設楽・東栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月は混んでいるのは<br />覚悟していたが<br />今までで最高に混んでいました<br /><br />子供の念願のリフトで<br />上から滑りましたが<br />長女は怖いからと1回で脱落<br />次女は楽しいと言って<br />あっという間に回数券が無くなり<br /><br />自分の1日券で<br />ひとりで滑り続けていたが<br /><br />???戻って来ない???<br />レスキューが出動していき<br />次女が運ばれてきました・・・<br /><br /><br />近くの病院へ出かけたが<br />スキー場からの連絡はされておらず<br />緊急の患者が3件ほど入っているらしく<br />骨折ぐらいでは診ても貰えず<br />地元の整形外科に予約を入れ<br />かなり遠回りしながら帰宅したが<br />左足骨折<br />ねじれながらの骨折なので<br />今現在も痛みを訴えていますが<br />しばらくは我慢ですね

スキーで骨折

2009/01/03 - 2009/01/03

旅行記グループ スキー

38うさぎさん

正月は混んでいるのは
覚悟していたが
今までで最高に混んでいました

子供の念願のリフトで
上から滑りましたが
長女は怖いからと1回で脱落
次女は楽しいと言って
あっという間に回数券が無くなり

自分の1日券で
ひとりで滑り続けていたが

???戻って来ない???
レスキューが出動していき
次女が運ばれてきました・・・

近くの病院へ出かけたが
スキー場からの連絡はされておらず
緊急の患者が3件ほど入っているらしく
骨折ぐらいでは診ても貰えず
地元の整形外科に予約を入れ
かなり遠回りしながら帰宅したが
左足骨折
ねじれながらの骨折なので
今現在も痛みを訴えていますが
しばらくは我慢ですね

• 出発<br /><br />遅めの出発でも良いのだが<br />日の出を見せてあげようと<br />4時15分に家を出ました<br /><br />途中コンビニで朝食を買い<br />道に迷うこともなく<br />高原道路入り口までやってきました<br /><br />写真では読めないが<br />道路状況の注意書きは<br />積雪に注意とあるが<br />本当かな?

出発

遅めの出発でも良いのだが
    日の出を見せてあげようと
    4時15分に家を出ました

途中コンビニで朝食を買い
    道に迷うこともなく
    高原道路入り口までやってきました

写真では読めないが
    道路状況の注意書きは
    積雪に注意とあるが
    本当かな?

日の出

雲がほとんどないので
    綺麗に見えました

欲を言えば
    雲海に登る日の出が理想だが
    標高が足らないかな?

• 気温<br /><br />途中の道路標示は<br />最低−7℃を確認したが<br />無風に近いので前回の方が寒く感じました<br /><br />もっと低ければ<br />シャボン玉が凍るかな?<br />次回は忘れずに持ってこようかな

気温

途中の道路標示は
    最低−7℃を確認したが
    無風に近いので前回の方が寒く感じました

もっと低ければ
    シャボン玉が凍るかな?
    次回は忘れずに持ってこようかな

本日の撮影部隊

道路の反対側には
    日の出の撮影を狙って
    何台もの望遠レンズを装着したカメラを
    しっかりと三脚に固定して構えていました

寒い中頑張って
    いい絵が撮れたかな?

大歓声

車の中からの鑑賞だが
    ワイワイガヤガヤ
    騒がしく見ていました
    (妻は興味なく爆睡?タヌキ?)

• 路面<br /><br />部分的に凍っていそうだが<br />ノーマルでも大丈夫そうだが<br />溝の少ないタイヤは危険!<br />今回も積雪は無いに等しい状況

路面

部分的に凍っていそうだが
    ノーマルでも大丈夫そうだが
    溝の少ないタイヤは危険!
    今回も積雪は無いに等しい状況

ゲレンデ

駐車場はガラガラ

ゲレンデは白いから
    今日は上から滑れそうです

• 道具<br /><br />子供の板と同時に<br />自分の板も更新してしまったので<br />120cmのソリより長いのは無くなりました<br />ストックは今回も使用しなかったから<br />次回は車に入れて置くだけにしようかな?

道具

子供の板と同時に
    自分の板も更新してしまったので
    120cmのソリより長いのは無くなりました
    ストックは今回も使用しなかったから
    次回は車に入れて置くだけにしようかな?

ついで

子供相手でも
    140cm板では辛かったので
    短い板に更新しました

高速安定性は少ないが
    上り坂でもテコテコ歩けるので
    快適!、快適!

ベルコン

とりあえず
    ベルコンに乗りましたが
    正月休みなので
    混んでくるかな???

快調?

前回から2週間なので
    最初から元気に滑っていきます

成長は?

プルークにするのが嫌なのか?
    綺麗に板を揃えて格好は綺麗だが
    コントロールは辛いと思うが
    はやく一人で滑っておくれ・・・

リフトで山頂へ

子供2人乗りは
    チャレンジャーだが
    何とか乗れたみたい

樹氷はどこ?

年末の新聞に
    綺麗な樹氷の写真が掲載されていたが
    今日は霜も降らず
    樹氷は全く見られませんでした

寒い!

今回も素手での撮影だが
    前回と違い寒い!
    帽子も被っていないので
    頭も冷え冷え
    リフト一本でも別世界です

• 芝桜<br /><br />写真右手が<br />芝桜が植えられていますが<br />寒冷遮か何かで覆われて<br />春を迎える準備がされていました<br /><br />春に再度訪れなくては

芝桜

写真右手が
    芝桜が植えられていますが
    寒冷遮か何かで覆われて
    春を迎える準備がされていました

春に再度訪れなくては

山頂到着

レイナは上手に降りれたが
    ルカはちょっと危なかったが
    何とかクリア

怖い!

いきなり怖いと言われても
    先にはもっと急斜面が待っています
    ここはクールに
    補助なしで滑らせて行きます

???レイナは何処???

やはり運動神経では
    レイナのほうが上なのは認めるが
    ひとりで
    かっ飛んで行ってしまいました

長女のペースに合わせて
    のんびりと滑っていきます

そろそろ急斜面

怖い!怖い!
    と、言いながらも
    何とか最後まで滑ってくれましたが

今日は

こちらの手が限界
    途中カメラをしまい
    手袋を填めました

結構風が強いから
    体感温度は相当低い!

その後
    妻と交代し2本滑ったが
    絶好調のレイナ

ソリ遊び

レイナ&妻が居ないと
    いまいち乗れないのか?
    それなりに混んで来たので
    詰らなくなって来たのか
    ソリに転向

気持ち良い!

正月混みで
    ソリゲレンデ内で歩かないでと
    しつこく放送が掛かり始めたので

撮影を諦め
    子供と一緒にソリをし
    気持ちよく急制動したら
    全員雪まみれになりました

リフト待ち

正月休みなので
    時間の経過とともに
    待ち時間が長くなり
    ジグザグにロープを張ったために
    初心者は登れずベルコンはガラガラ

悪循環で
    更に列は伸びていきました

子供も

ながーく待っても
    滑る時間は、あっという間
    だんだんとやる気が消えていく

ひとりだけ絶好調

妻と2本滑り
    ふたたび自分と山頂へと向かい
    回数券最後の滑りとなりました

こんなに混むなら
    4時間券で良かったかな?
    正月恐るべし!

• 快調<br /><br />昔、友人の子供と<br />野沢温泉スキー場のスカイラインを<br />ガンガン滑っていたのを思い出したが<br />あの頃友人の子供は年中?年長?<br />保育園児は確かだが<br /><br />元気な子供は<br />大人を十分置いてきぼりにする<br />勢いで滑っていきます

快調

昔、友人の子供と
    野沢温泉スキー場のスカイラインを
    ガンガン滑っていたのを思い出したが
    あの頃友人の子供は年中?年長?
    保育園児は確かだが

元気な子供は
    大人を十分置いてきぼりにする
    勢いで滑っていきます

• 地面<br /><br />スキー場はスノーマシンで<br />満足できる雪質ですが<br />回りは地面が露出しています<br />正月は寒かったとはいえ<br />雪は降っていないから<br />スキー場は毎晩忙しいでしょうね<br />本当にご苦労様です

地面

スキー場はスノーマシンで
    満足できる雪質ですが
    回りは地面が露出しています
    正月は寒かったとはいえ
    雪は降っていないから
    スキー場は毎晩忙しいでしょうね
    本当にご苦労様です

子供の願いに負け?

回数券が無くなり
    ベルトンのみになったのだが
    初心者ゲレンデの状況と
    子供の切なる願いに負け

1日券を渡し
    ひとりで滑らせていたのが
    悲劇の始まりかな???

怪我したと思われる斜面

傾斜はそれなりにきついが
    幅は広くて良いのだが
    最後狭まっているので
    嫌な感じの場所だが

単身でこけたみたいなので
    単にスピードの出しすぎかな?

• 昼食<br /><br />妻&長女&3女は<br />食事に出かけたが満席状態<br />外の販売場で<br />焼きそばと焼餅を食べたみたいだが<br />今までで最高の混雑<br />駐車場も池の反対側まで満車になっていたが<br />いったい何人居たのやら?

昼食

妻&長女&3女は
    食事に出かけたが満席状態
    外の販売場で
    焼きそばと焼餅を食べたみたいだが
    今までで最高の混雑
    駐車場も池の反対側まで満車になっていたが
    いったい何人居たのやら?

悲惨な姿で

待っていても滑ってこないから
    スキー板が外れて
    直すのに苦労しているのかと
    思っていたら

レスキューが出動し
    レイナが抱かれて帰ってきました

時刻は間もなく1時
    昼飯も食べずに近所の病院へ
    (他の子供はちゃっかり食べていた)

応急処置

夕方4時30分ぐらいに整形外科に到着し
    レントゲン撮影後左手に持っている補助具で
    応急処置され自宅に帰り
    次の日再び出かけたが
    火曜日までは処置は無理と言われ
    (対応が悪く妻だけでなく自分も切れた)

紹介状を書いて貰い
    半田市民病院へ出かけることに

ギブス

筒状の靴下みたいなのを
    履かせるときは
    サポートが悪く
    痛くて大泣きしていたが
    ギブスが堅く硬化したら
    ほとんど痛みが消えたみたいで
    ちょっと余裕が出来ました

• 入院<br /><br />昼間のトイレが<br />ひとりで出来なくては<br />自宅では看護できないので<br />入院にしたが<br />大変なのは妻かな?

入院

昼間のトイレが
    ひとりで出来なくては
    自宅では看護できないので
    入院にしたが
    大変なのは妻かな?

• 笑顔<br /><br />堂々とDSで遊べて<br />楽しい入院生活みたいだが<br />元気な分<br />1日で飽きるだろうな

笑顔

堂々とDSで遊べて
    楽しい入院生活みたいだが
    元気な分
    1日で飽きるだろうな

更に悪い知らせが

火曜日から自分のお袋も入院し
    妻の仕事が一気に増え
    病室に残される時間が増え
    さみしい入院生活に

更に木曜日
    お袋がICUへ安全のため
    移動しますの連絡が入ったが
    早く元気になってくれないかな!

妻が年末に失業したが
    今となっては
    運が良かったのかな?

スキー

• 冬への扉さん 2009/08/01 09:49:44
    子供とのスキーは大変ですね。
    初めまして。

遅まきながら、旅行記を見ました。
    昔、子供を連れて、徹夜運転の日帰りでスキーに
    行きました。最初は、車の中で遊んでいたのですが、
    スキー場に着き、リフトが動くまで待機ですが、
    その間に寝てしまい、起きれば、着替え、レンタルと
    滑るのに大変でした。

また、一番下の子が、小さかったために、当然の
    ように途中で寝てしまい、抱っこしている辛かった事を
    思い出しました。

まぁ〜いろいろあったなと思うスキーですが、
    最近行っても、子供に置いて行かれてしまう事が
    多いです。

これからも、旅行記を度々、見せて頂きます。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2009/08/02 04:15:48
    RE: 子供とのスキーは大変ですね。
    冬への扉さん足跡を付けられちゃったかな
    夏への扉さんが分裂したと記憶してるが
    名前通りに冬の話題で来るとは流石です

なぜ、今起きているのか?
    それは、妻も一緒に海に行くはずでしたが
    駄目元で目覚ましを仕掛け
    友人と中止の決定を交わしたからです
    前回7月18日に続いて連続なので
    妻は今年、雨女の相が出てるのかな???

雨だけなら行くつもりでしたが
    寒気も加わり予想最高気温は26度
    流石に我慢大会になりそうなので
    屋内プールにでも行ってきます

> 昔、子供を連れて、徹夜運転の日帰りでスキーに
    > 行きました。最初は、車の中で遊んでいたのですが、
    > スキー場に着き、リフトが動くまで待機ですが、
    > その間に寝てしまい、起きれば、着替え、レンタルと
    > 滑るのに大変でした。

最近はシーズン終わりに
    来年用の道具を安く買うのですが
    次女が骨折状態では買えませんでした
    今は元気で昨日足ひれを購入したが
    来週は晴れてくれるかな?
    お父さんは何処も同じで大変ですよね
    置いていかれるほど早く滑るのは
    女の子なので分かりませんが
    妻は自分以上にぶっ飛びだったから
    次女ぐらいは先に滑っていくのかな???

では
    こちらも時々お邪魔します
    末永く宜しくお願いします
  • Poppyさん 2009/01/16 09:55:57
    痛っ!
    38うさぎ?さん、こんにちは〜。

次女さんとお母様のお具合は、その後いかがでしょうか?
    入院している側ももちろん大変ですが、
    それを支える家族も、普段の用事に加えて・・・ですもんね。
    お疲れで風邪などひかれませんように。

楽しそうなスキーの旅行記なのに結末が痛いですよね〜。
    拝見しているうちに、私の古傷もシクシク一緒に泣いてまーす(^^;)

Poppy

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2009/01/20 07:35:52
    RE: 痛っ!
    Poppyさん、おはようございます
    これで2週間目になるので慣れてきました
    頻繁にキャンプしていた頃も
    手抜き料理が多く延長戦でやっているのですが
    インスタントの味噌汁に
    大根をレンジでチンして入れたりして
    手抜きだが手を加えて頑張っています

週末は子供も手伝ってくれるので
    メニューが鍋系になりがちですが
    3人も少ないと鍋も寂しいですね

子供は今月末にはギブスに踵がつき
    退院になる予定ですが
    元気すぎて再骨折でもして長引かないかが心配です
    母親は本日夜に
    先日行ったカテーテルの結果説明と
    今後の治療説明ですが
    早く自宅に帰って来て欲しいですね

母方の祖父は99歳まで元気に生きたので
    まだまだ頑張って欲しいですが
    お迎えが来てしまったら諦めるしかないですが
    看護を名目に温泉三昧させてやりたいですね
    (子供からブーイングされそうですが)

日本列島一気に冷蔵庫
    お互い風邪に負けないように頑張りましょう
  • 一歩人さん 2009/01/12 06:57:44
    再度訪問で、そういうことでしたか
    38うさぎ?さんへ
    再度、訪問します。
    お子さんのことが気になったので、
    もしやと思いまして。
    そういうことでしたか。
    旅行記に骨折ですものね。
    気になりますよね。
    お大事に。
    爺さんが診療所なもんで。
    気になった一歩人でした。
    でも、空手8段、柔道6段、
    なんで、我が家では、格闘家と
    呼んでおりますが。
    失礼しま〜す。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2009/01/14 07:07:47
    RE: 再度訪問で、そういうことでしたか
    一歩人さん

料理は好きですが
    キャンプをやっていた時も手抜きばかりで
    短時間で出来る料理が得意で
    煮込み料理等は鍋がクズ鉄になりそうです

子供は回復が早く
    運動やるとやり過ぎるくらい元気なので
    松葉杖の練習も順調なので
    今週末は外泊出来そうです

病院はTシャツで居られるぐらいに南国だが
    我が家は冷蔵庫並みに寒いから
    風邪を引かないか心配だが
    ちょっとだけのんびり出来そうです

まだ爆弾(お袋)が入院中なので
    とりあえずICUから出て欲しいですね
    1日1万円は破産しそうです

では
    暇な時にゆっくり訪問するので
    沢山投票しておきます
  • 諒さん 2009/01/05 21:37:08
    あけましておめでとうございます♪
    こんばんは!!
    スキーでメチャメチャいい笑顔、と思っていたら、骨折ですか。
    痛かったでしょう。
    お大事にしてあげてくださいね。

今年も前半はTDRの予定を入れています。
    うさぎさんはそろそろ夏の予約かしら?
    頑張ってくださいね!!

今年も宜しくお願いします。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2009/01/06 07:38:29
    RE: あけましておめでとうございます♪
    おはようございます
    今年のTDRはお休みの予定です
    種子島へ行けば皆既日食が見られそうだが
    大蔵省の許可は出そうにありません

長女の歯の矯正費料で42万円消え
    次女の入院ときたので
    妻の発火点は滅茶苦茶低いですよ
    ちょっとした火花で大爆発です

今週末は3連休ですが
    初日は親子体験教室で
    ピザ作りに出かけてきます
    (写真は少ししか撮れないかな?)

諒

諒さん からの返信 2009/01/18 08:26:49
    こんにちは!
    子どもが大きくなるとお金が要りますね〜。はあ。
    私も生活費(ホントは遊興費かも?)を稼ぐため、
    春から在宅バイトです。笑

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2009/01/20 07:23:40
    RE: こんにちは!
    いつもの年なら
    そろそろ夏休みのTDR予約に燃えるところですが
    既に財布も銀行もやばいかも!
    年末に妻が派遣切り
    自分は早く帰宅するためオール定時

夏休みは大人しく
    自宅で部分日食を楽しむことになりそうです

> 春から在宅バイトです。笑
    > 旅行回数も減りそうですが、楽しみながらやれたらいいなーと思っています。

在宅アルバイトとは
    美味しい話なら妻が乗りそうですが
    世間全般就職難
    先日病院の残り物を食べていた不審者が居たらしいが
    生き残るためにはイロイロ考えますね!
  • まーがりんさん 2009/01/04 16:54:24
    あけましておめでとうございます
    お子さんの足大丈夫ですか。
    うちでも先日スキーに行ってきました。
    子供は初めてだけどリフト券がもったいないからとちょびっと歩行と転倒を練習してすぐ滑らせました。
    でもリフト待ちは10分足らずですいすい。
    20年で世の中変わりましたね。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2009/01/06 07:32:32
    RE: あけましておめでとうございます
    あけましておめでとうございます
    4日に近所の整形外科に紹介状を書いてもらい
    市民病院に移動しギブスを巻いたら
    ニコニコ顔が復活しました

トイレ等問題が多いので
    入院になりましたが
    2週間ぐらいすれば松葉杖で歩行できれば退院ですが
    ひとりでトイレが出来なければ
    1ヶ月は入院かな?
    2ヶ月もすればギブスも取れ
    普通の生活は出来るだろうが
    今シーズンのスキーは流石に無理でしょう

> 私は教えられないから今年もう一度チャンスがあったらスクールに入れようかな。
    > ボード派が多くてびっくり、カービングスキーばかりでびっくり。
    > でもリフト待ちは10分足らずですいすい。
    > 20年で世の中変わりましたね。

スクールは待ち時間が長いので
    あまり期待できませんが
    親が先生できなければ仕方ないですね
    時代はスキーからボードに変わっていますね
    スキーするならショートスキーがお勧めです
    坂道の登りでも楽々です

38うさぎさんのトラベラーページ