唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で2つめの百選滝『観音の滝』に訪れました。<br />唐津市七山地区(旧七山村)、山に囲まれた渓流にかかる美しい滝です。<br /><br />観音の滝の下流には、いくつかの滝や淵が見られる渓流遊歩道もあり、渓流散策を楽しむこともできます→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10301817/。<br /><br />「観音の滝」の現在の住所は唐津市七山ですが、4トラの地域カテゴリーでは「佐賀・鳥栖・古湯/脊振・神埼」に入っているようなので、4トラのカテゴリーに合わせます。<br /><br />※日本の滝百選はこれで46ヵ所めとなりました。<br />

日本の滝百選『観音の滝』(佐賀県唐津市)◆2008最後の旅行は九州の滝めぐり【その8】

2008/12/28 - 2008/12/28

JOECOOL

JOECOOLさん

今回の旅行で2つめの百選滝『観音の滝』に訪れました。

※日本の滝百選はこれで46ヵ所めとなりました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

いよいよ『観音の滝』が見えてきました!

下流から見た『観音の滝』の全景。

滝下流部分の早瀬の風景も素晴らしいですね。

『観音の滝』の全景。

『観音の滝』は落差27mの直瀑で、落差は大きくありませんが、とても優美な姿をした素晴らしい滝です。
    さすがは日本の滝百選に選ばれるだけのことはあります。

『観音の滝』の滝口。
    水量は豊富です。

『観音の滝』の流身。

『観音の滝』の流身をズーム。

『観音の滝』の落下点と滝壺。
    近付くと水しぶきが飛んできます。

『観音の滝』の滝壺は滝のスケールの割には広くて深そうです。

『観音の滝』の下流。
    流れる水は澄んでいます。

『観音の滝』の下流の風景。

さらにギリギリまで滝に近付いてみました。
    ここまで来ると、かなりの水しぶきが飛散してきます。

Photo by wife

スヌ君と『観音の滝』。

水しぶきを浴びながらの撮影となりましたが、やっぱり近付いて見る滝は迫力満点です。

写真が暗くなっていますが、滝に見惚れているJOECOOL。

Photo by wife

振り返って見ると、橋が見えます。
    あの橋に行けば遠望で滝を眺められるようなので、そちらにまわってみます。

Photo by wife

観音の滝遊歩道入口まで戻って、さっきの橋のところに車を移動させます。
    「ペンタ共和国」って???

山間の道ですが、道路もしっかり整備されています。

観音の滝駐車場に到着!

駐車場の植えられているこの木は何だろう?

Photo by wife

日本の滝百選の碑と句碑。

観音大橋にやって来ました。

この橋から観音の滝が遠望できるそうなので、渡ってみます。

観音の滝の遠望です。
    滝の全景が一望できる素晴らしい風景です!

滝直下からは見えなかった上流部分も見えますね。

右上の山肌からゴツゴツした岩が突出していますね。
    カルスト地形なのでしょうか?

近付くこともできるし、遠望でも見ることができる滝っていいですね。

Photo by wife

観音大橋から見た下流の風景。

Photo by wife

観音大橋から見た周りの山々の風景。

Photo by wife

"to be continued"