西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近では"福男"かけっこが全国区になりつつある西宮戎に福を授かりにお参りに行ってきました。大阪の今宮戎にはちょくちょくお参りしてましたが、こちらの十日戎は初めてです。きっと今年もご利益があるでしょう(祈)

ちょっとえべっさんまで(番外編)

2009/01/11 - 2009/01/11

ぶるぼんぼん

ぶるぼんぼんさん

クルマを義理のお父さんのトコに停めてさせてもらってから阪神西宮駅で奥さんの友人と合流後、お昼食べてから出発です!ですが皆さん考えるコトが同じなようで西宮阪神内のトイレが大渋滞(特に女性用)。。。待ち時間がてら駅付近を散策です。

当日は結構寒かったです(苦笑)

交通規制で歩行者天国なので安心して歩けます。通りの両側に露天が出ていて、見てるだけですが楽しいです。忙しいそうなお店やそうでないお店をながめならが歩きます(^^ゞ

外国人の方の屋台が少しだけありました。もっといろんな国の屋台があればもっと楽しいのになぁといつも思います。

個人的には東南アジア系のゴハンや麺類、英語系ではフィッシュ&チップスなんかあると絶対買ってしまう予感が。。。特にフィッシュ&チップスなんか適してるような気がしますね。

ぷらぷら歩いているとすぐに到着(汗)。テレビ等で見るよりもダイブこじんまりした印象です。ココから福男かけっこスタートです。

流れに乗って進んでいきます。行きは足元が石造りなのでそれほどホコリが舞いません。また止まって写真でも、という状況ではないので歩きながらの撮影です。そこまでして撮らなくても。。。というのはナシで(笑)

• 少し前方に鳥居が見えます。この辺りからだんだんと流れが悪くなってきます。また鮭のように上流へと遡上してくる方々もおられるようです。きっと熊に&quot;かぷっ&quot;といかれるのも時間の問題でしょう(笑)

少し前方に鳥居が見えます。この辺りからだんだんと流れが悪くなってきます。また鮭のように上流へと遡上してくる方々もおられるようです。きっと熊に"かぷっ"といかれるのも時間の問題でしょう(笑)

• 向かって左側が空いてるので突撃すると。。。黄色のコーンより左は&quot;まぐろ専用レーン&quot;だそうで、また急いで本線に復帰です(汗)

向かって左側が空いてるので突撃すると。。。黄色のコーンより左は"まぐろ専用レーン"だそうで、また急いで本線に復帰です(汗)

やっと本殿を発見!!やはりのこり福でも人いっぱいです。確か今宮の方ではずーっと♪しょぅばいはんじょで笹もってこいっ♪が大音量でスピーカーからエンドレスで流れておりましたがコチラでは聞かなかったような気がします。間違えていたらスイマセン。。。

それでも去年の初詣よりかは空いてる印象でした。でもこの雑踏中、平然とベビーカーで突入される家族には驚きです!!

• どうせなら神職さんに祓串で&quot;ぱさぱさ&quot;してもらいたいので、おとなしく&quot;ぱさぱさレーン&quot;で進みます(祝)

どうせなら神職さんに祓串で"ぱさぱさ"してもらいたいので、おとなしく"ぱさぱさレーン"で進みます(祝)

せっかくなので五月雨のような賽銭の中最前列中央まで進みます。個人的にはブディスト(自称)と思っておりますが、この景気ではそうこう言っている状況でないので(苦笑)「日本人は古来から神仏習合だったよなぁ。。。うんうん」とあっさり自己解決して神様にお願いです(笑)

• 無事にお参りも済ませて&quot;まぐろレーン&quot;に並ぼうと思いましたが多数決の結果そのまま進むコトに。

無事にお参りも済ませて"まぐろレーン"に並ぼうと思いましたが多数決の結果そのまま進むコトに。

ですがレーン外でも接近できるポイントがあったんで最大接近を試みます。なんとか無事にまぐろ様にもお目にかかれて写真も撮れる事ができました。

さっきのおっちゃんもこっちの子供も大喜びです。もちろん外野の私も含みます。まぐろ様もはじめは冷凍されてるので小銭もぴたっと付いていたようですが(TVニュース映像より)、時間と共に硬貨の自重で無事に下の賽銭箱に吸い込まれるシステムのようです。でも背びれ等でひっかる往生際の悪い賽銭もあるようで見習いたいモノです(^_^;)

福笹売り場を横目に流れに流され進みます。
    わたしくは熊手でかき集める派なので。。。。(笑)

奥さんはおみくじに挑戦したようです。結果は。。。。末吉だったそうです。これからきっとイイコトあるでしょう(願)。

ちなみに、わたしくはしませんでした(^^ゞ

常連さんには当たり前だそうですが、境内にお化け屋敷とは驚きました!看板デザインもナカナカです。

帰りは国道側に出るみたいです。グルッと回って無事終了です。兵庫県警御用達雑踏コントロール用ハイエースもナカナカかっこいいです。

これで一周です。お疲れさまでした。
    この後は商店街に寄って帰ります。

こちらが本家の酒まんじゅう屋さんだそうです。さすが西宮!!

こちらが今回のお土産です。今年も熊手ぱわーでがんばろうっと(^^♪

ありがとうございました(ペコリ)

• まつじゅんさん 2010/01/14 22:25:50
    はじめまして
    はじめましてmatujyunnです。

戎さん繋がりで訪問させていただきました。
    何十年ぶりかで阪神の駅を通りましたが、垢抜けた印象がありました。

西宮は上品な印象が強く、トルコ人屋台もちょっと浮いていた感じですね。
    今宮戎とは違った印象を受けました。

また寄らせていただきます。

ぶるぼんぼん

ぶるぼんぼんさん からの返信 2010/01/15 12:51:41
    RE: はじめまして
    はじめまして。

実は今年も張り切って行ってきました。しかも10日に(笑)
    結構外国モノ屋台が増えててびっくりしました。

私も西宮のえべっさんの方が少し上品!?な感じがします。
    多分「しょ〜ばいはんじょで〜〜」が聞こえないからでしょう!

ではっ!

ぶるぼんぼんさんのトラベラーページ