ザンジバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スワヒリの楽園 / ザンジバル<br /><br />インド洋の宝石とも呼ばれる「ザンジバル」は<br />ペルシャ語で「黒人の海岸」という意味。<br />住民はアラブ人とバントゥー民族の混血が多く、住民の95%以上はムスリム(イスラム教徒)です。<br />本土ではキリスト教30%、イスラム教30%、その他40%。<br /><br />8-9世紀頃から、ペルシャ湾からイスラム教徒のペルシャ人(シラジ)が大勢移住してくる。シラジはイラン南西部のペルシャ帝国の古都。<br />1503年ポルトガルの保護下に置かれる。<br />1652年オマーン艦隊によってザンジバルを奪い返す。<br />1832年オマーンのスルタンのサイード・サイド王が王宮を建設し、首都をザンジバルへ移しザンジバル王国を建国。奴隷貿易を経営する。<br />1856年にサイード・サイド王が死ぬと後継者をめぐって内紛が続き、イギリスの介入で、サイド王の2人の息子がオマーン本土とザンジバルを分け合うことになり。<br />1861年にザンジバルはオマーンから独立する。 <br />1895年からイギリスの保護領とされたが、20世紀半ばに入り、アフリカ各地で独立運動が盛んになる。(タンガニーカが1961年、ウガンダは1962年、ケニアは19641年独立)<br />1963年12月に独立し国連に加盟する。<br />選挙では、黒人が主体のアフロ・シラジ党(ASP)得票率では上回ったのに、アラブ人中心のザンジバル国民党(ZNP)が恣意的な選挙区割りで勝利しスルタンの下で国連に加盟。<br />しかし1ヶ月後、<br />黒人の不満は革命への道を進むようになる。<br />1964年1月11日の深夜、ASPリーダーのジョン・オケロ(ウガンダ出身の労働者)は若者たちを集めゲリラ組織を作り暴動を起こすと、スルタン王らはヨットで逃げあっけなく王国は崩壊する。1月18日ザンジバル人民共和国が誕生する。<br />ジョン・オケロは獄中にいた時に革命思想に触れカストロに心酔し、1961年から2年間キューバへで武装訓練を受けた。<br />この革命は、たった40人で警察署を襲撃、放送局に乗込み、<br />「18?55歳までのアラブ人の男はすべて殺せ」「処女は強姦しないように」などの指示を出し、スルタンには「20分以内に家族全員を殺してから自殺しろ」と要求。<br />アラブ人らの商店は略奪にあい、5万人のアラブ人は3日で約12000人が殺され、20000人以上が逮捕され残りもほとんどが島から逃げ出した。<br />ザンジバル革命は、40人ではじめ、9時間で達成した、<br />「世界で最も少人数かつ短時間で成功した革命」といわれる。<br />一方、「インド洋のキューバ化」を恐れたアメリカは、この地域での強い影響力(イギリスに取って代わり)を持ちたいという願望も重なり、ザンジバルとタンガニーカを連動させ<br />革命から3ヵ月後<br />1964年4月26日タンガニーカとザンジバルが合邦した、<br />タンガニーカ・ザンジバル連合共和国を誕生させる 。<br />1964年10月29日タンザニア連合共和国へ改称 <br />現在は<br />2000年の選挙では多少の衝突もあり、一時不安定な状態もあったようですが、落ち着いた状況のようです。

Zanzibar

2008/12 - 2008/12

スワヒリの楽園 / ザンジバル

インド洋の宝石とも呼ばれる「ザンジバル」は
ペルシャ語で「黒人の海岸」という意味。
本土ではキリスト教30%、イスラム教30%、その他40%。

1503年ポルトガルの保護下に置かれる。
1652年オマーン艦隊によってザンジバルを奪い返す。
1861年にザンジバルはオマーンから独立する。
1963年12月に独立し国連に加盟する。
しかし1ヶ月後、
黒人の不満は革命への道を進むようになる。
この革命は、たった40人で警察署を襲撃、放送局に乗込み、
ザンジバル革命は、40人ではじめ、9時間で達成した、
「世界で最も少人数かつ短時間で成功した革命」といわれる。
革命から3ヵ月後
1964年4月26日タンガニーカとザンジバルが合邦した、
タンガニーカ・ザンジバル連合共和国を誕生させる 。
1964年10月29日タンザニア連合共和国へ改称
現在は

国内線ターミナルへ

国際線ターミナルからはちょっと離れています。
    徒歩だと10分ー15分くらいあるかな。

これ、いいなぁ。

国内線ターミナル

Coastal Aviation

ザンジバルはデイリーで8便ありとても便利

陽気なパイロット

ザンジバル

ダルエスサラームの北東のインド洋上に浮かぶ2つの島(ウングジャ島、ペンバ島)

DAR 10:30
    ZNZ 10:50

いざ楽園

安定させるためのつっかえ棒があるんだ。

ザンジバル空港

ザンジバルには国旗があります。

左の国旗が「ザンジバル人民共和国」

元々別の国だったため、国内線でもイミグレがあるとの情報だたのですが、ありませんでした。

タクシー?
    と声をかけられたので、行き先を告げると55ドル。
    1h30分くらいだよと。

ちょっと高いなぁ・・・もしかしてぼられてるのかも?

MatemweがあるNorth east coastまでタクシーで.

疑ってごめんなさい。
    料金は固定制で55ドル

そういえばダルエスで、タンザニアの人はあまりぼらないようなことを言ってました^^;

運転手さんはもちろんムスリムの気のいいおっちゃん。

ザンジバルタウンへ

ザンジバルは、
    アフリカで最初のカラー放送を実施

黒人奴隷や象牙の輸出港としても栄え、奴隷を使って丁子(グローブ)の栽培やココヤシのプランテーションが拓かれた。

現在でも「スパイス・アイランド」と呼ばれている。

学生と学校

ダラダラ
    タンザニアの乗り合いバス

ダラダラとは・・・

以前はどこまで乗っても
    ONE DOLLAR(ワン・ダラー)
    だったとか。

で、ダラーダラー

ナンバープレートも

ZNZ

空港3レターコードと同じ

ちなみにタンザニアの自動車の95%がトヨタ車だそうです。

空港から1時間強

ふぅ〜着いた^^

ここからは、
    フェアモントのマテムウェからテンボハウスのあるストーンタウンへの道。

KINYASINI方面へ

のどかかな風景が続く・・・

ストーンタウンに近づいてくる・・・

ブブブ BUBUBU

町の名は「ブブブ」
    1880年〜1927年まで、ストーンタウンからこの辺りまで蒸気機関車が走っていたようです。
    機関車の煙をはく音からこの地の名前がついたらしいです。

Tembo House

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 604円/日~

タンザニアの料金プランを見る