長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィギュアスケートNHK杯女子シングルフリーのチケットが取れなかったダーリン。その鬱憤を晴らすべく長野の全日本フィギュアスケート選手権でまたまた まおまお(浅田真央さん)熱烈応援団の活動(またもや休暇取得、よくやるよ…)です。<br />静かにあっこさん(鈴木明子さん)とこづこづ(小塚崇彦さん)応援団な私は生演奏(←私的に重要)のはいるメダリストオンアイスを観たくて長野に行ってきました。<br /><br />あっこさんのリベルタンゴ、何処かに連れていかれそうなくらい素敵でした。エキシビションでスタンディングオベーションしたのなんて初めて〜!<br /><br />でー、その後は まおまおにひかれて善光寺参りです。<br /><br />この旅行、JR東日本により今までの人生で印象ワースト1国内旅行の位置につけてしまいました。

2008年 善光寺参り

2008/12 - 2008/12

やっちま

やっちまさん

でー、その後は まおまおにひかれて善光寺参りです。

朝、東京駅に着くとナント長野新幹線が車輌故障で動いてない!
    エッ?車輌故障ってナニ?雪でも雨でも風でもなく、ブレーキがおかしいっていったい…。
    長野までの代替路線がなくベンチで丸まって待つこと3時間近く、1番列車に乗ろうとするけどホームは人があふれているから自由席に乗りたい人は2番列車にして下さいとのアナウンスあり。じゃあそちらにと思いホームに上がるも人員整理をする人はおろか、誰一人駅員さんもいない。とぐろを巻いて溢れかえる人々、どこが最後尾かわからず聞きたくても駅員さんはおらず、さまよい歩いた末に事務室まで行き指定席デッキに乗車してもいいか確認。ものすごーく冷たく「普段はダメですが今日は混んでいるからいいです」との返事。素人の私が見ても人をいっぱい乗せることに重点を置いていない新幹線車輌にこんなに人間のらないだろ〜と思ってたら案の定発車ギリギリで自由席車輌からまわされてきた人がドバっと乗車、高崎から軽井沢まで荷物を離しても落ちない満員電車体験もできちゃいました。

東京駅で10人以上の駅員さんに様々な事を聞きましたが「ご迷惑おかけして申し訳ありません」と言ったのは5人程、その中でも本当にそう思っていると思われるのは1人きり、他人事⇒別の部署が起こしたトラブルに巻き込まれた被害者意識が見え隠れする態度と口調、嫌になりました。
    トラブルが起こるのは仕方ないことと思うのですが、その対応次第で全然違った感想を抱くものなのになぁと心から思います。

そして翌日、疲れ果ててすぐ帰ろうと決めたのですがシステムエラーでまたもや新幹線ストップ、以前にもやっているとのことでもう呆れました。

明らかに企業側の問題でお客さんに損害が生じても「改札出てみどりの窓口(←長蛇の列)で払い戻しできます」の一言で済むんですからお気楽ですよね。

写真は長野到着寸前に新幹線内で前・横の人との間隔が少しできたので立ったまま詰め込んだお昼ごはんのカツサンドです。

須坂と小布施、行きたかったな…。

新幹線が運休していたため、昨日行く予定だった善光寺参りへ。
    平成21年4月5日〜5月31日は7年に1度の御開帳、秘仏の代わりに前立本尊が公開されます。

宿坊が何軒も並んでいます。

むじな地蔵。
    善光寺参道、白蓮坊の前に立つかわいらしいお地蔵様です。

私のツボにはいりました。

仁王門。

仲見世。

山門(三門)重要文化財

HPに
    楼上には輪王寺宮筆の「善光寺」と書かれた額が掲げられています。これは通称「鳩字の額」と呼ばれており、3文字の中に鳩が5羽隠されています。

とあったのですが、さがすと見えたのかな?

本堂。

大香炉ケムケム。

内陣券を買ってお戒壇めぐりに出発です。

お戒壇めぐりとは“御本尊の安置される瑠璃壇下の真っ暗な回廊を通り、極楽の錠前を探り当てて、秘仏の御本尊と結縁する道場”なのですがここまで暗いとは…。夜、明かりがなくても月が出ていたらここまで暗くはならないよー、コワイーーなところでした。
    でもなんか行って良かった…。