笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の3連休は 小海リエックスへと 行って<br />スキーで 爆走? してきました。 今月は<br />来週 伊勢へ行く予定や 昨日 (1/17)も仕事で<br />次回 月末の札幌遠征まで 滑りに行ける日がないな〜<br />なんて 思ったら 我慢出来なくなって 自宅からも<br />サクッと 行ける 山梨は御坂にある カムイ御坂<br />スキー場へと行って半日滑って 帰りにご当地グルメの<br />吉田うどんを お昼に食べて 帰って来ました。<br /><br />

2009雪山転戦日記 カムイ御坂 編

2009/01/18 - 2009/01/18

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

先週の3連休は 小海リエックスへと 行って
スキーで 爆走? してきました。 今月は
来週 伊勢へ行く予定や 昨日 (1/17)も仕事で
次回 月末の札幌遠征まで 滑りに行ける日がないな〜
なんて 思ったら 我慢出来なくなって 自宅からも
サクッと 行ける 山梨は御坂にある カムイ御坂
スキー場へと行って半日滑って 帰りにご当地グルメの
吉田うどんを お昼に食べて 帰って来ました。

自宅を 朝7時に出て 現地へは8時半過ぎに
    到着。 今日は 昨年 11月末に イエティの
    ナイター以来 乗っていなかった ファンスキーで
    滑る事にしました。 (一応、スキーも 持っては
    出ましたが、結局 ファンスキーで 半日滑って
    いました)

まだ オープンして さほど 時間が
    立っていないので滑っている人も
    まばらです。
    ですが、駐車場は 結構、埋まっていたんですけど。

さて リフトに乗って とりあえずはベースの
    コースを滑る事にしました。

リフトに乗って 少し すると 甲府方面の
    街並みが遠くに見えてきます。
    が、 今日は ちょっと 曇っていて あまり
    綺麗には見えませんでした。

まずは この レインボーコースを 3本
    滑りました。 相変わらず、ガリっていて
    ちょっと リンク状態。

こういう 場合は エッジをしっかり かけて
    注意して 滑らないと まくられたり、バランスを
    崩したりしますので 気をつけないと。

レインボーコースの次は 更にリフトを
    乗り継いで ゲレンデトップへと 上がります。
    ゲレンデトップのコースを また 3本滑りました。

カムイ御坂スキー場の ほぼ 全景です。
    小さく コンパクトにまとまった
    言ってみれば 地元のローカルスキー場と
    いう感じですね。

ゲレンデトップから 一気に 滑り降りて

ベース、トップで 各3本、最後に
    トップから一気に下まで 1本 と 7本
    滑ったところで 休憩。

メニューは そんなに 多くはありませんが
    安いですね。 あと ここで 食事メニューを
    購入しなくても 休憩所も兼ねている為、
    結構、家族連れでこられている方達は
    持参した お弁当を広げたりしていましたね。

お茶と 水は 無料で飲めますしね。

さて 後半も ガンガン 10本ほど滑って
    ゲレンデを後にしました。
    ですが 今日は 朝一は ガラ空きじゃん って
    思いましたが、10時半頃から だいぶ
    人が増えてきました。

たっぷりと 滑った後は やっぱり御坂へ来たら
    ほうとう 吉田うどん、山中湖近くにある、
    ジャンボカツ丼の お店 の 何処かに 行こうと
    考えて、そういえば 北海道遠征、小海と結構、
    カツ丼が 続いたので やっぱり 安くて 美味くて
    ボリュームある うどん にする事に いくつか
    知っているお店の中で お気に入りの 山中湖の
    近くにある うどん屋さん へと 行く事に
    しました。

冷やしうどん(温かい浸け汁)かき揚げ 付きで
    オーダー。これで ¥450。 讃岐のうどんに 負けず
    劣らず、こしがあって とっても美味しかったです。
    富士吉田、忍野界隈は吉田うどんとして売り出し中の
    ご当地グルメです。
    スキー帰りに サクット うどん。 御坂帰りの
    定番にするのと 他にも 色々 お店探しをして
    おかねば!