御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯島聖堂とニコライ堂へかかる聖橋から見たニコライ堂です。<br />これまで、ニコライ堂については、語られることはあっても、<br />ニコライ神父については、旅行記で紹介されていないように<br />思い、紹介する次第。<br /><br />(参考:復元 鹿鳴館・ニコライ堂・第一国立銀行、江戸東京博物館監修、<br />著者 藤森照信・内田裕士・時野谷茂・初田亨、<br />1995年2月20日発行)<br />

2004/10/14 - 2004/10/14

一歩人

一歩人さん

湯島聖堂とニコライ堂へかかる聖橋から見たニコライ堂です。
これまで、ニコライ堂については、語られることはあっても、
ニコライ神父については、旅行記で紹介されていないように
思い、紹介する次第。

著者 藤森照信・内田裕士・時野谷茂・初田亨、
1995年2月20日発行)

01 現在のニコライ堂
    駿河台の台地にそびえ立ち、東京のどこから
    でも見えるといわれた。

礼拝堂の上にドームを立てるのは、
    ビサンチン様式の聖堂建築の特徴。
    特に、正方形の平面の上に丸いドームは、
    技術的にも難しい。

02 重要文化財
    コンドル博士の名前が見えます。
    が、ニコライ神父は。

ニコライ神父は、1861年(文久元年)に
    函館のロシア領事館付司祭として25歳に来日。
    1870年からはロシア正教会日本宣教団長と
    なり、日本で宣教活動を長く続けました。
    1872年(明治5年)上京し、布教活動

03 明治のニコライ堂
    正式名称は、「東京ハリスト復活大聖堂」。

明治期の日本・ロシアの交流に尽くした
    宣教師ニコライにちなみ、ニコライ堂と。
    (撮影2005年9月25日、江戸東京博物館、
     以下同じ)

04 礼拝堂
    毎時、3分、23分、43分に開きます。

火の見櫓のたつ定火消蒔田数之助の役宅跡の高台に
    ロシア公使館の付属地として居住の自由を得ている。
    7年の歳月と24万円の巨費を投じた。

05 谷中霊園
    ニコライ神父のお墓があります。
    (再撮影2008年10月12日、以下同じ)

1891年、ニコライ神父は、日本宣教団本部のある
    神田駿河台に、東京復活大聖堂を完成させました。

06 墓碑
    ニコライ神父の偉業が載せられています。

ニコライ永眠の1912年段階の日本人
    信徒数は、日本全国で3万人を越えていました。

07 お墓
    静かに眠るニコライ神父様です。
    ニコライ堂の工事監督のコンドル博士も
    護国寺に眠っています。

1970年、ニコライ神父は、ロシア正教会によって
    聖人に列せられ、「亜使徒」の称号を
    贈られました。
    おしまい。

コンドル博士の旅行記は、こちら。
    江戸東京紀行(株価暴落で、再燃マイブーム、明治の鹿鳴館の巻)

• Rockyさん 2009/03/13 10:58:05
    ニコライ神父
    一歩人さん、訪問感謝!こんにちは

>ニコライ神父
    この辺りの風景は懐かしい...わが母校もこの辺りに。
    歴史探訪は興味わきます。

一歩人

一歩人さん からの返信 2009/03/14 10:06:57
    RE: ニコライ神父
    Rockyさんへ
    > 一歩人さんの表紙写真綺麗ですね。さてこれ何?....Rocky
    東京駅大好きの一歩人です。
    ラストランのはやぶさが話題だったので、
    はやぶさを見たくて旅行記へ立寄らせていただきました。
    ありがとうございました。

私の 江戸東京紀行(ニコライ神父の熱意で7年の歳月をかけた、ニコライ堂の巻)はとっても好評で皆さんから投票を頂きました。

表紙ですよね、東京駅の銀の鈴です。というより、
    製作者の宮田氏のファンなもので、七変化を楽しんでおります。
    (毎日更新中)
    今後ともよろしくお願い致します。
    失礼しま〜す。

Rocky

Rockyさん からの返信 2009/03/14 11:34:26
    RE: ニコライ神父
    製作者の宮田氏のファン...ご回答有難うございます。
    これから表紙写真を鑑賞しながら見ます

一歩人さんのトラベラーページ