長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 昨年に引き続き、今年も私の妻「お千代さん?」が、”バスハイク”で長崎県の「野母崎の水仙公園」~「長崎ランタンフェスティバル」開催直前の中華街に、友人との”二人旅”に行ってきました。<br /><br />  あいにくの小雨混じりの天気だった様ですが・・・<br /><br /> 前川 清の ”ながさき~はきょうも~雨だった~♪”<br /><br /> 昔、こんな歌が流行っていたんですよ!<br /><br />

★今年も・・・”お千代さん”の「長崎・野母崎~長崎市内」のバスハイク・・・の旅。

2009/01/18 - 2009/01/18

だいちゃんさん

あいにくの小雨混じりの天気だった様ですが・・・

前川 清の ”ながさき~はきょうも~雨だった~♪”

昔、こんな歌が流行っていたんですよ!

観光バス

当日の”水仙の花”は七部咲きだったとの事ですが、2月の”水仙祭り”の頃には満開でしょうね!

時折小雨が降る中であっても、可憐な”水仙の花”は・・・良いですね♪

2月?日〜?日に開催される「長崎ランタンフェスティバル」の準備中である、?神社?

「長崎ランタンフェスティバル」の準備は着々と進行中。

「崇福寺」の入り口にも、赤いランタンが・・・

長崎市の”中華街”の画像ですが・・・横浜の”中華街”ほど派手ではないみたい。

「福」が逆さまに・・・どう言う意味だか???

私への”お土産”・・・「野母崎の水仙の花」と「鯵の開き」です♪

今現在、お千代さんの「旅行記」を編集しながら、これを肴に”焼酎のお湯割り”2杯目で〜す♪

お土産の”鯵の開き”・・・「完食」です。

• kokonoさん 2009/02/19 17:16:42
    うまそう〜♪
    野茂崎のアジのヒラキは新鮮で美味しかったようですね !!
     お千代さんも、そこんところ心得ていますねぇ アハハハ 笑い

晩酌のお酒も美味しく 予定オーバーでは・・
     皆さん、お元気そうでなによりです
    暖かくなれば海釣りに出かけたいのですが・・
     当分は陽気待ちのこの頃です

こちらの釣果は、義兄の岸壁釣りでメバルと小クロがあがっているようです
     酒の肴には程遠い現況です ショボン

海魚釣りが待ち遠しい kokono よりです

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2009/02/21 17:27:01
    RE: うまそう〜♪
     kokonoさん、書き込みありがとうです m(_ _)m

「野母崎」の開きアジは甘塩で・・・旨かったです♪

「蒲江」の開きアジにも劣りませんでした。

本当の私は、クロやイカの刺身よりアジの開き等の「干物」が大好物なんですよ!(家族・特に次男坊はクロの刺身こそ”刺身”と思っている刺身好きなんですが・・・)

酒の肴・ごはんのおかず・・・これだけで十分でして、”身”の部分は完食が常です。

しかし、釣るんならやはり「クロ」が一番なんですが、1月5日の初釣り以来、釣行予定日に限って天候が悪くなったり、釣友の都合が悪くなったり・・・オマケに不景気とくれば、今シーズンの大分県南の「寒グロ釣り」は行けそうにもありません(涙)

さて、これから日一日と暖かくなって行きますんで、kokonoさんも近場での「酒の肴」釣りを楽しんで下さいね!

私も近場の「メバル」「アラカブ」釣りをして、お茶を濁そうかと・・・

「爺ちゃん」になったんで、少しは自制しないといけないと思う今日この頃です。

• ひろりなさん 2009/02/11 23:52:58
    この後に
    2月1日長崎行ってきました〜〜!
    だいちゃんさんと入れ替わったみたいですね。
    野母崎は残念ながら時間がなくて行けませんでしたが、今まさに水仙が見ごろだったんですね。きれいです。

ついでに北海道も行ってきました。
    2月は旅三昧しておりました。

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2009/02/12 23:34:05
    RE: この後に

「長崎ランタンフェスティバル」は、九州・長崎の定番的お祭りではないでしょうかね?

今回の「旅行記」も、わが妻”お千代さん”と友人の旅でして、夫の私は行った事がありません。

いつになったら、また「一人旅」に行けるのか?

いいえ、「お魚釣り」の旅以外は”お千代さん”との二人旅に行きたいです。

2月に「九州」〜「北海道」の”旅三昧”・・・よい旅をされましたね!

体が健康でないと、いくら時間とお金があっても良い旅はできません。

健康第一で、今後も”良い旅”を続けてくださいね!

だいちゃんさんのトラベラーページ