その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009/01/02<br /><br />のんびり朝寝してから<br /><br />バスを乗り継いで菁桐車站まで行き<br />ローカル線「平渓線」沿線をぶらぶら<br />してきました。<br /><br />連休2日目、平渓線の列車は日本の<br />ラッシュ時並み。<br /><br />瑞芳車站に出て周遊するつもりでしたが<br />取りやめて同じ台北客運16線バスで<br />戻りました。<br />

2008-09 カウントダウンを台湾で ?

2008/12/27 - 2009/01/04

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

2009/01/02

のんびり朝寝してから

バスを乗り継いで菁桐車站まで行き
ローカル線「平渓線」沿線をぶらぶら
してきました。

連休2日目、平渓線の列車は日本の
ラッシュ時並み。

瑞芳車站に出て周遊するつもりでしたが
取りやめて同じ台北客運16線バスで
戻りました。

レストランは地下1階
    (地下2階にはコインランドリー)

小規模なホテルの割には品数も多く
    出来合いの食品ではなく一工夫調理
    したものが多くて美味しかったです。

バスでMRT南京東路站へ。
    MRT木柵線は1/1〜1/4の間、路線延伸のための
    試験走行が行われますので運休。
    そのかわり無料のシャトルバスが路線に沿って
    運行されていましたので、観光客としては
    かえって得しました。

バス停「捷運木柵站」でシャトルバスを下車。
    そこがちょうど台北客運のバス停。

道路を挟んで向かいは聖尊廟。
    (きれいに清掃されたトイレ有り)

廟の向こう側を木柵線が走っています。

台北客運16線・平渓行きは本数が少ない。

木柵バスターミナル11:00発の便が
    もうすぐ来るはずです。

やって来たバスはおばあちゃん、おじいちゃんで
    ほぼ満席。
    わたしたちと同様平渓線観光に向かう若い子たち
    も乗車。

このあたりが中間地点。

約40分の山道の旅。ふるめかしい
    台北客運のバスはエンジンをあえがせ
    ながら登って行きます。

菁桐車站前で降りました。

下車収票、三段票で45元。
    悠遊CARDが使えます。

すごい人出。

願掛けの絵馬のようなものでしょうか?

12:00を過ぎて小腹が空いたので・・・

揚げたおいも

しゃきしゃき感が残っていて美味。

時刻表では12:12発の瑞芳行があるのですが

待てどもなかなか来ません。

炭坑全盛期にはここまでトロッコで運ばれた
    石炭を乗り付けた無蓋貨物車両に積み込んだ
    という施設。

列車はまだか〜〜

まるでラッシュアワー。

4両編成気動車の最後部。

のんびり走る列車はようやく4つ目の駅
    十分車站へ。

降りる人も多いけど、瑞芳方面に戻る
    乗る人もこれまた多いので・・・

瑞芳まで行って台北行きの基隆客運バス
    に乗り換える当初の計画は中止と決断。

十分をぶらぶらしてから平渓車站に
    戻ってまたバスで木柵に戻ることに
    決めました。

前に来たときよりもきれいに整備された
    気がする十分車站の駅舎。

14:51発 菁桐行

30分近く遅れました。

でもまあしょうがないか。

笑顔に免じて許します。

平渓車站でまた人をかき分けて途中下車。

ここも人気の撮影スポット。

15:20発が出てしまった後なので

16:30まで長〜〜い待ち時間。

「放天燈」する人々を撮らせて
    もらったり・・・

バス待ち仲間と「筆談」でお話し(?)したり。

すっかり仲良くなりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る