北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が生まれる前は、何度か訪れていた函館。<br />長距離ドライブになるので、行きたいと思いつつなかなか行けませんでした。<br />今回は八雲まで高速を利用したので、思っていたよりもずっと近かったです。<br /><br />目的は、温泉宿泊とローカルフード!<br />

函館☆ローカルフードの旅

2009/01/04 - 2009/01/05

TOHMA'S

TOHMA'Sさん

子供が生まれる前は、何度か訪れていた函館。

目的は、温泉宿泊とローカルフード!

高速を八雲で降りて、昼食を取る為「ハーベスター八雲」へ。

この後に控えている食事に備えて、ここでは軽く済ませるつもりが、この日はバイキングか、持ち帰りのみでした。

せっかく来たので、バイキングを頂く事に。。

しかし、おいしかった♪
    数種類あるチキンはもちろん、その場で作って焼いているピザなど、メニューも豊富でついつい食べ過ぎました・・

函館に着き、湯の川にある湯倉神社で初詣。

おみくじを引きました。

息子は「こどもおみくじ」

息子、大吉〜

おねがい⇒いまのままではだめ よくおてつだいせよ
    おべんきょう⇒どのがっかも よくどりょくしなさい
    おともだち⇒よわいものいじめしないで なかよくせよ
    びょうき⇒よくがまんしなさい おまもりくださいます

って、これで大吉か?こどもにきびしくないか?

続いて、ハセガワストアの「やきとり弁当」を購入。

本日のおやつです。

ハセガワストアは函館近郊にしかないコンビニで、店内で注文を受けてから焼き鳥を焼いてくれます。

焼き鳥といっても豚精です。

撮影を待ちきれない息子の手が伸びます。

よっぽど うまかったらしい。

宿泊は

「想い出づくりの宿 函館湯の川温泉 飛天」です。

玄関の横には、小部屋がありました。
    これって茶室?
    息子の遊び部屋になりました。

浴衣は2種類ずつ用意されていました。

息子用の浴衣もありました♪

かなり気に入った様子ですが、4歳になり こんな悪い顔をするようになりました。

従業員の皆様が温かく、とてものんびり気持ちよく過ごす事ができました。

私たちが気付く前から、素敵な笑顔で迎えてくださった玄関にいたお姉さん。

ごゆっくりと声をかけてくださった、露天風呂の温度をはかりに着たお姉さま。

アイスと悪戦苦闘している息子と私を助けに飛んできてくれたステーキ係のコックさん。

お気をつけてと、仕事の手を止め廊下の壁によって頭を下げて見送ってくれた、お掃除のお姉さま。

ありがとうございました。

部屋からは海も見えました。

最上階にある大浴場の女湯からは、函館空港の滑走路も見え、露天風呂に入っている時、本当に頭上真上を飛行機が飛んで行きました。

電車も見えます。

ホテルを後にし、次の目的は活イカを食べるために朝市へ。

数年前に活イカを食べたとき、今まで食べてたイカはなんだったのかと、衝撃を受けて以来ずっと食べたかった物です。

しかーし、今はちょうどナントカイカからヤリイカへの切り替え時期で、1月20日位までは置いてないそうです。。
    とっても残念でしたが、朝のバイキングで 焼きたてパンを食べ過ぎて 全然お腹が空いてなかったので、ちょっとホッとしました。

息子の目的の「五勝手屋羊羹」を購入。

筒の中に羊羹が入っていて、下から押し出して、

糸で切って食べます。
    余ったら蓋をして、持ち歩けます。

最後のノルマの「ラッキーピエロ」へ。
    ラッキーピエロも、函館近郊にしかないハンバーガー屋さんです。

本当にハンバーグが挟まっています。
    そしてデカイ。

肉を良く食べた旅でした。