日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉北部の実家から日帰りで日光を訪れました。 <br /><br />実家は結婚後に引っ越した地なので、あまり土地勘が無く、 <br />父から日光までなら2時間くらいと聞いても半信半疑な私でしたが、<br />早朝出たこともあり、ひたすら地道を走り2時間弱で到着しました〜!(お父さん、疑ってごめんね〜) <br /><br />日光は主人共々、小学校の修学旅行以来!! <br /><br />2人とも再訪するには充分な時間が経過していたので <br />天気にも恵まれ(後半大変な目に合いましたが・・・) <br />日光のほんの一部ですが、素晴らしいさを再確認してきました(^−^)<br /><br /><br /><br />

爽やか&絶景 夏の日光 日帰り旅 ? 【 滝巡りと中禅寺湖 】

2008/08/13 - 2008/08/13

1975位(同エリア3281件中)

ゆっこさん

埼玉北部の実家から日帰りで日光を訪れました。

実家は結婚後に引っ越した地なので、あまり土地勘が無く、

日光は主人共々、小学校の修学旅行以来!!

2人とも再訪するには充分な時間が経過していたので
天気にも恵まれ(後半大変な目に合いましたが・・・)

埼玉北部から日光に行くには利根川を渡り、
    群馬県に入ったら大間々方面に走り、
    渡良瀬川と並行している国道122号線に
    出れば、後は日光まで一本道。

大間々までの道のりは信号の多い個所もあり、
    今回2時間弱で着けたのは
    早朝に出発したからこそかも。

国道122号線沿いにある草木ダムでトイレ休憩。

草木ダムは群馬県みどり市にあり
    渡良瀬川の上流部に建設されたダム
    (1977年(昭和52年)3月完成)

写真を撮った場所は草木湖展望台で
    ここにはトイレや自販機がありました。

難しくてさっぱりわからないけど。。。

草木ダムは重力式コンクリートダムといい
    コンクリートを主要材料として使用し
    コンクリートの質量を利用しダムの自重で
    水圧に耐えるのが特徴だそうです。

展望所から少し行くと
    道の駅&みどり市立富弘美術館があります。

富弘美術館とは頸椎を損傷し手足の自由を失ったため、口に筆をくわえて文や絵を書かれる星野富弘さんの作品を展示している美術館です。

その絵と文章はやさしさに溢れ私も大好き(^^)
    でも朝の7時なのでまだ開館だいぶ前。。。

辺りを散策したら寝釈迦像を発見!
    草木湖近くの袈裟丸山の中腹に県指定史跡になっている寝釈迦像があるので、それを真似たのかな?

ここからは草木湖の眺めもいいです、
    奥の赤い橋は草木橋。

以前夏に、わたらせ渓谷鉄道で足尾まで行った時にはカラ梅雨の影響で貯水量がごくわずかにまで落ち込んでいたため、まったく違う場所のように感じました!

銅山で有名な足尾を通過して
    日足トンネルを抜けるともう日光!

思ったより早い!!
    東照宮も行ってみたかったけど
    時間的に足りないので今回はパスして
    いろは坂方面へ。

第2いろは坂(上り線用)入口
    正面には男体山がデーンとそびえています。

紅葉の名所でもあるいろは坂にはその名の通り
    48か所のカーブがあり、
    このような看板が建っています。

坂の途中にある明智平
    この名は明智光秀が付けたそうです!

ここからロープウェイに乗り、
    展望所に行くのが今回の第一目的!

修学旅行では見ることが無かった
    日光の絶景ポイントが!

ロープウェイは8時半からなのでちょっと時間待ち

男体山をバックに写真を撮るスポットですね〜

上の写真の先からは第一いろは坂が見えます
    秋になるとここも凄い人でしょうねー(@@)

横には滝もあったんですね〜

ロープウェイ改札開始!
    一番乗り〜(^^)

明智平ロープウェイ

【料金】

大人 片道 390円 往復 710円
    小人 片道 190円 往復 360円

所要時間3分、時間は夏季なので8時半から
    でしたが、普段は9時からのようです。

明智平展望台から望む中禅寺湖と華厳滝
    そして白雲滝も見えます。

素晴らしい景色に感動∩(´∀`)∩ワァイ♪

まだ人も多くない時間だったので
    じっくりこの景色を堪能出来ました♪

ロープウェイ山頂乗り場にあった温度計

日光は夏場でも過ごし易い気温でした。
    (冬場はさぞ厳しいでしょうが・・・)

下りでは反対側の景色を楽しめるか!と思ったら
    霞んでいてまったく見えず(−−;

明智平を後にして華厳滝に

周辺には駐車場がいくつかありますが
    どこも有料で1回310円(普通車)

有料の観瀑台へは写真の建物から
    エレベーターで行けます。

私たちは無料の観瀑台に!

ここからでも充分に華厳滝を堪能できました。

落差は97m、日本三名瀑のひとつでもある
    華厳滝は水量も多く見ごたえ有り。

周りの岩場も特徴がありました!

華厳滝エレベーター乗り場の近くにあるお土産物屋さんにはギョウザコロッケなるものがありました!

餃子を包み混んでるコロッケなので
    大きくて食べ応えありでした〜

そこでサギソウも売られていました
    涼しげで優雅なサギソウ(^^)
    一鉢千円!安いのか高いのかは???

華厳滝から中禅寺湖方面に向かうと二荒山神社の鳥居があります、そこを左折して半月山展望台へ。

左折してちょっと進むと中禅寺が、
    今回は車中から見るのみ。

カーブの続く山道を走り、
    たどり着いた半月峠展望台駐車場。

中禅寺湖の眺望が素晴らしい!
    手前には八丁出島が見えています。

紅葉の時期は素晴らしいんでしょうね〜

小さな島もあるんですね!

男体山と中禅寺湖、いい眺めに出会えました。

ここからさらに上の駐車場に車を停め、
    30分ほど歩いた先には半月山展望台が
    あるそうで、そこからの眺望はさらに良さそうです!

半月山から湖畔に下り木立観音近くの
    歌ヶ浜第一駐車所に車を停めました。
    (ここは無料)

この前見た諏訪湖に比べ、
    中禅寺湖はとても澄んでいて綺麗♪

ここからの眺めもステキ(^−^)

駐車場から10分くらい歩くと
    イタリア大使館別荘記念公園があります。

開園期間 4月1日〜11月30日
    開館時間 9時〜4時(4〜6月・9〜11月)
         9時〜5時(7〜8月)
    休館日  毎週月曜日
    入館料  無料(維持協力金を入れる箱あり)

著名な建築家で外交官でもある
    アントニン・レーモンド氏の設計による本邸は
    周りの自然とマッチする木造建築。

• 玄関<br /><br />イタリア大使館別荘は昭和3年に建てられ<br />平成9年まで歴代の大使が使用していたそうです。 <br />と言っても近年は使われることもあまりなく、 <br />平成10年に栃木県がイタリア国から買収して <br />建築当時に限りなく近く改修工事をし<br />平成12年に公園としてオープンしたそう。<br /> <br />

玄関

イタリア大使館別荘は昭和3年に建てられ
    平成9年まで歴代の大使が使用していたそうです。
    と言っても近年は使われることもあまりなく、
    平成10年に栃木県がイタリア国から買収して
    建築当時に限りなく近く改修工事をし
    平成12年に公園としてオープンしたそう。

いつもいらっしゃるのかは分かりませんが
    入口の係り方が非常に親切で、
    夏場はアブが多いのでと見学者に
    うちわを貸していました。

あぶは汗の臭いに集まるそうです!

• 書斎<br /><br />外壁はスギ皮と木端で、内装もスギ皮の張り方でデザインされていて、なんだか箱根の名産品、寄せ木細工のようなとても凝った造り。<br /> <br />でも豪華な印象は無く、質素でありながら、とても落ち着く館内です。 <br />

書斎

書斎の大使の椅子からは

中禅寺湖も望めます。

• 食堂 <br />

食堂

2階の寝室も質素だけど可愛らしい♪

居間・書斎・食堂の前にはゆったりとした
    広縁があり、ここには椅子やソファーが
    並べられていて中禅寺湖を眺めながら
    のんびりするのに持って来いです!

無料で頂ける冷えたお茶もありました♪

周りの木々とあいまってとても素敵!
    質素と言いましたが、今ではある意味
    とても贅沢な造りですね。

中禅寺湖では昔、毎週のようにヨットレースが開催され夏の風物詩だったそう。

ここにも桟橋がありました。

優雅な別荘気分を味わい、のんびりしてしまい
    思った以上に時間が経過!

イタリア大使館別荘記念公園
    お薦めです。

続いて訪れたのは竜頭ノ滝

この時期なのでわりと近くの駐車場に停められました。

華厳滝に続いて修学旅行以来♪

ちょうど紅葉の時だったから
    華厳滝より竜頭ノ滝に美しさを感じたなぁ〜

滝を眺めながらひと休み♪

名物のみたらし団子(*^^*)
    (あんこのもおいしそうでしたよ♪)

2につづく。。。

• Poppyさん 2009/01/28 11:38:40
    中禅寺湖♪
    フラニーさん、こんにちは。

1泊2日の旅でかなり時間が限られていたので、
    フラニーさんの旅行記を拝見して、
    頭の中の「行きたいとこファイル」が1つ増えました♪

Poppy

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/01/29 22:00:12
    RE: 中禅寺湖♪
    Poppyさん、こんばんは!
    訪問&コメントありがとうございます(^^)

> 明智平・華厳の滝・中禅寺と、以前に私も旅した地を懐かしく拝見しました。

オフ会の時にお話しされてましたよね♪
    日光いいところですよね〜(*^^*)

> 1泊2日の旅でかなり時間が限られていたので、
    > 中禅寺湖周辺にも回って見たいなぁ〜と思う場所は多々あったものの行けずじまい。

> フラニーさんの旅行記を拝見して、
    > 次回この方面に行く機会があれば、中禅寺湖周辺の自然も存分に満喫したいと、
    > 頭の中の「行きたいとこファイル」が1つ増えました♪

私たちも東照宮やその他の滝を諦めたのでまた行こうと思ってます!
    Poppyさんの訪問機会が早く訪れますように♪

エジプトもうすぐですね〜!
  • JOECOOLさん 2009/01/24 22:46:40
    素晴らしい滝風景!
    フラニーさん、こんばんは!

さすがは日本三大瀑布です♪
    迷わず一票です(ホントは10票位入れたいです)
    竜頭の滝も、周りの木々の緑と調和して美しい滝風景です。
    紅葉の時期ももちろん素晴らしいでしょうが、
    比較的空いているこの時期がやはり狙い目のようですね。
    私も何とかして華厳の滝にいかなくっちゃ...。

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/01/25 12:39:32
    RE: 素晴らしい滝風景!
    JOECOOLさん、こんにちは!

> 中禅寺湖と華厳の滝を1ショットで撮ったこの風景は素晴らしい!
    > さすがは日本三大瀑布です♪

明智平からの眺めは格別でした!
    JOECOOLさんも北関東滝巡りの折には堪能して来てください。

> 迷わず一票です(ホントは10票位入れたいです)

投票ありがとうございます!(^^)

> 竜頭の滝も、周りの木々の緑と調和して美しい滝風景です。
    > 紅葉の時期ももちろん素晴らしいでしょうが、
    > 比較的空いているこの時期がやはり狙い目のようですね。

ちょうどお盆の時期でしたけど私たちが回ったところは
    どこも空いて良かったです。
    帰り沼田へ出たのも良かったのかもしれません。

> 私も何とかして華厳の滝にいかなくっちゃ...。

日光は滝が多いからJOECOOLさんにもってこいの場所ですね♪
    京都からはちょっと遠いですけど、
    ぜひぜひ近いうちに旅行記に加えてくださ〜い。

ゆっこさんのトラベラーページ