村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省先の新潟からの日帰り旅行。<br /><br />今回の行先は城下町村上。<br /><br />三面川を遡上する鮭と銘酒〆張鶴でも有名な県北の町です。<br /><br /><br /><br />※表紙はイヨボヤ会館で売っているお土産ポスター。500円也。

車でドゥーンと村上へ

2009/01/11 - 2009/01/11

旅行記グループ 新潟の旅

堺筋急行

堺筋急行さん

帰省先の新潟からの日帰り旅行。

今回の行先は城下町村上。

三面川を遡上する鮭と銘酒〆張鶴でも有名な県北の町です。

今日の移動手段は電車ではなく、車です。

市内から村上までは1時間ちょっと。
    朝の雪もやんでドライブ日和。

地方都市はどこも車社会ですが、新潟は特にそうかもしれません。

なんと言っても、このバイパス。
    信号がないので、交差点もありません。
    乗り降りはICからだし、ほぼ高速道路と言っても過言ではありません。

途中から雲行きが怪しくなって来ました。

冬の日本海ってほんと寒そう。

最初の目的地はイヨボヤ会館。

ナンじゃそりゃ?

答は「鮭」のこと。

イヨは魚(ウオ)から、
    ボヤは村上の子供が使う方言で魚の意味。
    あれ?魚魚で鮭が絡んでないやん。
    と思ったら、村上の人にとっては魚=鮭なんでそうです。

イヨボヤ会館 美術館・博物館

そしてイヨボヤ会館のある周りは鮭公園。

さすが鮭の町です。

入場料を払って早速なかへ。

大きな鮭のオブジェがお出迎え。

鮭の博物館だけあって、
    孵化の様子が観察できるコーナーもあります。
    ただし期間限定です。

人工授精させたイクラちゃん。
    日付を見ると12月12日。
    ちょうど1ヶ月前のようです。

隣を見ると、日付が12月5日。
    さらに1週間前に人工授精させたもののようです。

イクラに目が付いてます。
    中には尾が出ている奴も。

すごい。。

泳げるようになると、
    網から下に落ちるようです。

卵と魚の中間の生物が泳いでます。

すごい。。。

こっちは11月下旬のもの。

大分鮭になってきてます。

イクラの部分が少なくなり、ほぼ魚です。

2ヶ月前になると完全に魚です。

から揚げとかしたら美味しいかなぁ。なんて。

稚魚のなると、人工の川に移るようです。

さらに展示は続き…。

次は村上藩紹介コーナー。

人工の川(種川)を造り世界で始めて鮭の自然孵化増殖を行ったとってもすごい藩なんです。

この人は立て役者の青砥武平治。

この博物館の凄い所は人工河川(種川)を横から見る事が出来ること。

秋には遡上する鮭の群れが見られるんだそうです。

漁に使う道具も展示。

鮭料理色々。見てるとお腹が減ってきます。

と言うことで、
    2階の展示もあるのですが、
    昼食を予約している「能登新」さんへ。

車で走る事数分で料亭「能登新」さんに到着。

部屋からは雪化粧をした小さな庭が。

料亭 能登新 グルメ・レストラン

シーズンから少し外れているので、
    鮭尽くしとは行きませんが、
    鮭を使った料理も多数並んでます。

縁側には塩引き鮭。

村上は武家社会なので、
    お腹は全部切りません。真ん中がつながってるんですね。でも大きいものは乾きが遅くなるので、全部切っちゃう見たいです。

能登新さんでの昼食の後は、
    村上市郷土資料館に。

「おしゃぎり」会館とも呼ばれており、
    入ると大祭で使用する山車(おしゃぎり)が展示されています。もちろん7月のお祭りの際はこれを使用します。

村上市郷土資料館(おしゃぎり会館) 美術館・博物館

2階は歴史的展示。

まぁ、よくありがちな展示内容です。
    もうちょっと趣向を凝らさないと入場料と釣り合わないかも。

窓からは城跡のある臥牛山も見えます。

続いて隣の若林家住宅。国の重要文化財に指定されている武家屋敷です。

家柄は家老から12番目の位ということで中の上ってとこでしょうか。

ボランティアの方がおり、
    詳しく説明もしていただけました。

重文若林家住宅 名所・史跡

ここにも塩引き鮭。

鮭越しに庭を眺める。

前日からの寒波で雪もあって、風情倍増です。
    でもちょっと生臭い。。

最後は瀬波温泉の汐美荘で日帰り入浴。

写真はロビーからの眺めですが、
    露天風呂からも同じ景色が望めます。

ちょっと硫黄の匂いのする温泉はとっても気持ちいい〜。

今度はもっとゆっくり温泉&鮭料理&酒を堪能しに来よう!

大江戸温泉物語プレミアム 汐美荘 宿・ホテル

新潟の旅

• なつ0905さん 2009/09/20 00:32:15
    イヨボヤ会館はいけてますよね〜?
    堺筋急行さま

こんばんは。はじめまして。はじめまして、と書きつつ私は堺筋急行さんのほかの旅行記にも結構お邪魔していた(いつも足跡だけでホント、ごめんなさい)のではじめまして、ではないような感覚です。いつも参考にさせていただいております。ありがとうございます。

ところで、イヨボヤ会館、結構いけてる博物館ですよね〜。堺筋急行さんのこの旅行記の表紙になっているポスターもかっちょ良かったですし、資料もしっかりしていたし。私、ココ結構気に入りました。訪ねるなら堺筋急行さんが行かれた時期が一番よさそうですね!たくさんのイクラと孵化した稚魚があんなに見られるなんてすごい!!私が訪ねた時期はヤマメとかそんなのばっかりだったのでちょっと残念だったんです。種川を泳ぐ鮭の群れなんかも是非見てみたいものです。

私も堺筋急行さんを真似てイヨボヤ会館であのポスターを何枚か撮ったのですがブレブレちゃんで旅行記にアップすることが出来ませんでした。

これからも旅行記お邪魔させていただきます。どうぞよろしくお願いします。

堺筋急行

堺筋急行さん からの返信 2009/09/21 22:35:47
    RE: イヨボヤ会館はいけてますよね〜?
    なつ0905さま

こんばんは。

こちらこそ、訪問頂きありがとうございます。

イヨボヤ会館行かれたんですね。

こう言っちゃなんですが、この手の博物館てイケてない事も多いですが、ここは良いですよね。展示内容も良いし、シーズン中にイクラ⇒稚魚になって行く様を見られるのが最高ですね。

そして町自体も歴史ある城下町だし、鮭以外にも美味しい魚あり、肉もあり、そして温泉ありでいい所ですよね。

私もまた、行きたくなって来ました。

なつ0905さんの旅行記にもまたお邪魔させていただきます。

これからも宜しくおねがいいたします。

堺筋急行さんのトラベラーページ