水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京へ行く機会があっても、東京でゆっくりすることはほとんどありませんでした。今回、以前から訪れてみたかった「日本サッカーミュージアム」に行くことにしました。<br /><br /> 日本サッカーミュージアムは、2002年の日韓共催ワールドカップを記念して作られました。あのときの感動がよみがえります。

2008年 年末の旅? 日本サッカーミュージアム

2008/12/31 - 2008/12/31

くろちゃん

くろちゃんさん

私鉄

最寄り駅は、JR御茶ノ水駅です。ここから歩いて7分ほどだそうです。

東京医科歯科大学医学部付属病院と順天堂医院に挟まれた道路は、サッカー通りと名付けられ、日本代表のフラッグがはためいています。

日本サッカーミュージアムに到着です。

地下1階へ向かう階段の途中に澤穂希の書いた額が飾ってあります。Jリーグの歴史が分かる写真も展示されています。

地下1階には、Jリーグ33チームのユニホームやボール、グッズが展示されています。

名古屋グランパスのコーナー
    ボールには藤田俊哉のサインが入っています。

各チームのタオルマフラーやフーズボール台、Jリーグ杯が展示されています。

地下2階の有料エリアに降りると、2002年ワールドカップ出場国のユニホームがむかえてくれます。

反対側にも出場国のユニホームが展示されています。

試合前の円陣を組んでいるマネキンがあって、1人分スペースが空いていて、自分も円陣を組んでいる気分になります。
    宮本はフェイスガードを付けています。やり過ぎでは。

ワールドカップトロフィーのレプリカ。台にしっかりと固定されていました。

現代表選手のパネルがお出迎え。

ロッカールームを再現しています。
    中山の名前が懐かしい。

歴代のユニホームが展示されています。

各種トロフィーが展示されています。

JリーグアウォーズのVTRが流れていました。
    懐かしい面々が。

歴代MVPの中で1番と思う選手に、来場者がシールを貼る企画をしていました。わたしはもちろんストイコビッチに貼りました。