黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑や初夏の阿蘇の大地は写真で見ても感動。<br />でも12月の阿蘇もなかなかどうして。<br /><br />買ったばかりの一眼レフとバックパックとマフラー。<br />1泊2日で阿蘇から大分、そして阿蘇へ戻る行程。<br />中身がギュっとつまった楽しい旅でした。

カオツアー@熊本→大分縦断温泉めぐり

2008/12/20 - 2008/12/21

カオリル

カオリルさん

新緑や初夏の阿蘇の大地は写真で見ても感動。
でも12月の阿蘇もなかなかどうして。

買ったばかりの一眼レフとバックパックとマフラー。
1泊2日で阿蘇から大分、そして阿蘇へ戻る行程。
中身がギュっとつまった楽しい旅でした。

レンタカー JALグループ

阿蘇くまもと空港10:00着。

とにかく食べる!食べる!が目的の旅行なのですが・・・
    文化ラーメンオープン(11:00)が待てずレンタカーにて出発。

阿蘇を左に見ながら「高森田楽保存会」を目指す。

写真はその高森田楽保存会です。
    メニューは定食があるのみで、他は単品。
    豆腐の田楽が最高うまい。

ふと壁を見ると秋篠宮殿下ご来店のお写真が。
    オーラ出まくり。

高森田楽保存会でお食事後、ナビにて「食彩の里 ふしみ」へ。

ここの豆腐の味噌漬けは本当ーに絶品。
    東洋のチーズと言われるその珍味は2008年酒のつまみ部門第1位を堂々獲得です。

その後、高千穂峡へ。

その途中の道!

スピード検問しとりました。
    慣れない道は安全運転が鉄則ですね。

高千穂でボートに乗り渓谷見学をした後は、再び阿蘇を目指すルート。
    16:00に大観望に着きましたが、極寒につき10分でギブアップ。
    フランクフルトとソフトクリームだけはしっかり食べてきました。
    この二つはぜひとも食べて欲しい美味しさです。

雨女in九重大橋。別名:どしゃぶり大橋。この日大雨だったので。

って感じで黒川温泉に着いたのが6時。

黒川温泉は温泉街全体を湯めぐりできるんで。
    お向かいにある某高級旅館にしょっちゅう出入りしてました。

そして翌日。
    九重大橋から湯布院に移動する途中。出た。

千と千尋の湯バーバです。
    さすがは温泉大国。

晴れてたらなぁ〜。やまなみハイウェイ。

どこまでも続く壮大な大地からはパワーをもらいました。

この後湯布院と別府へ。

そしてやまなみハイウェイ。

気づいた。
    写真に必ず人が写っているせいで、画像のアップが出来ない。

載せたかったなー。湯布院の温泉。

ここは別府の地獄めぐりです。
    写真は坊主地獄。

地獄にはカバもいる。

ゾウさんだっている。

ワニだってフラミンゴだって猿だっている。

シャッター切りまくりで、かつてないほど一眼レフの出番があった。

海地獄。

ティファニーカラーで綺麗。

湯布院はオシャレな街並みとおいしいお土産の街。
    豆乳プリンや地鶏焼きを堪能しました。

あと、最近流行ってるの?
    そこら中にロールケーキ。

別府の町はそこら中に湯気が立ち込めていて、不思議な感じだった。
    お湯は硫黄泉で、いたるところに立ち寄り湯の看板があります。
    安いし湯もいいし九州へ行く度訪れたい街だと思いました。

で、九州の何が美味しいって、ココですよ。
    私のラーメン人生のKING。文化ラーメン最高。
    本当ーーーーにおいしい!!

国道沿いにも同じ名前のお店があるけど、私がオススメしたいのは大津町役場裏のココ!!
    焦がしガーリックの香ばしさと麺の固さスープのコク。満点です。