博多 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

博多人気旅行記ランキング1203位(2980件中)

☆冬のお楽しみ☆

旅行時期 2009/01/18 - 2009/01/18 (2009/01/25投稿

福岡から車で30分ほどの今宿に牡蠣を食べに行きました。
    牡蠣は広島が有名ですが、福岡では西の糸島あたりが有名です。

着いたのが、昼どきということもありプレハブ小屋は、人でいっぱい!
    大盛況です(@_@)

炭火が用意された席にすわり、あとは、セルフサービスで殻付きの牡蠣を焼いていきます。
    表面がカラッと乾いてきたら食べごろです(^_^)
    お好みで醤油・ポン酢をかけていただきます。
    おいしー!

冬ならではのお楽しみです。

写真 19枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  自家用車
    エリア:
    福岡 | 博多
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 今回、私たちが行った牡蠣小屋は、福岡市西区にある「福岡市海釣り公園」の敷地内にあります。

• 駐車場に車が次々と入ってきます。

• すごいにぎわいです。

• 入口付近でお好みの具材を買います。

AセットとBセットがあり、Aセットは、牡蠣1000円・
      炭代300円・牡蠣ナイフ1本がセットになって1400円。
      Bセットは、牡蠣の量が半分で900円のセットになっています。

牡蠣は、1000円で10〜15コ位入っていたかな?
      かなりの量です。

そのほか、エビ、イカ、焼き野菜、おにぎりなどいろいろ売っていました。

私たちは、牡蠣とサザエをチョイス。

• 大きい!(^^)!

今年は適度な気温?と適度な雨も降った事などが重なり、実のしっかりした牡蠣が多いそうですよ\(^O^)/

• さっそく焼いていきます。
      牡蠣の表面がカラッと乾いてきたら食べごろです。

牡蠣を焼いてるときは、近付き過ぎに注意が必要です。

なぜって・・・

パンッッ!!!w(°0°)w
      と鳴って貝の破片やしるが飛んでくるから(^_^;

今度食べに行かれる方、お気をつけ下さい_(._.)_

• サザエが食べごろです。

身がプリプリしてておいしー(^_^)

• 牡蠣もそろそろよさそう♪

• 大粒で食べ応え十分です。
      ひと口じゃ食べきれません(嬉)

福岡の牡蠣も広島のカキに負けないくらいおいしいです!

• 小屋の中は、こんな感じです。

灰がかなり舞っています(+o+)

• 海釣り公園をあとに姪浜にある愛宕神社に行きました。

眺望が良くて百道浜に近いことから福岡では、夜景スポットとして有名なところです。
      また、春の花見スポットとしても有名です。

• 丘の上にある神社からは、百道浜方面の景色が楽しめます。

• 神社の麓にあるお茶屋「いわい屋」に寄りました。
      なんだか縁起がいい名前ですね(^_^)

ここいわい屋は、元禄2年(1689年)創業の老舗お茶屋だそう。
      梅が枝餅のような「いわい餅」が有名です。
      参拝ついでではなく、いわい餅を目当てで訪れる人も
      多いそうです。

• 店内の様子。

ジャズが程良い音量でかかっていてゆったりとした時間を過ごせます。

• お店からの眺め。

• 私は、ぜんざいセット(850円)をいただきました。

アンコなしのいわい餅を手でちぎって、ぜんざいの中に入れて食べます。
      砂糖醬油もついていて、両方の味を楽しめます♪

• 友達が頼んだもの?

あべかわ餅(600円)です。
      お餅が柔らかく箸で切ってもくっつきません。
      かなりのボリュームです。

• 友達が頼んだもの?

寿セット(1000円)です。

飲み物は、抹茶かコーヒーを選べます。
      お菓子は、いわい餅とモナカ。

• モナカの中身は、栗でした。

ここのお茶屋さんは、一緒に行った友達のお気に入りのお店でしたが、行ってみて好きな理由が分かりました(*^_^*)

お昼はカキ、午後はぜんざいと食べてばかりでしたが、日曜の楽しいひとときを過ごせました!(^^)!

また、行こうねー(^_^)/

☆おわり☆

博多人気旅行記ランキング1203位(2980件中)

お得情報ホテル モンテ エルマーナ福岡 開業記念プラン<朝食選択可>

ホテル モンテ エルマーナ福岡の開業を記念し、スペシャルプライスプランをご用意いたしました。期間限定、室数限定だからご用意できるお得な宿泊プランです。プラン特典... もっと見る

博多東急REIホテル

最安値(2名1室):10,000円~

お得情報★公式ホームページからの予約が一番お得!

ホテルモントレ ラ・スール福岡

最安値(2名1室):8,200円~

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ