函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
09年元日。JR東日本の正月パスで、函館まで北上しました。<br />本当に、弾丸旅行。行きの八戸ー函館間のスーパー白鳥は、超満員。自由席で立っていました。ひょんなことから、近くにいたおばちゃんたちとお話をしながらの移動でした。折りたたみ椅子を貸してくれて、座りました。かなり疲れたので、駅前を一回りして、乗ってきた列車の折り返し便で、八戸へ戻り盛岡へ。

北の空に向い

2009/01/01 - 2009/01/01

悠太郎

悠太郎さん

09年元日。JR東日本の正月パスで、函館まで北上しました。

新幹線 JR特急

夜明けに東京駅で、はやて1号を待っています。東北新幹線は、出発の際は東京駅が旅情を誘います。帰りは上野下車で、もくもくと自宅へ。

かなり明るくなってきました。09年の始まりです。

はやて1号が、ホームへ滑り込んできました。

• 車内

車内

海が見えてきました。09年初の海です。

函館に到着。初めてなので、ターミナル駅だということが、意外でした。

皆さん、降りて行きます。

スーパー白鳥。かっこいい。

札幌行きの北斗号

ようこそ函館へ

今日の敵は明日の友。逆だと悲しい。

雪景色のスーパー白鳥

09年は、函館開港150周年。
    北海道新幹線は、悲願なんだなぁ。

現代建築の函館駅

函館駅

乗ってきた列車で、帰ることにする。函館滞在40分。

帰りのスーパー白鳥は、ゆっくりと座れました。
    遅延している札幌からの北斗号のお客さんを乗せる為、臨時に五稜郭駅で長い停車。
    撮っておきたかった青函トンネルの説明と、スーパー白鳥の通過時間の案内。

函館湾