菅平高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キーを車内に入れたままロックしたのは、生まれて初めて。<br />場所は長野県のスキー場(@@)<br /><br />「何でロックされちゃったの?」<br />と、オーナーに聞かれても・・・<br />「わからん」<br />キーを後ろの荷台に置いて靴の履き替え後、扉を閉めたら運悪く、ロックボタンを扉が押しちゃったみたい。<br /><br />保険会社に連絡を入れ、待つこと2時間!<br />猛吹雪の中を長野市内からオタスケマン参上。<br />「事故車を2台見ました」「商売やめて帰ろうかと」<br />などとボヤキながら無事ドアオープン。<br />お兄さん、ありがとうございました。<br />保険入ってて、良かった〜〜〜<br /><br />表紙は、菅平高原の中にある<br />「パインビーク・スキー場」<br /><br /><br />

やっちゃったよ・・・inロック菅平

2009/01/12 - 2009/01/12

めーてる隊長さん

キーを車内に入れたままロックしたのは、生まれて初めて。
場所は長野県のスキー場(@@)

「何でロックされちゃったの?」
と、オーナーに聞かれても・・・
「わからん」

保険会社に連絡を入れ、待つこと2時間!
猛吹雪の中を長野市内からオタスケマン参上。
「事故車を2台見ました」「商売やめて帰ろうかと」
などとボヤキながら無事ドアオープン。
お兄さん、ありがとうございました。
保険入ってて、良かった〜〜〜

表紙は、菅平高原の中にある
「パインビーク・スキー場」

さっぶ・・・

早朝のカラマツ

めちゃくちゃ美しい

白い世界を走る

氷の上にシュガーを振ったようなカーブ

白い木立の間から覗く樹氷林

美しい

こんな道では駐停車も出来ない

悔しいけれど、走り去る。

高い唐松林を抜けて、スキー場へ急ぐ。

四阿山の樹氷の見納め・・・

パインビーク第一駐車場より太郎山

菅平高原には3つのスキーエリアがある

ダボスエリア
    太郎エリア
    パインビークエリア

この青空♪

一時間後には吹雪!!

信じられないでしょ?

パインビーク大松山トップから

右上の雲のかかっている山が根子山

2,207m 中腹に広がるスキー場ダボスエリア

根子山の向こうに「四阿山」がある筈

フレンドリーコース

林の中を縫って滑る

早く撮ってあげないと融けてしまう

オオマツゲレンデを横切って

富士山が見える?

富士見コース

リフトを乗り継ぎ

トップへ

この樹氷の彼方に

北アルプスが眺められる

今日いちのショット

空いてますね〜

オオマツゲレンデ

「まだ来ない・・・」

オタスケマンを待ってる間に撮影

一時間の吹雪で深雪に

なかなか面白いスキー場でした。

• ちゃりんこさん 2010/07/07 22:00:40
    続けてコメント失礼しますm(__)m
    毎度、隊長のスキー旅行記は温泉に、お宿に、スキーにと
    三拍子そろっていて頭が下がります!

実は、菅平は長野では一番滑ってるスキー場なんですよ!
    菅平で滑れるようになったと言っても過言ではない(笑)

裏ダボスコースでターンの練習をした十ン年前が
    懐かし〜(^O^)/

でも、inロックは真似しないように気をつけまーす!
    恐ろしや〜(笑)

ちゃりんこ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/07/08 10:51:55
    RE: 続けてコメント失礼しますm(__)m
    続けてコメントありがとうございます。謝々♪

> 三拍子そろっていて頭が下がります!

いんや〜 それほどでも。。。
    スキーに夢中の頃は、温泉なんてどうでも良かったけど
    最近は、スキーよりグルメ、グルメより温泉と変化♪
    3拍子のアフター重視の旅が多いですよ〜

> 菅平で滑れるようになったと言っても過言ではない(笑)
    > 裏ダボスコースでターンの練習をした十ン年前が
    > 懐かし〜(^O^)/

そうなんだぁ・・・ 先輩なんですね〜
    私は、菅平は2回行っただけ。一度目は雨で数本のみ(TT)
    主に志賀高原・白馬が多いです。

> でも、inロックは真似しないように気をつけまーす!
    > 恐ろしや〜(笑)

あん時は、ゲリラ雪の真っ只中。
    長野の委託業者が「Uターンしようかと思った」と嘆いていた。
    携帯が使えたので良かったけど、山は圏外が多いので気をつけましょう。

inロック隊長
  • ちょびれさん 2009/01/24 12:24:16
    やっちゃったのねー(^^;)
    めーてる隊長さん、

こんにちわー。

鍵ロック、私も去年の冬、つめたーい雨の降る日にやっちまいました。
    JAFさん到着までのながいながーい2時間、体の芯まで凍った((+_+))

菅平の雪景色、見事ですね。この世のものとは思えん!

若かりし頃滑りに行ってたのは石内丸山が多かったなあ。
    もう20年ぐらいスキーしてないですう・・・・・

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/01/24 19:27:51
    RE: やっちゃったのねー(^^;)
    はい、やっちゃいました。。。
    ご同類がいて嬉しい!

グローブ・ウエア・ブーツって替えてるうちに忘れちゃうんですよね〜
    JAFでも2時間待たされたんですか。さっぶ!!

> 菅平の雪景色、見事ですね。この世のものとは思えん!
    > ぱーっとおひさまが出るとキラキラ輝くのが目に浮かぶようです。

有難うございます。この世のモノですよ。(^^)
    石打丸山・・・あっこはヨイ!
    疲れない程度の距離のコースがいっぱい♪
    リフト移動だけで疲れる上越とはちゃう〜

また始めてみてくださいね。
    投票、書き込みありがとうございました。
  • ぺろたんさん 2009/01/22 00:48:16
    こんばんは(*^^)v
    傷心・・の原因はこの場所?・・・ロックかな??
    無事、帰れてよかった!

菅平高原のカラマツに掛かる雪?樹氷?
    ステキですね(^^)
    妖精でも降りてきそう・・・☆

素晴しい 白い世界に一票♪  byぺろたん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/01/22 12:02:06
    RE: こんばんは(*^^)v
    > 傷心・・の原因はこの場所?・・・ロックかな??

いいえ、ちゃいます。
    ♪懐かしい、痛みだわ〜〜 の傷心です。
    な〜んちて(^^)

本当に、雪の妖精に囲まれているようで、スキー忘れてました。
    いいですね、冬景色♪

べろたん?
    ぺろたん?
    ワンコのお名前ですか?

。のぺと・・・あっかんべーの「べ」と間違えて通してました。
    ごめんなさい。
    書き込み・ポチ有難うございました。
  • na1430さん 2009/01/20 11:33:28
    ちょっといたずら・・ごめん
     こんにちは。
     粉雪の菅平高原
     唐松の雪化粧
     私の生まれ在所の写真に感動しています。
     写真を見つめてるうちにちょっといたずらをしたくなりました。
     後の参考になればと思います。
     白い世界を写真に収めるのは難しい。デジカメのオート機能が頼りですが、オート機能も戸惑うのかもしれません。

いたずらした写真は赤みを加えコントラストをわずか上げ、ガンマ値をこれも極わずか絞りました。
     どちらがよいかは見る人によりますが、若干なりとも急成長の写真家さんの参考になればと思います。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/01/20 13:02:50
    RE: ちょっといたずら・・ごめん
    書き込み、感想ありがとうございます。
    感動していただけ、嬉しいです。

白を撮るって難しいですね〜
    特に逆光の場合はグレーになってしまいます。
    「見た時の感動を・・・」と、その時の色に近づけようと思い、ごく一部の画像を修正しています。
    PCが暗めの画像なので、明るくしてUPしているんですが・・・

勉強にもなりますので、元画像を下のほうにUPしました。
    naさんの軍パイをお待ちしています。
    よろしくご教授お願いします。

> 急成長の写真家さんの参考になればと思います。

きゃ〜〜〜
    頂き物の古いコンデジで「写真家さん」だなんて恥ずかしいです。

na1430

na1430さん からの返信 2009/01/21 10:56:57
    RE: ちょっといたずら・・一つの考え方
    >> 勉強にもなりますので、元画像を下のほうにUPしました。
    > naさんの軍パイをお待ちしています。
    > よろしくご教授お願いします。

色の変化に乏しい写真は何を引き立てるかでしょう。
     例えば絵になるかどうかを別にして、真っ白なゲレンデを撮ったとしましょう。
     人の目は真っ白なゲレンデもこぶと吹き溜まりと、アイスバーンはれ毅然と見分けます。
     写真にした結果、これがぼんやりした白一色では多分面白く思う人は少ないでしょう。問題は何を見せたいかでしょう。それが強調できれば、撮影者の意思が伝わります。
     例題で言えば、現れた色は空の青、雲の白、雪化粧した雪、唐松の幹の色でしょうか。雲の色は2色あり、変化があっていい。雪化粧した唐松も、光の加減で変化があればより奥行き感が出るでしょう。幹の色もしっかり雪化粧を引き立てて呉れているかもしれません。空の青は白を引き立てる要素でしょう。
     この内何を強調するかでしょう。総花的にバランスをとるか、少ない色のうちどの色を引き立てるかによって写真が違うかもしれません。
     私は隊長さんが雪化粧した唐松が青空に照り輝ききれいだった。だからシャッターを切ったと、被写体が限られた中では誰しも思うでしょう
     だから、青空の色を強調し、雪化粧もコントラストによって浮き立たせる。そうすれば「雪化粧がきれい。」と見てくれると思います。
     結論
     私は上記の理由によって原画に軍配を上げたいと思います。これはあくまで私の持論に基づくものですので、当然異論があると思います。あくまで参考意見としてください。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/01/21 11:38:32
    RE: ちょっといたずら・・ごめん
    ご教授、ありがとうございました。
    原画を褒めて頂き嬉しいです。

「何を撮りたいか?」って聞かれると
    真っ白な樹氷と青空ですかね。
    白色取り込みとか使えば良いのでしょうが、面倒で。(^^)

他のPCで見る旅行記は、色が薄かったり、暗かったり。
    隊長のPCは、暗めなので濃い。
    オートで撮った元画像が良いと言う事は、補正しなくて良いと言うことになります。
    いつもお目にかけて頂き感謝です。
    行司ありがとうございました。

• puyomushiさん 2009/01/18 23:47:26
    災難でしたね
    めーてる隊長さん、はじめまして。
    puyomushiと申します。

準備中に失礼いたします(__)
    いつもながら美しい〜♪お写真にもドキドキですが、もっと心ドキドキ
    です。
    Why(?_?)

>保険会社に連絡を入れ、待つこと2時間!

わたくし、某損保勤務で自動車保険の仕事をしてます。
    この極寒の中、ロードサービスに2時間もお待たせしたのは当社でしょうか(=_=)
    と思ったら居てもたってもいられず、おもわずカキコしてしまいました。

祈るのみです。。。

puyo

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/01/19 08:28:07
    RE: 災難でしたね
    早速のクレーム処理ありがとうございます。(^^)
    puyomushiさんの会社かな?

はじめまして、書き込みありがとうございます。
    あれが、3時間券で昼に帰るつもりだったので良かったです。
    16時ごろだったら、凍死?(^^)

ぞっとしたのは、携帯の電波が届かないところとか、電池切れだと困っただろうなぁ〜と、思いました。

保険会社のお姉さんは
    「1時間〜1時間半で委託の業者が行きます」と・・・この時、業者の電話番号を聞いておくべきでした。
    その1時間の間に猛吹雪(通り雪?)に見舞われ、昼飯がてらレストランに避難。
    1時間半経ち、雪も止んだので、車のそばで30分以上待ちました。
    その間、長野市内からオタスケマンは、吹雪の中、スキー場へ向かっていたわけです。
    本当に心から「ありがとう」とお礼を言いました。

>2時間もお待ちになって、風邪などひいていらっしゃらないことを 祈るのみです。。。

ありがとうございます。
    という訳で、明るいうちなので、トイレに3回!
    写真撮影に30分♪
    転んでもタダ起きない隊長でした。

ご心配おかけしました〜

めーてる隊長さんのトラベラーページ