大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リッツカールトンに滞在中、電車でお出かけしてきました。<br /><br />天保山マーケットプレースにある「なにわ食いしんぼ横丁」で「千日前自由軒」のカレーを食べるのが第一の目的♪<br />カレーの上に生たまごを乗せたあの独特のカレー。<br />前からどんな味がするのだろう?と気になっていたのです。<br />念願叶ってやっと食べることができました。<br /><br />そして第二の目的がクリスマスUSJ♪<br />長いこと待ったけれどハリウッドドリームに乗って、クリスマスの雰囲気を味わうことができたのでとても楽しむことができました。<br /><br />なにわ食いしんぼ横丁  http://www.kaiyukan.com/market/kuishinbo/<br />自由軒  http://www.jiyuken.co.jp/<br />USJ  http://www.usj.co.jp/index.html?home<br />キャプテンライン  http://www.mmjp.or.jp/Capt-Line/

大阪で遊ぼ♪なにわ食いしんぼ横丁~USJ

2008/12/30 - 2008/12/30

たらよろさん

リッツカールトンに滞在中、電車でお出かけしてきました。

カレーの上に生たまごを乗せたあの独特のカレー。
前からどんな味がするのだろう?と気になっていたのです。
念願叶ってやっと食べることができました。

そして第二の目的がクリスマスUSJ♪

JRローカル

リッツカールトンから天保山まで電車に乗ってお出かけ♪
    駅から歩いて5分くらい。。。
    天保山のシンボル、海遊館が見えてきました。

こちらも又、天保山のシンボル!
    大きな観覧車です。
    夜になると大阪の夜景がとっても綺麗に見えますよ♪

観覧車営業時間 AM10:00〜PM10:00(最終受付PM9:30)
    乗車料 700円

こちらも、海遊館に隣接する美術館
    サントリーミュージアム。
    大小さまざまなイベントが行われるので
    私個人的に行く機会のかなり多い美術館です。

海遊館前では、みんなとお散歩するペンギンさんたちが
    ウォーミングアップしてました♪
    雪の上で足が冷たいの??
    先っちょが上がって足のかかとで立っている可愛いペンギンさんたち。

お腹でゴロンゴロンして、寛いでいるペンギンさんも・・・
    とにかく一つ一つの仕草がめちゃめちゃ可愛いので
    見惚れてしまいます。

それでは、食い倒れ大阪の食のテーマパーク、
    なにわ食いしんぼ横丁へ・・・
    天保山マーケットプレースの2階にあるフードコートです♪

昭和40年前後の元気な大阪を演出テーマに、
    “なにわグルメ”の老舗や元祖の飲食店が一堂に集結しています。

串カツ、たこ焼き、カレー、オムライスなど
    昭和の大阪を代表するお店がたくさんあって、目移りしちゃいます。

大阪のシンボルだった・・・

太陽の塔!!

あの奇人でいて天才の岡本太郎氏の作品。
    大阪万博の際に登場した紅白の塔です〆(゚□゚*)

今日は、大阪名物のカレーでお昼ご飯にしましょう♪

「千日前自由軒」
    明治43年創業の洋食屋「自由軒」から生まれたカレーで前からかなり気になっていた・・・

洋食店というだけあって、メニューはカレーだけでなく、
    エビフライやハンバーグといった洋食の定番もきちんとあります。
    また、名物カレーとのセットメニューが人気のようですよ。

やはり、店内は込み合うようです。
    私たちも10分程度待ちました。
    混雑時には、1人ワンオーダーを守ってくださいね。とのこと・・・

メニュー

やっぱり名物カレーは食べないと!

名物カレーの食べ方は・・・

?そのまま食べる。

?好みでソースをかけて食べる。

?タマゴとご飯をよくかきまぜて食べる。

いろいろ試してみましょう・・・

そしてこちらが名物カレー 750円。

あらかじめルーを混ぜ込んだご飯の中央に、
    生卵が落としてあるもの。
    想像以上に辛かったので、辛いのがあまり得意でない人は、
    タマゴをかき混ぜて味をマイルドにすると食べやすいかも。
    ソースも垂らしてみましたが、私的には垂らさない方がベター!

ちなみに、カレーを食べる際に生卵をかける人は、
    大阪が東京の5倍近いというらしい。

普通のカレーも食べてみました。

ビーフカレー 750円。

やっぱり結構辛かったです。
    辛いのが好きな私にはピッタリの辛さ。
    お子様などにはちょっとしんどいかも・・・
    ハヤシライスもお勧めらしいです。

子猫のえべっさん!

足を撫でてあげると大きな声でお話しするんです。
    楽しいですよ〜〜

たこ焼きは「会津屋」

さすが大阪のたこ焼きだけあって一番並んでたかなぁ。
    今回は食べませんでしたが、
    会津屋さんのたこ焼きは、ソースをつけないいたってシンプルなたこ焼きです。

カレーパンが自慢の「ドタバタ家」

カレールーが美味な上に、揚げパンも見事に美味しく
    テイクアウトしてホテルに戻ってから食べましたが、
    冷めてからでも美味しくいただけるパンでした。

「芭蕉庵」のわらび餅。

こちらで喫茶すると、この大きなわらび餅を、
    自分たちが石臼でひいた、
    ひきたてのきな粉をつけて食べるようです。

作りたてのわらび餅をテイクアウトできます。

本日のデザート決定!!!
    お持ち帰りで1個よろしく(*'▽'*)ノ

南港からUSJまでは、シャトルクルーザーのキャプテンラインを利用します。
    海遊館西はとば〜ユニバーサルシティポートまでを、約10分で就航中。
    1時間に2本程度船は出ているので、
    南港とUSJに行く時は電車で行くよりもいいかも。

乗船料:大人 600円
        小人 300円

船が来ました。
    屋内と屋外のある2階建ての船です。
    指定席ではないので中でも外でも気分で好きなところに座れます。
    今日は、USJをPM3:00以降に入れるトワイライト・パスの利用なので、
    PM2:30発の船に乗り込みました。

海遊館・観覧車ともお別れ〜〜
    USJに行ってくるよ〜〜
    船に乗って撮影中!!

冬だけどせっかくなのでデッキに乗ってみました。
    10分程度の乗船だし、
    またそんなにスピードも出てないので比較的寒くなかったです。
    気持ちいいし、外のほうがお勧めかも!

こうして船に乗ること約10分。

見えてきました、USJの周りの建物たち。

12月30日だけど、
    ユニバーサルシティウォークもまだまだクリスマスムード!
    さすがアメリカをモチーフのテーマパークだけのことはあるかもっ♪
    年末にクリスマスを楽しめるのはなんだか嬉しいワ♪

よく見れば、この雪だるまも欧米仕様ね。

このゲートを見るとテンション上がります〜〜

USJだぁ〜〜〜!!

スヌーピーもサンタさんでお出迎え♪

まだまだメリークリスマスで華やいでいる園内。

そういえば、今年から途中退場ができなくなってしまいましたね〜。
    一旦ホテルに戻るなんてこともできなくなったのかしら?
    再入場できないのって、どうかなぁ??

ハリウッドドリーム!

今日はこれに乗りたかった・・・・

でも、140分待ちとのこと。
    今は3時過ぎ。
    もう一つ5時45分からのツリーの点灯式も見たかったので
    並ぼうかどうしようかとかなり悩んだけれど間に合うかなってことで並んでみました・・・

・・・が、、、、

結果、3時間近く待ったと思う。
    風が強いとコースターが止まってしまうので
    待ち時間が延びるみたい。
    だから、点灯式にも間に合わなかった・・・

でも、コースターは思っていた以上に面白かったです。
    3分間という乗車時間も長いし、園内が見渡せるのでかなり気持ちいい。
    特にクリスマスシーズンの夜はイルミネーションが綺麗なので
    ジェットコースターの乗って上から見る園内の景色は最高でした。
    3時間待ちは辛いけれど、1時間待ちくらいなら又乗りたいなぁ。

コースター自体もキラキラしていて綺麗です。

ハリウッドドリームを満喫したので
    どこかで休憩と思ったら、目に飛び込んできたとってもピンクなお店。
    カフェでしたが、真ピンクばかりで目が痛かった・・・(苦笑)

池のほとりの素晴らしい夜景。
    ここは喫煙スペースからの眺め。
    こんな景色を楽しみながら煙草を吸えるテーマパークって他にあるかしら?
    喫煙家にはいいトコロですね♪

シンボル・ジョーズもクリスマスで可愛く衣替え。

ネオンきらめく夜のストリート☆☆

32.78mもある、人工のクリスマスツリーの中で、
    日本一高いクリスマスツリー!

いろいろな色に輝きます。
    点灯式、見たかったので残念だったなぁ〜〜
    でも、二兎を追うものは一兎も得ずにならずに済んでよかった・・・ホっ!

白は白で明るくって透明感あっていいですね〜

最上階には、天使。

七色のツリーが、言葉を絶するくらい美しい・・・

ため息が漏れる美しさでした。

ツリーの横は、こちらも人気キャラクターのスパイダーマン。
    アトラクションも、スパダイーマンのように糸でヒュンヒュンしてる感じがしてとても楽しいですよね〜

この辺りは、スパイダーマンの映像が映し出されています。
    壁や道や自分たちにまで、スパイダーマンが照らされて・・・
    追いかけるのがとっても面白い!
    子供たちは大はしゃぎ、私たちも大はしゃぎでした。

最後にシンボルの地球儀を撮って・・・

楽しかった1日も終わり。
    電車に乗ってホテルに帰ろう!

ホテルに戻ってから食べた今日のデザート。

芭蕉庵のわらび餅!

トロトロの柔らかさで美味しい〜〜

こちらは、ドタバタ家のカレーパン。

サクサクジューシーな揚げパンがかなり高ポイントです。
    冷めても美味しかったけれど、
    アツアツにしてでも美味しそう。

• 旅猫さん 2009/02/14 10:14:15
    自由軒!
    たらよろさん、こんにちは〜

大阪、一度しか訪れたことが無いんです。。。
    でも、自由軒のあのカレーはしっかり食べてきました!
    カレーに卵、関東圏ではあまり見かけない組み合わせにびっくり。
    でも、なかなか美味しかったです。

そういえば、海遊館も行ったなぁ。
    ジンベイザメを見るためにわざわざ行ったのです(笑
    どうしても水族館には足が向いてしまう(^^;

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/02/14 19:44:49
    RE: 自由軒!
    こんばんわ〜〜
    えっ、旅猫さまは大阪一度きりですか???
    何となく意外な気がします。
    美味しい粉物多いので、結構合うかもしれませんよ。
    でも、その一回で自由軒に行っておられるなんてスゴイ!!
    マニアックなところ攻めましたよね(笑)
    カレーに卵はマイルドになるので、なかなかでしょう。
    関西では子供さんとかはよくしてますよ。
    大人になってからしてる人も割合多いですが・・
    うちの父も卵にソースでしたが。。。

ジンベイザメ、以前の子は亡くなっちゃったんですよね。
    今は新しい子になっているようですね。
    私も以前のジンベイザメを見てその大きさに圧倒されたのを思い出します。

旅猫

旅猫さん からの返信 2009/02/14 20:34:15
    RE: RE: 自由軒!
    > ジンベイザメ、以前の子は亡くなっちゃったんですよね。
    えっ、そうなのですか!
    旅猫が行ったのは4年ちょっと前です。
    そのとき会ったジンベイくんが亡くなってしまったのでしょうか?
    そうだとしたら悲しいなぁ。。。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/02/14 21:08:53
    RE: 自由軒!
    そうですね〜〜
    ニュースで亡くなったっていうのをしていたのが、
    数ヶ月前くらいだったと思います。
    だから、旅猫さんがご覧になったジンベイくんは、
    空の上で元気に泳いでいるんでしょうね。

もう結構な年だったようなので、寿命を全うした最期だったようですよ。

• ヴォルさん 2009/02/01 14:04:22
    私もカレーに生卵に反応
    自由軒、私も昨年本店で食べました!私は生卵もソースもOK☆

カレーに生卵って大阪に多いんですね?祖父は普段からカレーに生卵&ソースでした。祖父は大阪に住んでいたことがあるので、その時に気に入ったんでしょうね。我が家ではスタンダードで子供の頃は気分によって(笑)、生卵、ソース、ゆで卵をその時の気分でトッピングしてましたよ!

この話しをして、東京人にも名古屋人にもギョッとされまた経験あり(^_^;)なので、やっぱり大阪発祥・限定の食文化なのかしら?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/02/01 20:22:33
    RE: 私もカレーに生卵に反応
    こんばんわ〜〜

ヴォルさまも、カレーに生卵OK派ですか!!
    本当に関西じゃそれほど珍しいことじゃないんですよね〜
    家族に一人くらいはいるっていうか。。。
    私の父もウスターソースと生卵でしたし・・・

でも、東京や名古屋ではやっぱり気持ち悪がられるんだぁ〜〜〜
    名古屋も変わった食べ物多いのに(笑)

ほんと、地方の食文化って面白いですよね。

• すずかさん 2009/01/30 22:29:28
    カレーには生卵派です
    たらよろさん、こんばんは。

リッツにお泊りとはうらやまし〜〜〜い。
    いつかいつか。
    と思いながら、関西に帰る=実家。
    大阪で到着日に遊ぼう>最終便の伊丹便>夜遅い>ビジホ。
    というスパイラルに入っておる私から見るとまじでうらやましいです。

「なにわ食いしんぼ横丁」って所超魅力的ですね♪
    千日前カレーも食べてみたい!!
    神戸人の私、大阪には超うとくて。。。そんな所があるって知りませんでした。。

カレー私も生卵入れます。
    学食のカレーコナーにも受け渡し口の前に生卵山盛りでおいてませんでした?
    あれ、こっち(東京)でやると、真剣に気持ち悪がられました。
    失礼っすよね。おいしいのに。

2月は関西にちょこっと帰る予定なんです。
    今回はミナミには行く予定は今の所ないのですが、じかんがあれば
    「なにわ食いしんぼ横丁」行ってみたいです==。

では、また遊びにきまーす(^-^/~~

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/02/01 20:17:14
    RE: カレーには生卵派です
    こんばんわ〜〜

やっぱりホテルはTPOに合わせてってことで。。。
    私の場合、都会ではあまり出歩く事が少ないので
    ホテルでまったりできる系に泊まることが多くなります〜
    反面、地方都市に行くと朝から晩まで観光しているのでビジホクラスになることが多いですね〜
    1泊2食付きの旅館も苦手なので(外で名物を食べたいから!)

すずかさん、カレーに生卵入れる派ですか!!
    それは意外だけれど、やっぱり関西人。
    関西だとそれほど珍しくないんですよね〜〜
    私の父も生卵にウスターソースだったし・・・

自由軒は、大阪のいろいろなところにありますので
    ぜひ機会あればお立ち寄りを・・・・・
    結構辛くて美味しいです♪

たらよろ
  • JOECOOLさん 2009/01/30 02:30:11
    スヌ君を表紙に抜擢!!
    こんばんは!

USJ入口のスヌ君を表紙に抜擢してくれて、嬉しいです。
    ハリウッド・ドリーム・ザ・ライドは3時間待ちですか、
    一昨年の秋、1時間待ちだった時に乗っておくべきでした...後悔...。
    USJのあの喫煙スペースは私もお気に入りなんですよ〜。
    またUSJに行きたくなりました。

自由軒のカレーは初めてだったんですね。
    私は、営業で外回りをしていた若き日に、千日前の本店でよく食べました。
    本店って、小説「夫婦善哉」にも登場するお店なんですよね。
    その頃以来食べてないなあ〜。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/30 20:57:17
    RE: スヌ君を表紙に抜擢!!
    こんばんわ===
    Noririnさんにも喜んでもらえたみたい。
    いろいろなキャラクターがUSJにはあるけれど、
    やっぱりスヌーピーかなって選んじゃいました。
    だんな様がJOECOOLさんって言いながら撮ってましたよ(笑)

年末年始でたぶん普段よりも混んでいたから余計に並んだと思うんですよね。
    普通の週末なら1時間くらいで何とかなるのでは??
    結構面白くって良かったです。
    また今度スヌーピーに癒されに行かれたときには
    ぜひ、ハリウッドドリームにも乗ってみてくださいね。

では、あさって楽しみにしていますね〜〜

たらよろ
  • Noririnさん 2009/01/29 13:56:25
    きゃあ きゃあ♪
    たらよろさん こんにちは!
    たらよろさんの旅行記でスヌが表紙とは!!
    あまりの嬉しさに顔がほころんでマス(笑)

ペンギンの姿は癒されますね。
    以前海遊館へ行った時は水槽ごしでしか見れなかったんですが
    冬だとこういう特典有りですね。いいなぁ。

「なにわ食いしんぼ横丁」良いですね♪
    大阪の名物って大好きなんです!
    串カツにたこ焼き・・・嗚呼、食べたくなってきた。。。

久し振りにUSJへ遊びに行こうかしら♪♪
    Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/29 22:48:34
    RE: きゃあ きゃあ♪
    こんばんわ〜〜〜

USJ楽しかったです♪
    表紙をどれにしようかなって思ってて、キャラクターを選んでいたら
    そういえば、私はスヌーピー好きな方と結構お話してるかも・・・
    って思ったら、やっぱりスヌーピーでしょう!ってなっちゃいました。
    喜んでもらえて光栄です〜〜

ペンギンはいくつになっても可愛く感じますよね。
    転がったり、テクテク歩いたり、羽をパタパタしたり。。。
    そんな仕草を見ているだけで15分くらいがすぐに経っちゃいました。
    かなり可愛かったです。

スヌーピー好きのNoririnさん、やっぱりUSJは癒される場所なんでしょうね〜〜
    まだ寒いけれどぜひぜひ童心に戻ってはしゃいできてくださいね。

私もまた遊びに行かせて頂きます〜

• ホーミンさん 2009/01/26 21:03:31
    観覧車
    たらよろさん、こんばんは〜

精力的に出歩いておられますね。
    さすがに「家にいるのが嫌い」とおっしゃるだけのことはあるなぁと、出不精の私は感心しています。

ペンギンがかわいいですね。
    私は高校生の頃、「ぺんぎん」と呼ばれていた時期がありました。歩き方が似ていたそうです。ペタペタペタ・・・・

観覧車の写真のところで、ホイールを上下にグリグリすると、まるで観覧車が動いているように見えて面白いです。

ホーミン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/26 21:49:36
    RE: 観覧車
    こんばんわ〜〜〜
    確かにおうちが嫌いというとおり、
    寒くても暑くても出歩いていますね(笑)

観覧車、おっしゃるとおりに動かしてみたら本当に動いているみたいですね。
    面白いです〜〜
    何度もやっちゃいました(笑)

ペンギンは何歳になっても可愛いって思いますよね。
    あの歩き方に似ていたのですか??
    今はどうなんだろう??今もペンギン?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/01/26 23:05:14
    RE: RE: 観覧車
    ペンギン歩きはあまり格好がよろしくないので、指摘されてからは意識して大またに歩くようにしていました。

あれから、ン十年・・・

↑

綾小路きみまろ風に読んでください

年をとって歩幅が狭くなり、またまたペンギン歩きに戻りつつあります。

たらよろさんのトラベラーページ