草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年1月17日 土曜日 午前7時30分 <br /><br />マドリッド在住の下向きコミュ管理人から、突如ホーミンに指令が入った!<br /><br />みるふろぅれす隊長 「草津市にある滋賀県立水環境科学館(通称・みずかん)を偵察せよ!」<br />ホーミン隊員 「ラジャー!」<br /><br />かくしてホーミンは愛チャリに乗って、一路みずかんに向かうのであった。<br /><br /><br /><br />注・実際の管理人みるふろぅれすさんは優しい人で命令などしません。皆さん、安心してコミュにお入りください。

滋賀県立水環境科学館

2009/01/18 - 2009/01/18

ホーミンさん

2009年1月17日 土曜日 午前7時30分

ホーミン隊員 「ラジャー!」

自転車

滋賀県南部はお昼から雨が降り出すとの事で、家事もソコソコに、いざみずかんへ。
    湖岸通りをキコキコ自転車をこいでいると、たくさんの水鳥が寒そうにプカプカ。

ジョギング、犬の散歩、釣りを楽しむ人々の間をすり抜け、近江大橋西詰に到着。
    特に犬の散歩は多く、ペットショップに並んでいるくらいの種類がいた。
    対岸に見える橋を渡ると、みずかんのある矢橋帰帆島に入る。
    近江大橋、普通車150円、徒歩及びチャリはタダ。

近江大橋の上もジョギングする人が多い。ちんたらとチャリに乗るホーミンを、アスリートがどんどん抜かしていく。
    ここは橋の中間点、大津と草津の境界。
    とまっているのは愛チャリ・舞茸号、5歳。
    ペーパードライバーの強い味方。
    今日は専属ドライバー(?)のダンナが日曜出勤なのです。
    前方には聖地がある矢橋帰帆島がくっきりと見えます。聖地は近い、ガンバレ舞茸号。

橋を渡ると対岸には、わが街大津が。
    霧で比叡山が霞んでいる。
    大きな建物は、あんみつ姫様がお泊りになったプリンス本陣・・いや、違う、あんみつ隊員が泊まったことのある大津プリンスホテル。
    ここに泊まるとは、お金持ちじゃなぁ〜。よいなよいな〜。

みるふろぅれす隊長、着きました!
    ここがわれ等の聖地の一つ、みずかんです!

さく隊員、ここです、ここですよ!
    是非いらしてくださいね。
    私たち滋賀県民が維持費を負担してますから、入館無料ですしね。

しかし、これはいつ出来たのだろう?さく隊員に聞くまで、何回もそばを通っているのに知らなかった。

門の外側にあったマンホール。
    これは後でコミュにアップして、みるふろぅれす隊長にカウントしてもらい&ほめてもらお♪

この噴水は、下水を処理した後の水を噴き出してます。飲めないけど、飲めそうなくらいきれい。
    足元のブロックは、原料が汚泥です。

館内へ。
    噴水、華の塔。これも元汚水??
    3階にはお風呂もあります。それも元汚水??まさかぁ・・・

お子様向けの展示室。
    誰もいない・・・

せっかくなのでお勉強させてもらいます。

上水管模型、直径91cm。

下水管模型、大きいほうから、400cm 240cm 100cm 50cm。

いろいろお勉強が出来ますが、ホーミンはパス。

ここは水のプレイランド。アルキメデスのポンプ他があります。
    誰もいない・・・。
    ちょっと遊ばせてもらいました、ひとりで・・・。

ひとりじゃゲームは出来ません。
    さく隊員と一緒に来たら良かったなぁ。

庭にはこんな物や、

こんな物もあります。
    お子様発見!やっぱりこういう物のほうが楽しいのかな?

そしてここが、ご本尊安置場所。
    入ります、ちょっとドキドキします。

お勉強は後回しにして・・・

これは元汚泥。
    軽くて硬くて黒くて、結構綺麗。
    アクセサリーにもなるらしいけれど、汚泥だしなぁ・・・。大好きな江口洋介さんのでも、汚泥はいらないなあ・・・。

これも元汚泥。

お〜〜〜〜、みるふろぅれす隊長、見てください!!
    圧巻です!!芸術です!!
    全てカラーではないですかぁ!!
    血圧急上昇。心拍数120。

では皆さん、ひとつずつ見ていきましょう!!
    滋賀県のマンホール、全部で50個あります。

高島市、旧・新旭町。

風車村と花しょうぶ街道があります。
    各マンホールの直径は65cmでした。

高島市、旧・今津町。

町の鳥のひばりと、今津が南限とされている座禅草が描かれています。

湖北町。

町の鳥こはくちょうです。町の花サルビアも描かれています。

長浜市、旧・びわ町。

町の鳥の白鷺と、町の花の紫陽花。竹生島も見えます。

米原市、旧・近江町。

上から町の木の金木犀、町の花さつき、そして繭だそうです。
    OMIの3文字が上から並んでいます。

東近江市、旧・愛東町。

優しい色合いです。

蓋全体が町の花のマーガレットを表しています

虎姫町。

町の花水仙と、町の鳥せきれいが描かれています。

長浜市。

秀吉の千成瓢箪ならぬ、107ひょうたん。
    皆さんも数えてね。

長浜市、旧・浅井町。

雉と梅です。

高月町。

中央は月の字。
    右上・水源や美しい川に豊かな水量、川には鯉が泳ぐ
       環境の「水」
    右下・行政や文化・情報・交流の中心として「新風」
    左上・豊かな自然や整備された水田や農道の田園風景   「土」
    左下・周囲の山並みと古墳群、清らかな川の流れと、
      満々と水をたたえる琵琶湖によって培われてきた  「緑」

高島市、旧・安曇川町。

扇作りが盛んです。

高島市、旧・高島町。

ガリバー青少年旅行村があります。
    ガリバーは、馬上の騎士を手のひらに乗せており、周囲には町の花の菊と、町の木の松が描かれています。

高島市、旧・朽木村。

外側は村の木の杉、内側は村の花の山百合です。
    中心は村の鳥のウグイスです

高島市、旧・マキノ町。

マキノの四季が描かれています。
    春は町の鳥のウグイス。
    夏はマキノビーチのウィンドサーフィン。
    秋は町の木のモミジ。
    冬は雪の結晶です。

昨年現地捕獲したのに、保存をミスってしまった悔しいマンホール。

木之本町。

琴や三味線の糸の産地としても有名な町で、水色は糸を表し、外側に町の花のこぶしが描かれています。

米原市、旧・伊吹町。

この山は伊吹山ですね。虹がかかっています。
    町の木の貝塚伊吹と、町の花つつじ、そして町の鳥のウグイスです。

米原市、旧・山東町。

三島池に浮かぶ鴨、天野川に群れ飛ぶ源氏蛍が描かれています。

東近江市、旧・湖東町。

町の木の山茶花、町の鳥のひばりです。

滋賀県って鳥の模様のマンホールが多いように思います。

彦根市。

亀甲は金亀山を表し、まわりは市の木の橘で飾っています。

ひこにゃんじゃないのね・・・。

愛壮町、旧・愛知川町。

ホーミンのダンナが現地捕獲済み。
          ↑
         助手です。

町を流れる5つの川と、花火がデザインされています。
    花火でないものが一個まぎれています。

東近江市、旧・能登川町。

クモの巣じゃないですよ。蓋全体が水車をデザインしています。

旧自治体のマンホールは、この先なくなっていくのでしょうね。寂しいこと。

安土町。

お、お金が落ちている〜。町中に古銭が・・・。

信長が旗印として用いた永楽通宝を三枚組み合わせた模様です。

近江八幡市。

ん〜、シンプル。

真ん中は近江八幡市のマーク。
    この地域を支配下とした佐々木六角氏に因んで六角形、その中に近江八幡の八の字を配したものだそうです。

あんみつ隊員が現地捕獲した、八幡掘のマンホールのほうがずっと良いと思うけれど、何でこっちを展示したのでしょう?

東近江市、旧・蒲生町。

毘沙門亀甲の模様と、町の木の桜です。

東近江市、旧・八日市市。

近江守護職佐々木六角氏の六と、八日市の八の文字を図案化したものだそうです。

歴史の勉強も兼ねられる、マンホール収集。

東近江市、旧・五個荘町。

八日市市のと似ています。

中央は五の字の図案化です。

豊郷町。

黄色いご婦人方が江州音頭を踊っておられます。
    そして、提灯と町の花つつじです。

甲良町。

亀のこうら(甲羅)ね、フムフム。
    そのまわりは、町の花の藤です。

米原市、旧・米原町。

イチョウとサツキです。
    中央の突き刺さりそうなのは、マの字の図案化です。

多賀町。

緑は多賀のたの字です。
    町の鳥のウグイスと、杉、笹百合です。

こうして一個ずつ見ていくと、どこが合併して、どこがしていないか、よくわかります。副産物ナリ。

愛壮市、旧・秦荘町。

つがいの雉、町の花のつつじ、町の木のウバメガシ、稲と麦です。

滋賀県。

外にあったのと色違い。
    県の鳥、かいつぶり、びわ湖に浮かぶヨットと、滋賀を囲む山々です。

日野町。

石楠花、日野商人、綿向山、日野川、日野だから日(太陽)です。
    小さいバージョンは商人の顔がのっぺらぼうです。

甲賀市、旧・土山町。

雉とお茶の花と杉。
    滋賀県トピの表紙にもなってます。

野洲市。

新しいので、スペースがあるにもかかわらず、まだ埋め込まれていませんでした。

甲賀市、旧・水口町。

水口曳山祭の曳山の車輪と、町の花のさつきの模様です。

甲賀市、旧・甲賀町。

甲賀忍者の模様です。

個人的にこれは、みるふろぅれす隊長のご主人(関西弁も喋れるスペイン人)にささげるマンホールです。

忍術道場というのが、欧米では空手や柔道の道場と同じように存在しているらしくて、ご主人はかつて、近所の忍術道場に通っていらしたそうです。
    日光で見つけた木刀と、浅草の仲見世で見つけた手裏剣を買われたこともあるそうです。

甲賀市、旧・甲南町。

桜とサツキです。

湖南市、旧・甲西町。

天然記念物の美松(うつくしまつ)が放射線に描かれています。
    中央は、西の字の図案化です。

湖南市、旧・石部町。

東海道五十三次51番目の宿場町が描かれています。
    町の花は、さつきです。

甲賀市、旧・信楽町。

中央は信楽のしの字。山つつじと赤松です。

タヌキ模様じゃなかったんだ・・・。

大津市、大津絵の道。

市の木の山桜、市の花の叡山すみれ、市の鳥のゆりかもめが中央に描かれています。左は大津絵の藤娘で、右は鬼の寒念仏です。あと、瀬田の唐橋 。

さすがのスーポンドイツ隊員も、近くに来ていながら見逃してしまった、かくれマンホールです。

栗東市。

市の木のかいづかいぶきの枝に、町の鳥のメジロがとまっています。町の花はきんせんかです。

トレセンがあるので競走馬を期待していたのですが、違いました。

野洲市、旧・野洲町。

○○スタンという国々にありそうな模様ですが・・・

この地では銅鐸が出土されました。
    これは銅鐸に描かれた模様をデザイン化したものです。

竜王町。

町の木の松と、町の花のあえんぼの模様です。
    あえんぼ・・・ヤフー辞書にも載っていなかった・・・

野洲市、旧・中主町。

個人的には模様といい色といい好きです。

町の花のあやめです。

守山市。

鳩の森公園の蛍、びわ湖大橋、えりです。
    「水にこだわる環境熱心都市守山」

草津市。

周りのサイコロみたいな模様は、特産品のメロンの網目の図案化です。

大津市、旧・志賀町。

琵琶湖に浮かぶヨットと比良連峰、町の花の石楠花が描かれています。

大津市。

市制100周年を記念してデザインされたもの。
    ミシガン、びわ湖大橋、琵琶湖花噴水、ユリカモメ、今は営業されていない観覧車、ペーロン、8月8日に行われる花火大会、他です。
    赤い手の犬は、100を駄洒落で表した「ワンハンドレッド」です。このネーミングは素晴しいと思います。

モノクロならホーミンの家の前にもあるのに、コミュ入会前に既にスーポンドイツ隊員に捕獲され済み。

所変わって、大津市役所下水道部の入り口に展示してあったカバーです。オマケ♪

• さくさん 2011/09/22 23:05:03
    涙なくしては・・・
    涙なくしては読めませんね。この旅行記。

はぁぁぁぁ・・・(←深いため息)
    閉館ですか・・・
    あぁ・・・il|li_| ̄|○il|li

名古屋隊員としては、名古屋下水道科学館が閉館にならないよう
    足しげく通うことにします。
    きっと利用者数が増えれば閉館にはなりませんよねっ?

さく

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/09/23 09:42:12
    RE: 涙なくしては・・・
    さくさま

こんにちは。

> 涙なくしては読めませんね。この旅行記。
    > はぁぁぁぁ・・・(←深いため息)
    > 閉館ですか・・・
    > あぁ・・・il|li_| ̄|○il|li

そうなんですよ〜。
    私も最近まで閉館に気がつかなくって、4トラポイント欲しさにクチコミを書いているときに、調べていて知った次第です。
    一応コミュには知らせておかないとと思い、トピに書き込んだのです。
    見てくださったのですね?

> 名古屋隊員としては、名古屋下水道科学館が閉館にならないよう
    > 足しげく通うことにします。
    > きっと利用者数が増えれば閉館にはなりませんよねっ?

一族総出で通って下さいませ。
    価値のわかる者には聖地。
    でも経費もかかるし、維持する費用が工面できなければ閉館もやむなし。
    悲しいね・・・・
  • yuk-inaさん 2009/02/27 06:51:50
    そうそう、これ!
    ホーミンさん、こんにちは!

昔(10年位前)、滋賀県の博物館で、なんかカラフルな大量のマンホールの蓋を見たよなぁ〜と思ってたんですが、ここです、ここです!
    いいですね。改めてまた見に行きたくなりました。
    うちの両親の実家が滋賀なのでまた機会があれば行ってみま〜す

yuk-ina

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/02/27 21:33:24
    RE: そうそう、これ!
    yuk-inaさま

こんばんは〜。

> 下向きコミュは、ホーミンさんの参加コミュを拝見して「おもろそう」と思って入りました。

わ〜い!めっちゃ嬉しいです!
    頑張っていろんなマンホールを捕獲しましょうね。

イランのマンホール、是非是非アップして下さい。
    外国のは日本のと違って、凝ったデザインの物が少ないです。「しょうもないな〜このデザイン」と思いつつもアップしています。とりあえずは自分の街、隣の街のマンホールを。(管理人に成り代わって)よろしくお願いしま〜す。

• 吉備津彦さん 2009/01/31 20:39:34
    これは私も観ました
     信長ゆかりの永楽銭ですね。

それにしてもマンホールが一堂にあるとはなかなかのものですね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/02/03 19:37:27
    RE: これは私も観ました
    吉備津彦さま

はじめまして、みずかんの旅行記を読んでいただいたのですね?その上、書き込みまでしていただき、ありがとうございます。

お返事が遅くなってすみません。
    台湾に行って、今日帰ってきました。あちらは旧正月の最終時期で、我々観光客も、その恩恵にあずかることが出来ました。例えば、バスが無料になるとかです。

私は知識がない上に、あまり良く調べもせずにチョイチョイと大雑把に旅行記を書いてしまう、良くないところがあります。
    あれは信長ゆかりの永楽銭なのですね?地元でありながら(地元でなくとも)知らずにいて、お恥ずかしいことです。

日本のマンホールは、本当にデザインに優れています。一目で、その土地の名所や特産物がわかって、面白くもあります。
    今度は現地で実際に使われているのを撮ってみたいです。

またお邪魔させてくださいね。よろしくお願いします。

• まゆままさん 2009/01/19 15:18:02
    マンホールばんざーい!
    ホーミンさん、こんにちは〜!
    わーっ、すでにコミュのみなさんからコメントたくさんついてしまってますが・・
    遅ればせながら、すごい数々のマンホールゲット!
    おめでとうございます&お疲れさまでした〜
    色とりどりのマンホール!
    これは興奮にうち震えるのも納得の大収穫ですね〜
    こんなに大量にカラフルなものを見ると
    やっぱり楽しいです♪
    ひょうたん柄なんて超好みです〜
    このマンホールの柄、何かに使えないか?
    考えてしまう私・・
    大阪でもこんな施設ないか?聞いてみましたが・・
    どうもないようです。
    以前矢橋帰帆島公園までは遊びに来たことあるんですが
    その近くにこんなお宝スポットが眠っていようとは〜
    楽しませていただきました〜!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/01/19 21:37:26
    RE: マンホールばんざーい!
    まゆままさま、いらっしゃいませ!

> 私はほんとは地味な鉄むき出しのマンホールが好きだったんですが・・

> ひょうたん柄なんて超好みです〜

好みっていろいろで(当たり前)、聞いていると面白いですね。
    鉄むき出しのがお好きだという人は初めてでした。
    そう言われてみると、確かに・・・
    街中カラーばっかりだったら、ケバケバしくテ嫌になってしまうでしょうね。

> このマンホールの柄、何かに使えないか?
    > 考えてしまう私・・

花火??

もし私がマンホールをデザインするとしたら、3色以内で、原色抜き、シンボルや大柄はなしってとこでしょうかね。

まゆままさんの「かわら橋」の写真が忘れられないホーミンでした。

• あんみつ姫さん 2009/01/19 14:07:15
    ご本尊のオンパレード!!ひたすら拝む…
    ホーミン隊員殿!
    滋賀県といえば、日本一の琵琶湖!
    その雄大さを見渡したいと、有り金を叩いて泊まった大津のシンボル「プリンスH」は、
    琵琶湖旅行のいい思い出になりました。

ホーミン隊員、偵察お疲れ様です。
    聖地「みずかん」の噴水(華の塔)は、聖地らしき美しさを魅せる…

そして、ご本尊のマンホールのオンパレード(それもカラー版)
    あんみつも思わず拝んでしまいました。

高島市の風車と花しょうぶはいいですね〜。
    米原の黄色の蓋も見事!
    旧愛東町の色合いと横文字のデザインは日本のではない感じ。
    日野町は近江商人?
    その他、ただ、ただ、感服の一言。

素晴らしきかな、マンホール…。

あんみつ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/01/19 21:16:16
    RE: ご本尊のオンパレード!!ひたすら拝む…
    あんみつ姫さま、こんばんは〜(^o^)v

あんみつ姫さんは、びわ湖がお好きなようで、地元の者として嬉しいです。
    タクシーを走らせて見た夕日、綺麗でしたね〜。
    確かあの日もプリンスホテルにお泊りになったような・・・?
    私はびわ湖ホテルも大津プリンスホテルもお食事をしたことしかなく、彦根はお手洗いを借りに行ったことしかありません。
    お金がなければ、野宿してでも旅に出たいホーミンでしたぁ。

> 高島市の風車と花しょうぶはいいですね〜。

お〜〜、これがお気に入りですね?

> 旧愛東町の色合いと横文字のデザインは日本のではない感じ。

私も同感!一味違いますよね?

> 長浜のひょうたんの数107個はもしかして、ホーミンさんが数えた?

はいはい。

> 日野町は近江商人?

そうです。詳しく言えば日野商人。

ところで、気になっていたのですが、あんみつさまの捕獲した八幡掘りのマンホールがありません。アレをカラーで見てみたかったです。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/01/20 16:40:53
    RE: RE: ご本尊のオンパレード!!ひたすら拝む…
    ホーミンさん、こんにちは。

「みずかん」にあった近江八幡のマンホールは、シンプルすぎますね。
    景色のマンホールはあったのにね〜。

あんみつが捕獲したマンホールは、八幡小学校近くで、
    結構年季が入っている為か、溝が浅くなっていました。

カラーだったら、きっときれいでしょうね。
    色が付いているのを、想像してしまいます。
    カラー版ほしいですね。
  • ヤッシーさん 2009/01/18 20:49:04
    いいな・・・
    ホーミン隊員

滋賀県立水環境科学館は聖地ですね。
    本日東京都小平市ふれあい下水道館に行ってきましたが、
    聖地とは呼べないかな・・・

旅行記も書く気が起きず、コミュのみの更新になりました。
    こんなにカラーマンホールがあるなんて・・・
    小平は4個だけでした・・・(泣)
    東京都のカラーマンホール全部集めろ!!!
    今日はちょっとへこんでいます。

しかし同じ日に同じく自転車とはなんか面白いですね。

ヤッシー

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/01/18 22:45:32
    RE: いいな・・・
    ヤッシー隊員 お疲れ様です。

「東京都小平市ふれあい下水道館」、名前を聞くと、たくさんマンホールが展示されてる感じがしますが、4つはちょっと寂しいでしたね。
    せっかく寒空の中、自転車で行って下さったのに・・・。
    でも4つとも綺麗なデザインですね。
    東京都はお金持ちなのだから、もっと集めてくれたらいいのにね。

やっぱり小平も聖地でしょう?そう思います。
    あまり凹まずに、ヤッシーさんが旅行記を書いて下さったら嬉しいです。

• MILFLORESさん 2009/01/18 20:21:40
    ホーミン隊員!

お疲れ様でした〜♪
    私の喜びよう、ご想像していただけてると思います。(笑)

旅行記も皆さんのコメントも面白くて面白くて、
    遠くスペインから大満足の大笑いですよ〜

コミュの宣伝、ありがとうございます!
    それに、当日旅行記アップに加え(ヤッシーさんの影響かしら?)、
    コミュの方でも「番外編」を立ててくださったのですね!
    重複仕事になっちゃいますのに、ありがとうございます。
    もし、その後のアップが大変そうでしたら、続きの替わりにこの旅行記のリンクを貼り付けて下さるだけでもいいですよ〜

【ご本尊安置場所】!!
    足を踏み入れた途端に両手を合わせて拝んでしまいそうです。

コミュでホーミンさんがアップしてくださったものも多くありますね。
    でも・・・ そっか〜 カラーがあるんだぁ! (笑)
     ↑
    あ、「指令」ではありません! コメントです、コメント。。。

それにしても「聖地」レポートの前に入り口でカラーの下水道マンホールを発見。 それも、内部で展示されているものとは違うかワーだったとは!
    ホーミンさん、すごいですね!

ではでは、今後の滋賀県内での現地捕獲が楽しみになりましたね♪
    ご主人様にもよろしく! (笑)

どうもありがとうございました。
    「投票ボタン」が1万個欲しいです。

迷惑司令塔=管理人 より

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/01/19 11:32:54
    RE: ウフフ・・・ クスクス・・・ アハハ・・・ ワッハッハー!!!
    隊長!喜んでいただけて嬉しいです。

朝早くに行ったので、館内はガラガラで、ゆっくり落ち着いて写真が撮れました。

以前にモノクロで見たことのあるマンホールがいくつかあったのですが、同じデザインでも色がつくと雰囲気が全然違いますね〜。
    カラーは迫力倍増です。

早く皆さんにご披露したくて、ヤッシーさんに倣い頑張って即日アップしてみました。
    コメントが追いつきませんでしたけど・・・。

各都道府県にこういう施設があったらいいですね。
    それで下調べも出来ますし。
    でも、全然知らなかったデザインにばったり出会える喜びを味わうなら、下調べは不必要かも。

マンホール捕獲事業がこんなに楽しいなんて!!
    それも、一人でやってちゃつまらないですが、楽しい仲間と一緒で張り合いが出ます。

そうそう、昨日は家に帰って1時間後に大雨が降り出したんですよ。
    私も外に干してあった洗濯物も濡れなくてラッキーでした。

• さくさん 2009/01/18 19:25:57
    みずかんレポ
    ホーミン隊員、お疲れ様ですっ('◇')ゝ
    カラーで新品で50枚ですかっっ!!!!!!
    コーフンして鼻血が出そうです(笑)。

カラーになると、図柄が引き立ちますね。
    どれもオシャレですてきだわ〜♪
    個人的には「東近江市、旧・愛東町」や
    「愛荘町、旧愛知川町」のようなシンプルカラーものを
    現地捕獲すると興奮しちゃいそうです。

野洲にはつい先日行ったのに、デザインマンホールを
    見かけませんでした。
    新マンホールがあったなんて…!!!Σ( ̄□ ̄;)!!

次回は一緒にゲームやりに行きましょう( ・∀・)ノ♪
    レポート、ありがとうございました☆

さく

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/01/18 22:33:51
    RE: みずかんレポ
    さく隊員も、お疲れ様ですっ('◇')ゝ

いやぁ、私もコーフンしてしまいました。行った甲斐がありました。
    踏みつけられてないのできれいで、芸術品でしたよ。

滋賀県も自治体の合併が盛んで、そうすると新マンホールが出現して嬉しいのですが、かたや旧自治体のマンホールが無くなっていきそうで、そうなったら悲しいですね。
    そうなる前に、片っ端から捕獲せねば!!

私は一見してその地の見所がわかるのや、小柄模様のマンホールが好きです。
    上コミュにも入ってるのですが、2つしかアップしてない幽霊会員です。
    下向きはホント、ハマります〜。

• べるつくさん 2009/01/18 17:20:37
    ミッション・コンプリート!
    ホーミン隊員、偵察ご苦労様ですっ!

いやー、ほんとにここも聖地ですねぇ。全部カラーってのがすごいっす。
    市町村名のプレートもちゃんと合併後になってるし。

次なる指令は、各マンホールの現地捕獲、ですね。
    頑張ってくださーい(笑)

べるつく

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/01/18 17:38:23
    RE: ミッション・コンプリート!
    べるつくさん、いらっしゃいませ!!

いやぁ、ここまで圧巻とは予想しませんでした。
    カラーが新品であそこまで並ぶと、血圧急上昇、心臓バクバクです。

次なるミッションは現地捕獲ですか?
    今は、アップするのでアップアップ状態で〜す。
    しかし、コミュのために頑張るよ〜 (`∀´) Y

各都道府県には、こういう施設があるのかしら?
    あったら、聖地巡礼ですね。

ホーミン

• スーポンドイツさん 2009/01/18 13:47:08
    オドロキ!
    驚きのあまり、確認せずにあわててカキコミ!速い→早いでした。
    あぁ、ワタシらしいところが出てしまいました(~_~;)
    すーぽん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/01/18 14:53:24
    RE: オドロキ!
    すーぽんさんも、たまにはオッチョコチョイをするのですね。
    安心しました。

マイラー

マイラーさん からの返信 2009/01/18 20:47:03
    RE: オドロキ!
    横入り、ゴメンやっしゃ!

ホーミンさん、スーポンさん こんばんは〜〜

ウワサの「プロヘッサ〜・マイラー53世」で〜〜す。(猛反省)

スーポンさんも下コミュのお仲間だったんですか?
    皆さんの団結力凄そうっすね・・・

・・・侮れないのう・・・

ところで、平日なんでしょうけれど、施設の見学者は

誰もいない

のですか〜???
    お風呂も貸しきり状態なら、次は是非お風呂のお写真も・・・

妄想癖コミュ、「そこまで撮って委員会」指令だよ〜〜〜〜〜ん
                            (激反省)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/01/18 22:16:14
    RE: RE: オドロキ!
    「プロヘッサ〜・マイラー53世」さん、ようこそいらっしゃいませ。
    って、ここんとこ毎日のように来てもらってるよ〜な・・・

> ところで、平日なんでしょうけれど、施設の見学者は
    >      誰もいない
    > のですか〜???

そう、日曜なんですけど、朝早かったせいか小学生が数人。
    社会見学で学校の先生が連れてくるような場所なんですかねぇ?

> お風呂も貸しきり状態なら、次は是非お風呂のお写真も・・・
    > 妄想癖コミュ、「そこまで撮って委員会」指令だよ〜〜〜〜〜ん

そんなこと出来るわけなかろ〜が !! (`ε´ )

「プロヘッサ〜・マイラー53世」は本当に賢いか・・・?
    不安になってきた・・・

マイラー

マイラーさん からの返信 2009/01/19 00:37:11
    RE: RE: RE: オドロキ!

> そんなこと出来るわけなかろ〜が !! (`ε´ )

あらら〜〜〜、おこらりちゃった・・・(ちょい反省)
    ホーミンねえさん、カンニンッ!

> 「プロヘッサ〜・マイラー53世」は本当に賢いか・・・?
    > 不安になってきた・・・

はぁ、自分でも・・・不安っす!

(ずいぶん反省・・・できるはずもなし・・・やれやれ)

お粗末

• スーポンドイツさん 2009/01/18 13:40:55
    圧巻!大収穫 v(^◇^)v
    ホーミンさん
    仕事が速い!すごい!すごい!これだけカラーが揃うとは・・・(☆。☆)
    行った甲斐がありましたね♪
    すーぽん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/01/18 14:51:04
    RE: 圧巻!大収穫 v(^◇^)v
    行った甲斐がありましたよ〜♪
    雨が降る前に帰って来られたしよかったぁ〜。

コメントを途中まで書いて、ただ今休憩中。今日は一日マンホール漬けかも。でも、楽しいです。

ホーミンさんのトラベラーページ