横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月22日(月)、職場の忘年会で浅草から屋形船に乗る予定で準備万端怠りなく、まさに東武特急スペーシアに乗らんとしていた午後3時頃、突如連絡が入り、家庭の事情で参加できなくなっての直前ドタキャン!呆然。。。<br /><br />詳しく書けないが、しばらくガックリきていたところ、同居人の提案で12月26日〜27日にかけて時間がとれるとのこと。<br />急遽横浜行きが決まったのだった。<br /><br />しかも、あのランドマークタワーこと、横浜ロイヤルパークホテルに宿泊することとなった。それも当日の朝、インターネットでの予約である。朝になるまで本当に行けるかどうかが分からなかったからだ。<br />しかし出かけてしまえば、極めて順調に事は運んだ。<br />かくして、2008年最後の県外脱出となった。

師走の横浜へ。。。

2008/12/26 - 2008/12/27

前日光さん

急遽横浜行きが決まったのだった。

しかし出かけてしまえば、極めて順調に事は運んだ。
かくして、2008年最後の県外脱出となった。

私鉄

北千住から地下鉄日比谷線にて、終点中目黒ま
    でやって来た。

ちょうどお昼の時間帯だったので、目黒川の手
    前にあった「cafe carat」でランチ。

とにかく寒くて風が強い日だった。

なんだか白っぽくなってしまったが、外観は
    こんなお店だった。

私が頼んだスープと(寒かったので)フォカッチャ
    とサラダ。

一度スープにスプーンをつけてから、シャッターを
    押してないことに気づいた。
    スプーンにスープが付着しているのは、そういうわ
    けである。

こちらは、同行者のオーダー。
    ワンプレートランチだが、肉が豪華でおいしかった
    そうだ。

店内には、オシャレな女性客が目に付いた。
    それもカジュアルなおシャレではなく、落ち着いた
    大人っぽい服装の人が多く見受けられた。。。

目黒川付近のビル。

この反対側の、両岸に桜並木が続いている景色を
    撮ったのに、うまく写っていず残念。

春の桜のシーズンには、とてもきれいな眺めだと
    思われるのだが。。。

その後、上目黒に向かった時に見かけた教会。

教会の庭に咲いていた冬バラ。

風が強くて、花が風に揺れていたのでブレてしま
    ったが、敢えてアップしてみた。

代官山方面に向かって歩いてみたが、その途中に
    は中野区の所有であるかなり広い緑地があった。
    東京にも、こんなに緑があるとは。。。などと思
    い更に進むと、なんと人家の庭に夏みかんの木が
    あったのだった!

えっ!ここは萩?
    。。。と、思わず真夏の萩のうだるような暑さを
    思い出したのだった。

夏みかんの木のある家のすぐ近くにあった豪邸。

この家から向かって右方向に歩いたが、いかにも
    樹齢を経た感じのする大木が数本あった。

両側にこれらの大木を眺めながら、けっこうな坂
    道を登った。

しばらく行くと、道しるべのお地蔵さんのある
    所に出た。

ここは渋谷区猿楽町30番地、私たちが登ってきた
    坂は目切り坂もしくは暗やみ坂というらしい。

江戸時代には、この辺りは寂しい所だったと説明さ
    れている。

この反対側には重要文化財の「朝倉家住宅」という、立派な屋敷があった。
    今日は、中で何か作業が行なわれていて、残念な
    がら入れなかった。

お地蔵さんの前には旧山手通りが走っていて、
    夥しい数の車が行き交っていた。

道路の向こう側に見えた目立つ建物(レスト
    ラン?)を、とりあえず写してみた。

この大都会の近代的な建物の間に、このような
    漱石の小説に登場しそうな古い民家があった!

先ほどのお地蔵さんといい、この民家といい、
    東京散策はこれだから止められないのだ。

ちなみに、ここも猿楽町である。

この通りの反対側に、上の民家がある。

この写真ではよく分からないが、奥の方の家の
    下の黒っぽく見えるものは、一面の蔦である。

その隣のショーウィンドウには、ウェディング
    ドレスがディスプレイされていたり、摩訶不思議
    な空間である。

しかも、この界隈には子供服の店がやたらとあり、
    高級そうな服を着た親子が歩いていたりする。

やはり、代官山駅に近いからだろうか?

左側に代官山駅を臨むカフェテラス。

木の葉は落ちてしまったが、青葉や紅葉の季節
    などは、更にオシャレな感じになるのだろう。

これが、代官山駅。

まぁ、個人的には無縁な場所ではある。

しかし百聞は一見に如かず、ということもある。

さて、いよいよここから東横線に乗車、今回の
    目的地である横浜に向かった。

途中田園調布や自由が丘などという、これまた
    日常無縁な駅名を目にし、明日は探索してみよ
    うかという相談がまとまった。

えてして日ごろ、高級感とはほど遠い所にいる
    と、全く正反対のものを見てみたいという衝動
    に駆られるものだ。

「みなとみらい」まで乗車予定であったが、なぜか
    その手前の「馬車道」という駅が気になり下車。

昔読んだ小説に、馬車道という地名が登場したのだ。

なんだかとても素敵なところという印象が強くて
    降りてみたが、駅構内はご覧の通り、赤煉瓦倉庫
    をイメージしたような造りになっていて、人影は
    疎らだった。

写真の写りがいまひとつであるが、雰囲気だけで
    も味わっていただきたいと思いアップした。

外に出てみると、相変わらず風が強かったが、
    田舎では見かけない洒落た町並みに寒さも吹
    き飛び、赤煉瓦倉庫に向かって歩いて行った。

ほどなく、途中の「横浜第二合同庁舎」の建
    物が目に飛び込んできた。

この左下にある木は、銀杏だろうか?

一ヶ月前だったなら、さぞかしきれいだったに
    違いない!

合同庁舎とは道路を隔てて反対側に、このような
    地蔵が祀られている。

これがもう少し古びていると、なおさらよいので
    あるが。。。

そうして見えてきたのが、今夜宿泊予定の
    ランドマークタワーこと「横浜ロイヤルパーク
    ホテル」の勇姿と、その周辺のビル群。

上の写真から少し右に進んだところ。

更に右方向へ進んで、「WQRLD PORTERS」の
    建物。

ここまでの3枚連続の写真すべてに、なぜかブ
    ルーの三菱車が、ことごとく入っているのは、
    単なる偶然である。

それにしても、海に向かって広がっていくせいか、
    開放的で伸びやかな風景だ。

山裾にささやかに位置を占める里山風景を見慣れ
    た目には、やはり別世界に感じられる。

いよいよ見えてきた!

横浜大桟橋に立ち並ぶ赤煉瓦倉庫。
    青空と建物の色合いとが、絶妙な
    コントラストを見せている。

倉庫の手前には、このように屋外スケートリンク
    ができていた。

スケートを楽しむたくさんの人たち。

むか〜し、スケートをして(それも体育の教育
    実習で)骨折した苦い想い出が蘇る。
    生まれて初めて仕方なく滑ったスケートで骨折
    したのだった(T_T)
    そんな苦労をして小学校の教員免許を取ったのに
    現在、少しも生かされていないことがまたクヤ
    シイ!

赤煉瓦倉庫の間を通って、大桟橋に向かおうと
    したときに見えたインターコンチネンタルホテル

実は、ここにもたいそう興味がある。

目を地上に戻すと、こんなかわいらしい
    人力自転車がある。
    オシャレ〜(~o~)

あ、船が見える〜

海無し県の人間は、海と船を見ると、このように
    喜んでしまう!

エキゾティックジャパ〜ン!

飛鳥?

いつか乗りたい〜(@_@)

これは、飛鳥?の反対側に停泊していた
    JAPAN COAST GUARD しきしま

空も海も青かったが、風の強さも天下一品だった!

少し視線を遠くまで向けて。。。

もう一度、飛鳥?の勇姿。

飛鳥?のアップ

飛鳥?の大きさを、他の船と比較してみると
    このようになる。
    この左側の船も、けっこう大きいのであるが。。。

なんだか船が出て行く姿を見ていると、世界と
    繋がっているんだなぁとつくづく感じる。

そう言えば、横浜開港150周年だそうな。。。

う〜〜ん、海はやっぱり世界への出口なんだ!

それにしても寒い!
    赤煉瓦の中に避難しようと歩き出したら、なんと!
    この寒いのに、花嫁花婿が。。。
    え? 結婚式?
    この寒いのに物好きなと一瞬思ったが、どうやら
    雑誌か何かの撮影だったらしい。

仕事とはいえ、花嫁姿のモデルさん、ご苦労様!

う〜〜、サブ(>_<)

赤煉瓦倉庫の中で、少し暖まってから外に出、
    もう一度海の方を振り返ってみた。

港には、こういう倉庫がよく似合う。
    2年前に行った函館の赤煉瓦倉庫を思い出した。

あの時も寒風吹きすさぶ函館だった。

何度見てもサマになるね。

いよいよホテルに向かって歩いたが、途中で
    車道にマンホール発見!
    車のとぎれた瞬間をねらってパチリ!

ちなみにマンホールは、明治初年〜13年頃まで
    に横浜関内の外国人居留地で外国人によって造
    られたのが初めてだそうな。

マンホールについて研究している人というのがま
    た、神奈川県の高校の国語の先生だというからお
    もしろい。

彼がマンホールに興味を持ったのは、奈良の法隆
    寺の傍で見たマンホールに「太子(聖徳太子のこ
    と)汚水」と書かれていたことにショックを受け
    たからだという。

確かにマンホールって、おもしろいと思う。

赤煉瓦倉庫を後にし、長い歩道橋を渡って、いよ
    いよランドマークタワーに向かう途中に見えた
    横浜税関の緑色の塔。

歩道橋から見た飛鳥?の下の方には「はとバス」
    が見える。
    バスの下の方では何かを建設中だが、開港150
    周年と関係しているのか?
    願はくは、ここから海が見られなくなるような
    巨大ビルだけは建てませんように!

たぶん先ほど赤レンガ倉庫に向かった時に目に
    付いた「WORLD PORTERS」の2階
    バルコニーから眺めた風景だと思う。

↑ 山下公園 大さん橋
    ← 赤レンガ倉庫        → 馬車道

とある。
    これらの地名には、横浜といえばイメージされる
    ある種の要素が漂っている。

やはり異国的な雰囲気があり、長崎や函館などと
    共通した垢抜けた感じがするのだ。

同じような写真で恐縮であるが、今度こそ本当に
    ここに向かう。

横浜の夜景が楽しみである。
    (しかし夜景撮影の苦手な私のこと、その素晴ら
    しさの半分も伝えられないと思うが、ご容赦のほ
    どを。。。)

― つづく ―

• 旅猫さん 2009/01/11 13:09:53
    赤レンガ倉庫。
    前日光さん、こんにちは!

屋形船忘年会が中止でよかったのでは?
    あの風では、船が揺れて怖いと言うより、気持ち悪いです(笑

当日朝の予約で横浜ロイヤル!
    衝動的な旅になりましたね。
    真っ直ぐ行かずに、中目黒から代官山へ散歩と言うのがいいです。
    どちらの街も、旅猫は行ったことがありません。
    お洒落な街はどうも苦手で(^^;
    そんな街の片隅にある歴史を伝えるものや建物に惹かれますが。

赤レンガ倉庫もずいぶん変わりましたね。
    大学生の頃、友人と写真を撮りに訪れたのですが、
    その頃はまだ、貨物の引込み線がたくさんあり、
    赤レンガ倉庫ももっと色が暗くてとても絵になっていました。

そうそう、4年ほど前にインターコンチに泊まりましたよ!
    その時のものではありませんが、銀杏並木がきれいな時期の横浜旅行記です。
    ご覧いただければ幸いです。

続きを楽しみに!
    旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2009/01/11 23:03:25
    RE: 赤レンガ倉庫。
    旅猫さん、こんばんは!
    > 屋形船忘年会が中止でよかったのでは?

今思えば、そうですよね!
    おかげで横浜散策及び日ごろ縁のない代官山や中目黒なんて町に行く
    ことができました。
    確かにオシャレな町は得意ではありませんが、百聞は一見に如かずと
    いうではありませんか。
    猿楽町の木造家屋、貫禄がありましたよ〜
    猿楽町は、漱石の「こころ」の先生が、正月の町を歩き回るシーンに出て
    きまして、名前だけは知っていましたが予想外の閑静な感じでしたね。

> 当日朝の予約で横浜ロイヤル!
    > 衝動的な旅になりましたね。

ハイ!まさに衝動以外の何物でもありませんね。
    屋形船の上を行くぞ〜みたいな気分が、どこかにあったのでしょうかねぇ?

> 赤レンガ倉庫もずいぶん変わりましたね。

旅猫さんの銀杏並木の横浜旅行記を拝見いたしました。
    う〜む、この後の旅行記作成に自信をなくしました。
    写真も知識もバッチリ!ではありませんか!
    数年の間に横浜の町は、変貌を遂げたのですねぇ。
    どうしても観光地化を免れませんよね。
    世の中は、軽薄で見た目を重視する方向に向かっていますからねぇ。
    そんな中で、せめて絶滅しそうなものを発掘していこう(横浜の住人の、特に鉄道好きの誰かさんみたいに)という気持ちはいつも持っているつもりです。

> そうそう、4年ほど前にインターコンチに泊まりましたよ!
    > 客室からのベイブリッジやコスモクロックが素晴らしかったです。

なんだ!インターコンチに泊まったことあるんじゃないですかぁ!
    ちょっと安心しました。
    私もビジネスホテル大好きなんですよ。
    でも、今回はちょっとリッチな気分を味わいたかったんですよね。

〉結婚式を挙げていたカップルさん、寒さなんて感じないほど熱々でしょう(笑

あれは、たぶん撮影だと思うのですがねぇ。
    もし本当の結婚式だったら、そりゃあ寒さもなんのその!でしょうよ。

あ〜あ、でもそのうちにきっとあんな寒いときに、どうしてあんな薄いドレスを着ることができたのだろう。(こんな人のために!なんて綾小路きみまろ風に思うと思いますよ(笑)

旅猫さんの旅行記で、かなりメゲましたが、そのうち後半を。。。
  • annakさん 2009/01/11 08:46:00
    楽しまれましたね
    前日光さんおはよございます。

屋形船忘年会が残念な形でしたが、
    横浜を楽しまれた様子、お元気そうで安堵しました。

凛とした空気ときれいな空に引き立つ赤煉瓦群
    素敵な景観で、横浜の魅力満載の旅記ですね。

夜景の写真も楽しみにしています。

annak

前日光

前日光さん からの返信 2009/01/11 22:34:19
    RE: 楽しまれましたね
    annakさん、こんばんは!
    ご訪問&コメントもありがとうございます。
    関東は雪こそ降りませんが、さむ〜〜いですよぅ〜

> 屋形船忘年会が残念な形でしたが、
    > 横浜を楽しまれた様子、お元気そうで安堵しました。

ご心配いただきまして、ありがとうございます。
    正直、かなりメゲましたよ。
    でも、横浜、良かったですよぅ(^o^)

> 凛とした空気ときれいな空に引き立つ赤煉瓦群
    > 素敵な景観で、横浜の魅力満載の旅記ですね。

写真の腕が良かったら、もっと良い旅行記になるのでしょうが。
    そこが一番ツライところです。

> 夜景の写真も楽しみにしています。

多くの方がそうおっしゃるのがコワイです。
    期待しないで待っていてください。

• エトランゼさん 2009/01/09 14:54:42
    横浜の街
    前日光さん、こんにちは。

屋形船の旅行記を待っていましたら横浜に変更ですね。
    ほんとに人生どこで何が待ち受けているかわかりませんね。

ところでこの旅行記はわたしにとってなじみの場所ばかりですごく身近に感じます。
    横浜に妹がいますのでこのあたりはよく行くのですよ。
    でも妹の家に泊まるので豪華ホテルとは無縁なのですが・・・。

次回のホテルからのレポート、夜景を楽しみにしています。

前日光

前日光さん からの返信 2009/01/10 00:19:23
    RE: 横浜の街
    エトランゼさん、こんばんは!

> ほんとに人生どこで何が待ち受けているかわかりませんね。
    > 私も年末にちょっとたいへんなことがありご無沙汰しておりました。

年末の忙しい時期に何があったのかな?
    ま、世の中、一寸先は闇ですよね。。。
    最近そういったことを実感することが多くなりました。

> 横浜に妹がいますのでこのあたりはよく行くのですよ。

そうでしたか!
    妹さんが横浜に。
    訪問の機会は増えますね。
    横浜は以前、フェリス女学院大学に行く機会があって、その時中華街で食事をしました。もう4年も前の話です。
    でも、海の見える所には今回が初めて(本当に子どもの頃、小学校に入る前に横浜の波止場に行ったことはありますが)
    思った以上に素晴らしい横浜を堪能しました。

> 海のない県に住む私たちは目の前に海が広がる光景にあこがれますよね。

同感です。

> 次回のホテルからのレポート、夜景を楽しみにしています。

う〜〜む、皆々様の夜景の写真を見ているとアップが恐いです。
    夜景、苦手なんですよ〜
    だいたいブレてると思いますが、大目に見てくださいね。
      前日光
  • morino296さん 2009/01/08 20:30:24
    ようこそ!横浜へ
    前日光さん

こんばんは。
    師走の横浜へ、ようこそ!

風が強くて寒い日だったようですね。

横浜に来られる前に、随分、東京も探索されたのですね。
    目黒川の桜並木は、なかなか良いですよ。
    桜の木の本数に比べると、花見客が少なくて。

田園調布は、今回パスされたようですが、
    駅前に美味しい焼鳥屋さんがありますよ。

B1の鉄板焼き”よこはま”は、時々利用しますが、泊まったことはないのです。

この後、ホテルからの景色や夜景も楽しみにしています。

前日光

前日光さん からの返信 2009/01/08 23:35:15
    RE: ようこそ!横浜へ
    morino296さん、こんばんは!

> 師走の横浜へ、ようこそ!
    > 事前にご連絡いただければ、道案内くらいはさせていただきましたのに。

そうでしたね!
    しかし、本当に連絡というか、みなさんに「行って木ます」を言う暇もないほど、アッと言う間に決まった横浜行きだったんですよ。

> 風が強くて寒い日だったようですね。

はい!その分空はきれいでしたが。
    勝手に、横浜って暖かいだろうなんて思っていたらとんでもない!
    それにしても、あの花嫁姿のモデルさんは寒かったと思いますよぅ〜

> 目黒川の桜並木は、なかなか良いですよ。
    > 桜の木の本数に比べると、花見客が少なくて。

やはり、そうでしたか。
    花見客が少ないというのはいいですね。

> 田園調布は、今回パスされたようですが、

帰り道で、少しばかり散策してきましたよ。

> 駅前に美味しい焼鳥屋さんがありますよ。
    > 長嶋監督など、ジャイアンツの選手もよく食べに来るようですが。

駅前に行きましたが、焼鳥屋さんには気づきませんでしたねぇ。

> 馬車道は、みなとみらい線の駅から少し歩くと、また違った雰囲気が楽しめたかも知れませんね。

馬車道で降りて、みなとみらいの方に向かったのですが、逆方向でしたね。

> 飛鳥?は、少し前に、神戸で見ましたが、横浜まで来ていたのですね。

はい、幸運にも。その勇姿に圧倒されました!

> それにしても、ロイヤルパークホテルに泊まられたとは、羨ましいです。

当日予約して、チェックインしたのですが、フロントで実は67階の海側が空いてますよ、少しお高くなりますがと言われ、ラッキー!とばかりに絶景を独り占め(ん?二人占めかな?いちおう?)できました!
    いやはや、本当に素晴らしい!感動でしたよ〜
    こんな素晴らしいところにお住まいになっておられて、羨ましい限りです〜

> この後、ホテルからの景色や夜景も楽しみにしています。

これは困った!ご存じの通り、夜景が苦手なものでして。
    ただ、今回は三脚を使用したのですよ。いちおう。
    それでもブレていますが、ご容赦を。

そのうちに、アップいたしますね。
    それでは〜(^_^)v

morino296

morino296さん からの返信 2009/01/08 23:47:22
    RE: RE: ようこそ!横浜へ
    > もしかして、morino296さんの旅行記に目黒川の桜並木、ありましたっけ?

済みません、私の旅行記にはありません。

morino296
  • momotaさん 2009/01/06 17:51:34
    見慣れた景色♪
    前日光さん、こんにちは。

始まりましたね、横浜旅行記!!
    見慣れた場所がどんな風に映るんだろうと作成中にも関わらず
    お邪魔しちゃいましたよ。

猿楽町には依然叔父が住んでいて前日光さんが興味津々の古びた
    建物によく似た一軒家に住んでいました。
    一瞬、あれ?同じ家?と思っちゃった。
    初めて訪ねて行った時オシャレな街並みに似つかわしい民家に
    ビックリしたけど意外とマッチしてるんですよね。

みなとみらい線私も未だに乗った事がないよ。
    馬車道の駅が赤レンガ模してるなんて初めて知りました。

スケート!このお正月に姪と滑ってきたよ〜(^o^)丿

久しぶりで全然感覚がつかめないのに姪は人生初すべりだから
    2人でジタバタと大変でした(^◇^)
    ちっちゃいながらも結構楽しめましたよ。

この後のコメントも楽しみだなぁ♪また来ますがお先に1票ねー。

前日光

前日光さん からの返信 2009/01/06 22:37:05
    RE: 見慣れた景色♪
    momoちゃん、こんばんは。

> 見慣れた場所

なんて言われちゃうとコワイなぁ。
    もしかしたら間違ってるコメントもあるかもしれないので、その時には
    アドバイスよろしくね!!

> 猿楽町には依然叔父が住んでいて前日光さんが興味津々の古びた
    > 建物によく似た一軒家に住んでいました。

横浜到着までに、まず東京歩きがありますが、ホント、東京も面白い所ですね。

> みなとみらい線私も未だに乗った事がないよ。
    > 馬車道の駅が赤レンガ模してるなんて初めて知りました。

馬車道、この地名にヨワイ私。
    なんかとてつもなく素敵な所というイメージを拡大させていました。
    でも、地元民がみなとみらい線に乗ってないっていうようなことって、けっこうあるのかもね。
    地元だからいつでもOKみたいな感じだよね。

今度、ぜひ乗ってみて。馬車道の駅もステキだったよ。

> スケート!このお正月に姪と滑ってきたよ〜(^o^)丿

そうなんだぁ。
    確かに、みんな楽しそうにすべっていたよ。
    でも、唐突にスケートリンクがあって、ちょっとビックリ!

私としては、やはり港、船(それも飛鳥?)、赤煉瓦倉庫っていう絵になる風景にグッときたよ。
    今夜も完成できないかもしれないけれど、見捨てないでまた来てね!

前日光
  • waterlilyさん 2009/01/05 23:44:39
    明けましておめでとうございます。
    前日光さん、
    明けましておめでとうございます。
    今年もどうぞ宜しくお願い致します。

何と、昨年お話くださった屋形船の忘年会、キャンセルになってしまったのですね。屋形船旅行記楽しみにしていたのですが、前日光さん御当人の方がもっとショックですよね。。。
    でも横浜のホテルに宿泊の年末となって良かった、良かった〜!

まだ作成中とのことですが、新年のご挨拶をと思い拝見してしまいました。また、完成の折にゆっくり拝見にお邪魔させてくださいね。続きを楽しみにしています(^^♪

では、前日光さんのご健康とご多幸をお祈りしています。
    前日光さんにとって良いことが一杯の一年でありますように☆

前日光

前日光さん からの返信 2009/01/06 22:22:29
    RE: 明けましておめでとうございます。
    waterlilyさん、こんばんは〜!
    昨夜は、どうやら時間帯が前後した形で、お互いに書き込みをしていたみたいですね。

> 何と、昨年お話くださった屋形船の忘年会、キャンセルになってしまったのですね。

そうなんですよ〜(T_T)
    人生、いつ何が起こるかわかりませんよ。
    すご〜いピンポイントの出来事の為に、忘年会は直前ドタキャンとなってしまいました。

> でも横浜のホテルに宿泊の年末となって良かった、良かった〜!

そうですね。ものは考えよう。
    忘年会に参加していたら、今回の横浜行きはなかったと思いますから。

> 夏みかんが実っていると何だか暖かそう♪ そして大都会の中にある味わいのある古い民家、木の温もりが感じられて良いですね。

東京もおもしろい所がいっぱいでした!
    さり気ない発見が楽しかったです。

まだ完成していませんが、そのうちまたいらしてくださいね。
    では〜(^_^)/~

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/06 23:12:16
    RE: RE: 明けましておめでとうございます。
    何と!すれ違いで同じ時間に書き込みをしていたのですか。
    またしても同じ偶然に、何か本当に不思議なそして嬉しい繋がりを感じ、想いって伝わるのだな〜という気がしています。

骨折は大変でしたね。まさに“骨を折って”取られた教育免許、大切な宝物ですね。
    生かされていないなんてことないですよ〜。大変なことではありましたが、前日光さんのお優しさに更に深みを増すご経験になられたことと思います。人生に無駄というものはないと師もおっしゃっていました。
    それにしても免許を取るのは骨が折れますね。
    あ〜、寒い冬と言うのに再びベタな駄洒落を言ってしまいました(汗)。前日光さんがまたお風邪を引かれませんように。。。m(__)m

前日光

前日光さん からの返信 2009/01/07 22:33:19
    RE: RE: RE: 明けましておめでとうございます。
    waterlilyさん、こんばんは〜
    度々のご訪問、ありがとうございます。
    お互いに同じような頃にコメントし合っていたなんて、
    うれしい偶然ですよね!

> 実は先日、momoちゃんとも同じようなことがあったんですよ。

momoちゃんも神奈川県人ですよね。
    morino296さんも含めまして、神奈川の方には大変親しくしていただいて
    とてもうれしいです。
    今後とも友達の輪が広がるといいなと思います。

> ところで、体育の教育実習にスケートがあるのですか〜! びっくりです(@_@)

たまたま実習が冬期だったものですから、授業がスケートだったんですよ。
    小学校の免許は通信教育で取ったものですから、3学期の、学校にとって忙しい時期に教育実習になってしまい、実習校にも迷惑をかけた上の骨折ですからねぇ。今となっては懐かしい想い出ですが。

> それにしても免許を取るのは骨が折れますね。

waterlilyさん、(>_<) 駄洒落もおっしゃるのですね!
    今、またwaterlilyさんが、とてもステキな方だと再認識してしまいました!
    これからも、そのようなサム〜イのを聞かせてくださいね(^_-)

では、風邪など召されませぬように!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/01/07 23:17:47
    RE: 明けましておめでとうございます。
    >エキゾティックジャパ〜ン!

ウケました!(*^_^*)
  • たらよろさん 2009/01/04 00:15:12
    横浜の風景
    あけましておめでとうございます♪
    今年も昨年同様、いろいろな旅行記で楽しませてくださいね。

横浜の旅行記を作成中ながら楽しませていただきました。
    赤レンガの場所でスケートできるのですか??
    すごいなぁ。。。。
    景色も良くって楽しそう♪

飛鳥二号の豪華客船も停泊してるみたい・・・
    またコメントを楽しみにしていますね。

今年もよろしくお願いいたします。

たらよろ

前日光

前日光さん からの返信 2009/01/04 22:51:11
    RE: 横浜の風景
    たらよろさ〜ん!
    あけましておめでとうございます(^_^)v

早々とご訪問いただきまして、ありがとうございます!
    急に決まった横浜行き、とってもすばらしい夜景を見ることができました。
    夜景は次になりそうですので、またいらしてくださいね。

> 赤レンガの場所でスケートできるのですか??

ハイ!私もビックリしましたが、寒いのに本当に屋外でみんな楽しそう
    でしたよ。

> 景色も良くって楽しそう♪
    > 飛鳥二号の豪華客船も停泊してるみたい・・・

この日は風は強かったのですが、その分空が真っ青に晴れ渡っていました。
    飛鳥二号、私も乗ってみたいと思いましたよ〜(~o~)

> 今年もよろしくお願いいたします。

こちらこそ〜♪
    今年もいろいろな所に行ってみたいです。
    では〜(^_^)/~

前日光さんのトラベラーページ