ワシントンD.C. 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ワシントンD.C.人気旅行記ランキング483位(974件中)

オバマ大統領 就任式

旅行時期 2009/01/20 - 2009/01/20 (2009/01/21投稿

米史上初のアフリカ系大統領 バラク・オバマ氏の就任式を見に行ってきました。
     事前の予想は全米から数百万人の人があつまるとのことで、電車やバスもぜんぜん動かないのではと心配していたのですが、電車も3分間隔で動いており、普通に乗ることができました。ただ混み具合は日本の山手線より少し少ないぐらいで、ワシントンDCの地下鉄にしてはかなり混んでました。
     就任式をどこで見ようか少し迷いましたが、人の流れがワシントン記念塔の方に向いていたのでそちらに歩きました。(セキュリティチェックポイントを通れば、もっと近くに寄れたと思います。)
     就任式は、大統領の就任演説、大統領、副大統領の宣誓、歌に演奏と盛りだくさんでしたが、特に大統領の就任演説では会場がおお賑わいでした。表紙の写真は私たちがみた大型ディスプレイです。
     また、就任式後はパレードがあったのですが、あまりの寒さ(−5度)に会場を退散。家でのんびりテレビ観戦をしました。

写真 16枚

エリア:
    アメリカ > コロンビア特別区 > ワシントンD.C.
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 駅を降りたら人だらけ。ワシントンDCでこんなに人をみるのは、桜祭り以来ではないかと思います。

• 駅にもナショナルモール行きの看板がでていました。

• セキュリティチェックポイントです。かなり並んでいたのと、人の流れがこちらに向いていなかったので、モールへ向かいました。

• DCではあまりみない、露天も登場です。

• こちらはバッチやシールなどのお土産を売っていた露天です。あちこちにありました。

• 全米第一の大型電気店(日本でいうところのヤマダ電機)BEST BUYでは、この建物を貸しきって、無料で大型テレビで観戦できる施設を作っていました。

• こんな仮装の人も登場していました。

• 面白かったのでもう一枚。

• 池も凍る寒さです。鳥がいるところだけ凍っていませんでした。

• 人がすごかったです。

• ワシントン記念塔の周りもひとがいっぱいでした。

• ワシントン記念塔の周りをもう一枚。

• アメリカ合衆国大統領夫人 ミシェル・オバマ氏が大画面に映っています。

• オバマ氏の演説で盛り上がります。

• 盛り上がりも最高潮です。

• 就任演説がおわったので、寒さに耐えかねて家路につきました。帰りもこんな感じで人だらけでした。

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

アメリカ旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら540円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

ワシントンD.C. ホテル一覧へ