筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長年、鉄道の乗りつぶしをしていますが、今年はケーブルカーの乗りつぶしをしてきました。締めくくりとして、筑波山のケーブルカーに乗ってきました。ついでに筑波山も楽しみました。<br /><br /> 筑波山観光には、つくばエクスプレスが発売している「筑波山キップ」がお得です。

2008年 年末の旅? 筑波山キップを使って筑波山

2008/12/30 - 2008/12/30

くろちゃん

くろちゃんさん

高速・路線バス 私鉄

つくばエクスプレスの起点は、秋葉原。
    各駅停車に乗ってしまったので、北千住で降りて、快速列車に乗り換えて、つくばへ向かいました。

つくばエクスプレスは、地下にもぐったり、高架を走ったり、地下鉄+新幹線みたいな鉄道です。
    終点のつくば駅は地下にあります。

筑波山へは、ノンストップバスが便利です。1時間に2本の割合で走っています。

つくば市街を離れると、筑波山が大きく見えてきました。

バスでつつじヶ丘まで行き、ここからロープウエイに乗ってつくば山頂へ向かいます。

つつじヶ丘駅から女体山駅までおよそ6分の空中散歩です。

女体山駅からつくば市街方面を臨みますが、もやっていて遠くまでよく見えません。

女体山駅から歩いて5分ほどで、筑波山の女体山山頂に着きます。

山頂は足を踏み外すと落っこちそうです。

女体山から男体山を臨みます。徒歩で30分ほどだそうです。

女体山から降りて、ケーブルカーの山頂駅前にやってきました。店が建ち並び、ちょっとした広場になっています。

山頂駅から男体山山頂まで歩いて10分ぐらいでした。山頂の建物は、筑波山地域気象観測所跡だそうです。

男体山御本殿

男体山からの眺め

男体山から女体山を臨む。

ケーブルカーに乗って、筑波山を下ります。

山頂駅から宮脇駅までおよそ8分です。途中にトンネルがあります。

宮脇駅のすぐそばに、筑波山神社があります。
    境内は、迎春準備が行われていました。