知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月11日 東海テレビ“スタイルプラス”(毎週日曜日 12:00〜13:45)で“ハート・ブレッド アンティーク”が放送されました。<br />私は見ていなかったので知りませんでしたが、ニイニイが「明日はアンティークっていうお店に連れて行ってあげる。絶対に喜ぶと思う!」と自信アリアリで私に話した。12日(月)は成人の日で祝日、それも放送日翌日...どんな所にせよメディアでとり上げられたら混まないはずは無い!!<br />内心は「どんなお店だろう? 大丈夫かなぁ? あまり期待しすぎると期待を裏切られた時ガッカリするし、その顔を見せたら可哀想だし....」と私の頭の中は平成教育委員会の「考え中...考え中...」の声がし、メガネ小僧がクルクル回っておりました。(◎o◎)<br /><br />12日の当日(13時ごろ)は案の定、お店の駐車場では警備員2名が「満車ですから入れません」と次々に来る車に向かって叫んでいた。お客さんは勿論大行列!特にこの日は最高気温が4.7度と風も強くとても寒い日だった。さすがにこの寒さで行列に並ぶ気がせず、東浦のイオンで時間を潰し再度様子を見にお店へ行ったが全く列の長さは変わっていませんでした。(-_-;)恐るべしメディアの威力!結局この日は躊躇すること無く諦めて帰りました。<br /><br />アンティークのHP:http://www.heart-bread.com<br /><br />

眠らないパン屋さん Heart Bread ANTIQUE(アンティーク)

2009/01/18 - 2009/01/18

シマコさん

そしてリベンジする日は18日(日)にやって来た!
    お店のオープンが午前7:00なので、この時間に行けばさすがに大丈夫だろうと考え、まだ暗いうちに起床しアンティークまで車を走らせた。

お店に到着したのはジャスト7:00!お月様もしっかりおられます。(+_+)

お店の方が話しているのを聞いたのですが、今日の一番乗りは6:00から並んでいたそうです。ヒョエ〜..勝てないっていうか勝ちたくなーい!

私の考えは甘かった...。すでに行列は出来ていましたが、先週とはぜ〜んぜん比べ物にはなりません。今日は頑張って並びます。

*ビックリしたのは、車から降りた人たちが歩いている私達を抜かして走って列に並びに行った事。

「ちゃっぷい、ちゃっぷい、どんとぽっちい!」
    これ↑知ってるかなぁ?(^^ゞ

今からどれだけ待つんだろう...?うぅ〜、寒いっ。
    しっかりマフラー&手袋しています。妹はフワフワの耳当てまで用意していました。やっぱり妹は抜かりが無い!!

ブルーのダウンジャケットを着た男性がやっと入り口付近まで行ったぞぉ〜!

こちらは出口です。

なかなか進まない理由が分かりました。レジに問題ありでした。結局店内へ入ってもお会計の長い列が出来ていて、並んで進みながら目の前のパンをトレイに乗せていきます。なので「あっ!やっぱりアレ買おう」と思っても後戻りしにくいというか出来ない?!

建物はフレンチテイストが漂っています☆

(〃´u艸u)=ε3 足元から冷えてきて、寒さもピークに達しています・・・。

やっと入り口に来た〜♪ 40分並びました。

お店おすすめ&人気ナンバーワンがこれ!
     〜天使のチョコリング〜

わぁ〜♪店内はあったか〜い♪いい匂い〜♪
    間違いなくアドレナリンが一気に出た!

焼きあがった“天使のチョコリング”は、この台へザーーっと置かれる。みんなのトレイには必ず乗っています。

こちらはハーフサイズのチョコリングです。
    やけに小さく見えます。^_^;

この方のトレイもすでにぎっしりです。どうやってチョコリング乗せるんだろう??
    トレイのサイズをもっと大きくして欲しい。

お買い物も終了し、「やれやれ...」と思いお店を出る。相変わらずの並び様でした。
    これが一日中..毎日つづくんだよねぇ〜〜。(~_~;)

自分も含め「お寒い中、ご苦労様です」

上から
    “アマンド・クロワッサン” 190円

“マンゴー・ベーグル” 180円

“クランベリー・ベーグルinクリームチーズ” 180円

“チョコバナナ” 290円 チョコとバナナはとっても相性は良いけれど、バナナの酸味が出ていて「んっ??」て感じでした。

“ブルーベリー&チョコ” 290円 意外とチョコとブルーベリーが合うことに驚きです。高得点!

“ブルーベリー・タルト” 240円

*あくまでも私の批評です。

ネーミングは“天使のチョコリング”なんて可愛いけど、サイズは可愛くないですよ!(笑) デカイ!

495円

*知り合いへのお遣い物にしたら喜ばれました。

低温長時間熟成にこだわり、冷蔵庫で一晩寝かした生地だそうです。だから24時間稼動している!なので、“眠らないパン屋さん”。

リングを切ると、たっぷりチョコにウォールナッツが入っています。チョコチップの量がたっぷりなので、相当甘いです。甘党女子はハマります♪もちろん私はハマった。

ベーグル系はそれほどでもなかった。クリームに問題有りなのかな?

“アマンド・クロワッサン”

アーモンドのきいた生地がパリパリで香ばしくって癖になるぅ〜。

“ライ・フロマージュ” ハーフで190円

ライ麦パンにウォールナッツ・クリームチーズ・レーズン・クランベリーがこれでもかっ!と言うくらいぎっしり入っていて超美味♪このマッタリしたクリームチーズは本格的ですよ。

こちらはパンというより洋菓子ですね。(^.^) チーズタルトはイマイチ...。残念!チーズ好きな私にはチーズもタルト地も軽すぎて物足りなかった。

ブルーベリーのかかった方はクリーミーでパイ地が香ばしい。

“極楽プリン” バニラビーンズたっぷりでめちゃウマです。なのにお値段は265円!

“パステル”のプリンほどトロットロでもなく、“CAFE VERY 白金店”の白金プリンなどと味も変わらず濃厚でリーズナブル♪

“クロワッサンのアーモンドラスク ” 280円

サックサクの軽〜い食感にしっかりアーモンドとシュガーがマッチして、何枚でもいけちゃう♪

“あん食パン” 一斤 395円

名古屋の小倉トーストは有名!これはわざわざ小倉を乗せなくてもすでに練りこまれているので、トーストしてバターをつけて「いっただきまーす♪」(~o~)と言うだけ。

切り口はこんな感じです。
    ちなみにトーストして何もつけずに食べてみましたが、表面はパリパリ、中はもっちりで餡もたっぷり入っているので美味しくいただけました。
    名古屋人には堪りませんよ!(^^)!

チョコリングがいっぱいの袋に入れてくれます♪

家について早速色〜んなパンを切り分け家族で頂いた。まるでバイキングの様で楽しかった〜!(~o~)

こんなに美味しかったら近いうちにまた行こうかな♪

〜アンティークの「ココがダメじゃん!」〜

忙しいのは分かりますが、パンの名前や値段が表記されていないものが沢山ありました。無添加やお子様でも安心して食べられるとうたっているが、惣菜パンの中身が何なのかも分からない為手が出せません。
    アレルギーを持っている方ならなおさらです。
    妹も自分の勘!を頼りに惣菜パンを1つ買いましたが、食べたらカレーでした。「チーズじゃな〜い...カレーだったら買わなかったのにぃ〜」と嘆いていた。
    私も適当に1つ買ったら卵パンでした。中身が分からないってロシアンルーレットにも似たドキドキ感ですよ。

m(__)mパン好きな私にお付き合いくださり、有り難うございました。

2010年 12月初旬

先月オープンした“ヒルズウォーク徳重”にて、アンティークさんの新店舗“ハートブレッドアンティーク ミカエル”でドーナツを買ってみました。

ヒルズウォーク徳重HP:http://www.hillswalk.com/index.html

相変わらず並んでいますねぇ〜・・と思いきや、ただただレジの女性の行動がユックリだっただけでした。

お仕事はもっとテキパキやりましょー!! ←独り言

天使の名前がついた2種類のドーナツを買って食べ比べてみることに...。

ソフトタイプの「ミカエル」と姉妹商品であるパイ生地タイプの「ラファエル」です。

ハートブレッドアンティークさんの持ち味がしっかり出ている、こちらはサックリとしたパイ生地“ラファエル”の抹茶 189円也
    ただ残念な事にパイ生地の塩気がとても強く、また食べたいとは思えませんでした。

しっとりと柔らかく、ちょっとモチモチ感がある“ミカエル”の抹茶 189円也

大人抹茶味の生地と中の甘いクリームがマッチして美味しい。
    こちらはまた買って食べたいと思うドーナツでした。

• ちょびれさん 2010/12/11 18:47:11
    あたしも連れて行って〜(絶叫!)
    シマコさん

こんばんわでごんす。

ぱん・・・(^u^)

パンが一杯☆あ・・・よだれが・・・

それにしても物凄いパンやさんが愛知県にはあるのですね〜
    知多半島!

天使のリング♪でかっ。お皿一杯に乗っておりますなー。

あたし、このアーモンドのパイデニッシュみたいなんがいいな〜
    シマコさんのアングルがぐんばつなので、画面からバターの香りが漂って
    きそうなんです・・・と猫のように画面をひっかく・・・

もっちもちのパン・・・とかとか・・・あーん、いけずぅ〜

野獣と化しそうです。

あんトーストがお手軽に出来るっていうパンも素敵♪
    名古屋のかほりがする。

並ばなくて買う方法はないんでしょうか???→ヘタレです。

シマコ

シマコさん からの返信 2010/12/12 13:04:34
    RE: 勿論お連れしますとも☆
    ちょびれさ〜ん、こんにちはでごんすごんす♪

> 夕暮れ時の空腹時間を直撃のまさにわたくしの為の!旅行記のようですっ。

そう言って頂けると大量に買った甲斐があったというものです。
    大半パン好きな私の胃袋に収まりましたが...。(笑)

> それにしても物凄いパンやさんが愛知県にはあるのですね〜
    > 夜討ち朝駆けのように気合い入れて行かなくてはいけないのですね。
    > おし!今度は我が家のドライバーに気合いで有給取らせて(?)目指せ
    > 知多半島!
    > 天使のリング♪でかっ。お皿一杯に乗っておりますなー。

前日から防寒対策も考え、滅茶苦茶気合入れて出かけましたよ!
    でも足元から冷えが忍び寄っくるんですよねぇ〜。ブルッ
    ・・で、1時間寒空の中並んだ甲斐あってチョコリングをGET!!(^^)
    あれからアンティークさんも超有名店になってしまい、とうとう銀座にまで出店しましたからね。
    チョコリングさまさまっすネ☆

> やばいですね・・・このラインナップ全部にコメント入れてるとあたし
    > 野獣と化しそうです。

ちょびれさんの野獣化したところ見てみた〜い♪
    あんトースト焼いてバターをタップリ塗って、ちょいとカロリーはお高めですが、
    これには誰もが『ガオォーーー!!』と雄叫びをあげるでしょう。(笑)

> 並ばなくて買う方法はないんでしょうか???→ヘタレです。

最近はマスコミ効果もあってか沢山お店が増えたので、あれほど並ぶことはなくなりましたよ。
    どんどん新メニューも増え、田舎で驚異的に美味しかったパン屋さんですが、
    いつの間にか大都会でお店を構えるまでになりましたもんねぇ。
    良いのか悪いのか・・?!
    内緒ですが(ここだけの話ねっ)、チョコリングのサイズが小さくなった気がするの。
    (絶対小さくなった!)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/12 13:17:09
    RE: RE: 勿論お連れしますとも☆→おお!銀座♪
    きゃあ!

マジですか!

銀座に出来たって?行くしかないでしょ。
    行ってやる〜買ってやる〜食ってやる〜

ぱんは好きです(*^_^*)

検索しちゃおっと♪

あんトースト・・・じゅるり♪

パンにローカロリーを求めるのは無理です・・・
    バターの無いぱんなんて・・・

クりー○のないコーヒーのようだ☆

シマコ

シマコさん からの返信 2010/12/12 14:17:30
    RE: RE: RE: 検索しちゃって、しちゃって!
    > 選挙帰りにじじばば連れてランチしてきたばかりで、腹ぱんぱんですけど
    > ぱんは好きです(*^_^*)

jijibabaって・・・^_^; まぁ、間違いではないが・・。

今日は茨城県議会選挙でしたか。開票速報がきになりますねぇ〜。
    選挙ってパパッと終わるだけなのに、どうも人目を気にして(それなりに)小奇麗にして出かけないとダメなんだよネェ〜。
    だからどうしてもどこかに行くついでの選挙になってマス!

> クりー○のないコーヒーのようだ☆

懐かしい〜〜〜!!!昭和のにおいがプンプンする名言です♪

> しこたま食べて大満足したら・・・ダイエットを・・・考える(だけ)

これってわかっちゃいるけど簡単に出来ないのよっ!
    しこたま食べたら尚更無理っす・・わたし。

• ぴょん太さん 2009/06/10 12:33:36
    パン好きにはたまりませんでした♪
    シマコさん、はじめまして!
    パン好きにはたまらない旅行記でした☆

おいしそう〜。
    お店の雰囲気も可愛い〜。
    今度行ってみたいと思います♪

…でも車運転できないから、いつになることやら…
    と、行く方法をぐるぐる考えながら、読ませていただきました♪

また美味しいパン屋さんを見つけたら、
    旅行記通じて教えてください♪
    よろしくお願いしマース!!

ぴょん太

シマコ

シマコさん からの返信 2009/06/11 00:08:02
    RE: パン好きにはたまらないでしょ?グフッ♪
    ぴょん太さん、こんばんは。(^^) ようこそおいで下さいました!

> パン好きにはたまらない旅行記でした☆

ぴょん太さんもかなりのパン好きのようですね?!旅行記拝見させていただいて納得しました♪

> おいしそう〜。
    > お店の雰囲気も可愛い〜。
    > 今度行ってみたいと思います♪

お店の雰囲気って重要ですよねぇ〜。素敵なお店だと、店内に居るだけでテンション上がっちゃうもん!(笑)で、ついつい買いすぎてしまう...。
    ぴょん太さんオススメの“シュミネ”も行って見たいですぅ〜。(^^) 私はデニッシュが好きですが、お総菜パンも美味しそうですネ! アルプスの少女ハイジの白パンをイメージした“ハイジ”こちらも気になるなぁー。

> …でも車運転できないから、いつになることやら…
    > と、行く方法をぐるぐる考えながら、読ませていただきました♪

カー君♪と一緒に“アンティーク”に行けるチャンスがあると良いですね☆

> また美味しいパン屋さんを見つけたら、
    > 旅行記通じて教えてください♪
    > よろしくお願いしマース!!

かしこまりました!(笑)

• 下山正志さん 2009/05/14 19:34:25
    アンティーク!
    シマコさん はじめまして こんばんわ!

こちらの旅行記を読ませて頂き
    さっそくきのうアンティークに行ってきました!

天使のチョコチップとても美味しゅうございました♪
    他のパンも全部美味しかったですぅ

おかげさまで美味しい物に有り付けました
    ありがとうございました♪

シマコ

シマコさん からの返信 2009/05/15 10:52:51
    RE: アンティーク!
    sya-さん、おはようございます♪

> こちらの旅行記を読ませて頂き
    > さっそくきのうアンティークに行ってきました!
    > 天使のチョコチップとても美味しゅうございました♪
    > 他のパンも全部美味しかったですぅ

sya-さんのフットワークの軽さにアッパレです!私も「行きたい!食べたい!見たい!」と思うとsya-さん同様、即!行動ですヨ。(笑)
    sya-さんが何をお買い上げして、何がお奨めか?も気になっちゃう所です〜ぅ!!

> おかげさまで美味しい物に有り付けました
    > ありがとうございました♪

こちらこそ、私の舌と批評を信じて下さり有難うございます。(^^)
    時間帯が違うと並んでいるパンも違うようなので、次回は昼過ぎに行ってみたいと思っています。

ご訪問&書き込み&一票をいただき嬉しかったです☆

• むんさん 2009/01/24 13:04:31
    アンティーク♪
    シマコさん、こんにちは〜!

なんとシマコさん、朝7時にリベンジ!
    すごい、これは一番乗り!!
    ・・・と思ったら、なんと既に40分待ちですか・・・。
    これは目がテン。
    アンティークさん〜恐るべし大人気!!
    これは朝ゆっくり眠っていられませんね。
    う〜ん、眠れないパン屋さん。(笑)

そして、シマコさんの一押しは、天使のチョコリングor極楽プリン。
    それとも、えっ、あん食パン?? 名古屋では小倉トーストが有名???
    う〜ん、これは想像つきません。ビックリ。(笑)

シマコ

シマコさん からの返信 2009/01/25 02:29:10
    RE: アンティーク♪
    こんばんは、むんさん♪

> アンティークさん〜恐るべし大人気!!
    > これは朝ゆっくり眠っていられませんね。
    > う〜ん、眠れないパン屋さん。(笑)

眠れないパン屋さん...(^^ゞ むんさんのおっしゃる通り、気になって仕方ありませんでした。(笑)
    並び始めて買い物終了まで、きっかり1時間でしたヨ。早朝からパン屋さんに並ぶなんて、まるで「ここはパリ?」と思ってしまう程でした。(^^)
    それにこの日は朝早くから行動を起こしていたので、一日がと〜〜っても長くて得した気分でした♪

> えっ、あん食パン?? 名古屋では小倉トーストが有名???
    > う〜ん、これは想像つきません。ビックリ。(笑)

やはり小倉トーストは名古屋特有のものなんですねぇ〜。こちらではモーニングサービス(大抵お店オープン〜10:30or11:00頃まで)と言い、コーヒーや紅茶を頼むと無料でトースト、ゆで卵か卵料理、サラダ、珍しいところで茶碗蒸し等など...言い出したらキリがありませんが、お店独自のものを提供してくれます。そしてトーストに小倉あん(つぶあん!)を追加するとプラス50円かかったりします。
    なのでモーニングサービスで小倉トーストが出てくる喫茶店は名古屋では大人気なんですよ〜!!
    ちなみに“アンティーク”でも、あん食パンは人気No.3の商品のようです♪

むん

むんさん からの返信 2009/01/25 10:17:07
    RE: RE: アンティーク♪
    シマコさん、教えていただきありがとうございます!
    モーニングサービス!
    トースト&卵&コーヒーのお得なセットメニュー!!

・・・えっ、そうでなくて、無料でサービス!
    それにトースト&卵にコーヒーがサービスというのではなくて、
    その逆なんですか〜!
    さらに茶碗蒸しまでサービスするお店も!!
    すごすぎます。なんと気前の良いこと〜。(笑)
    これぞまさしくモーニング“サービス”ですね〜。

>そしてトーストに小倉あん(つぶあん!)を追加するとプラス50円
    >かかったりします。
    トースト&あん〜の組合せ、どのお店でも欠かせないメニュー
    なんですね〜。
    今度、名古屋行った際には、ぜひトライしてみなくちゃ〜!!

シマコ

シマコさん からの返信 2009/01/25 11:46:04
    RE: RE: RE: アンティーク♪
    そうです。かかせないですぅ〜〜!(#^.^#)

大抵名古屋人は自分のお気に入りのモーニングサービスがあって、お得感&美味しいとなったらそのお店には足繁く通いますからネ♪お店が混んでいて、たとえ何組か並んでいても待ちますよ。名古屋人には当たり前の習慣なんですが、他府県の人は驚かれると思います。(笑)
    ...で、友人から「あそこのモーニング良かったよ」と言われると、ちょっと遠くてもドライブがてらに行ったりもします。

> さらに茶碗蒸しまでサービスするお店も!!
    > すごすぎます。なんと気前の良いこと〜。(笑)
    > これぞまさしくモーニング“サービス”ですね〜。

お客の私達が「こんなにサービスして経営は大丈夫なの?」と思ってしまうお店もありますよ。(笑)

> 今度、名古屋行った際には、ぜひトライしてみなくちゃ〜!!

どこの喫茶店へ飛び込んでも必ず“モーニングサービス”はありますので、是非トライしてください。

シマコさんのトラベラーページ