょっと(かなり)戻るのが大変でした。結局、ボートの人が気が付いてくれて寄ってきてくれたので助かりました(汗)。
    上手ではないのですが、それでもシュノーケルは大好き。。。
    あ〜〜、沖縄の海に行きたい〜〜!!
    TEDさんのいらした宮古島にもシュノーケルをしに行ってみたいです。
  • ふるさん 2009/02/19 09:05:23
    一日遊んだんですね♪
    シュノーケルなんて活動的!!!
    しかもボートで沖まで行ったら、脚がつかないじゃない!
    私は泳ぎは苦手なのです・・・ムリムリ。

テキーラ工場、気になるのはお道具です。
    説明してくれたおじさんの横にある木製のお道具、現役?
    蒸留器もなんかすっごく原始的に木製なんだけど、
    しかも竹とか使ってるんだけど、現役?

目の前で作ってくれるワカモレはいいなあ。
    これは確かにおいしそうだ〜。
    石焼ビビンバみたいな容器もいいよねえ。

yosshi

yosshiさん からの返信 2009/02/19 15:41:03
    RE: 一日遊んだんですね♪
    はい、説明してくれたおじさんの横にある木製のお道具、それに蒸留器などは、現役だと思います。昔ながらの酒造りですね。

ワカモリが、こんなふうに簡単に作れるなんて、、。
    、、、で、早速、帰ってから家で作ってみました。
    めっちゃおいしかったよ。ふるさんもさんも、アボカドが安い時に作ってみない?? チップスは、コーントルティアを切って揚げて、塩少々、、。
    そこいらで、打っているのとは別物です。

ふる

ふるさん からの返信 2009/02/19 16:36:11
    RE: 一日遊んだんですね♪
    レシピも見ずに、適当にこないだ作りました(笑)。
    でも、やっぱり何も見ずに作っちゃダメよねえ。
    だいたい、アボカドディップでいいや!って勢いで、
    トマトもピーマンもタマネギも入れなかったし。
    生のタマネギは苦手だからわざと抜いたんですけどね。

う〜ん、でも、今度ちゃんと作ろうかなあ。
    我が家でやったら、チップスはTostitosに決定です。
    あれは結構好きなのよん♪

yosshi

yosshiさん からの返信 2009/02/20 14:04:44
    RE: 一日遊んだんですね♪
    生のたまねぎが苦手なら、サルサ(たまねぎとトマトとチリを混ぜたものに塩胡椒、オレンジジュースを少し)を前の日に作って置いておくと、馴染んで食べやすくなるかも?!
    ロスに住んでいると、結構おいしいメキシカンがありますよね〜〜。
    買ってくるっていう手もあり、、、、かな?!

yosshiさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る