倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年12月31日をもって閉園した倉敷チボリ公園(´・ω・`)<br />この度その最後の日に初めて訪れて参りました。<br /><br />19世紀のデンマーク・コペンハーゲンの街並みを模した建物や夜のライトアップは凄くロマンチック。<br />こんな良い所が閉園になってしまうなんてもったいない…。<br />一度春の花々や紅葉のチボリも見てみたかったです。<br /><br />

倉敷チボリ公園★グランドフィナーレ★

2008/12/31 - 2008/12/31

ちいちゃん

ちいちゃんさん

この度その最後の日に初めて訪れて参りました。

こんな良い所が閉園になってしまうなんてもったいない…。
一度春の花々や紅葉のチボリも見てみたかったです。

倉敷駅を出たらすぐ目の前にチボリ公園!
    良い立地です

最後の日なせいかここで記念撮影をしてる人が多かったです

入り口前のカラフルな建物

入場料1500円払って中へ

チボリ公園のシンボルのチボリタワー

コペンハーゲンの古城・ローゼンボー、フレデリクスボーがモデルとなっているそうです

橋が池に鏡の映りこんでいるのがなんかイイです

東西の門

向こうにもうひとつ同じ門が

外でお茶するにはちょい寒いです

デンマークの町並って感じですよね

ってよく知らないですけど(笑)

サンゲオ号

海賊船みたい

アンデルセン交流館

面白噴水!

上海雑技団を思い出します

デンマークハウス

一旦場外へ出て美観地区へ行ったあと再入場

やっぱり夜景は見ておかないとv(。・・。)

チボリタワーもライトアップされて神秘的

窓からビームが!

アンデルセン交流館は昼とは全然イメージが違います

私だけかもしれないけど苺ショートケーキに見える

( ̄  ̄;;

ゴージャスなクリスマスツリー

こんな大きなツリーは生まれて初めて見ました
    (ノ゚゚)ノ

たまに光が消えてリボンだけになったり

ツリーの下の方にはそれぞれの思いを書いたカードが下げられていました

ステージからは愛燦燦が聞こえてきます
    意外と渋いです

夜のオールドコペンハーゲン

昼に比べて人が多くなってきました

ロイヤルハウスコペンハーゲン

青いLEDと噴水

やっぱりショートケーキに見える(;・・)

アンデルセン交流館の中では中国拳法?みたいなステージをやっていました

噴水のライトアップ

公園創設者の銅像

さようならチボリ…

• JOECOOLさん 2009/01/27 00:53:04
    懐かしく拝見しました
    ちいちゃんさん、こんばんは!!

倉敷チボリ公園は閉園しちゃったそうですね。
    ちょうど、倉敷チボリ公園の建設が始まった頃に2年間あまり岡山に住んでいたことがあり、できてすぐに一回、その後もう一回行ったことがあります。
    まだライトアップなどが少ない当時としては、数少ないライトアップ・スポットとして貴重な場所でした。
    夜景の写真もとても美しく撮れていますね。
    素敵な写真をたくさん、とても懐かしく拝見致しました。

倉敷は初めてだったのでしょうか?
    大原美術館には是非リベンジして下さい。
    素晴らしい絵画のコレクションに、時の経つのを忘れてしまう程ですよ〜。

それと、ぜひお気に入りに登録させて下さい。
    どうぞよろしくお願い致します。

by JOECOOL

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2009/01/27 01:14:57
    こんばんは
    JOECOOLさんこんばんは(^-^*)
    お久しぶりです。

チボリ公園は今までなんとなく植物園のようなイメージだったので
    実際に行ってみて建物や夜景の美しさにびっくりでした。
    また行きたいと思える場所だけに初めて行ったのが最後の日というのは残念です…。

大原美術館は次は絶対行ってみようと思います。
    鳴門の大塚美術館で陶板はたくさん見たのですが、
    本物はまだ一度も見た事がないので是非。

お気に入り登録もちろん嬉しく大歓迎です。
    こちらこそ宜しくお願い致します<(_ _)>

ちいちゃんさんのトラベラーページ