鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符があったので大阪から新快速・普通と乗り継いで鞆の浦に行ってきました。弾丸です。<br />滞在時間4時間弱でものどかな漁村に癒されました。

日帰り鞆の浦

2008/12/26 - 2008/12/26

ふうせん

ふうせんさん

滞在時間4時間弱でものどかな漁村に癒されました。

JR福山駅前からとも鉄バスで30分くらいで鞆の浦に着きました。

堤防沿いに止まりました。次の終点が鞆港です。

バス停前にある観光案内所。中はポニョがエンドレスで流れていて、散策に詳しい地図をもらいました。
    ものすごくわかりやすい地図でたすかりました。

堤防の上で、サヨリの一夜干しを作っている漁師さんたちです。

サヨリの他に小さなイカや小さな魚も干していました。

堤防の上のお店屋さん。

最初に行った対潮楼です。毎年正月には宮城道夫の「春の海」が演奏されるそうです。

雰囲気のある小路を歩いてぬけると鞆の浦津の商家がありました。

鞆の浦歴史博物館前から港に向かって降りる石段です。

町のいたるところにこういう民家があります。ここは船の碇や鎖を置いているお店でした。

地図に、細い路地をぬけると別世界が広がりますと書いていた路地です。突き当りが港です。

重要文化財大田家住宅です。

のどかな港です。

医王寺からの風景です。とんびがぴろぴろ鳴いていてのどかでした。

医王寺へ行く道も石畳と石垣で雰囲気がよかったです。

ここは、岬の先端の園福寺からの風景です。

仙酔島への渡船乗り場に干していたサヨリ。

仙酔島への渡船です。仙酔島へは5分くらいです。

仙酔島の岩。

仙酔島国民宿舎前のビーチです。逆光で暗くなりましたがお昼の2時ごろです。

仙酔島船着場です。