稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒシクイを見に、稲敷市の江戸崎に行ってきました。<br />ヒシクイはガンの仲間ですが、亜種ヒシクイと亜種オオヒシクイに分類され、江戸崎に渡来するのは亜種オオヒシクイで、関東で越冬するのは唯一、この江戸崎だけです。<br />国指定天然記念物に指定されています。<br /><br />表紙の写真が亜種オオヒシクイです。<br /><br />※ 2017.01.15 位置情報登録

江戸崎でバードウォッチング [2008](1)

2008/12/28 - 2008/12/28

潮来メジロ

潮来メジロさん

ヒシクイを見に、稲敷市の江戸崎に行ってきました。
国指定天然記念物に指定されています。

表紙の写真が亜種オオヒシクイです。

※ 2017.01.15 位置情報登録

天然記念物「オオヒシクイ」が越冬にやってくる稲敷市江戸崎の稲波干拓地は、こんな田園風景が広がっています。

稲波干拓地の農家は、オオヒシクイの冬季の餌が不足しないように、冬の田起こしをやめ、更に減農薬栽培でお米を作っています。
    このお米は「オオヒシクイ米」という名前の自然保護産直米として販売されています。
    私も毎年、カンパのつもりで少量購入して協力しています。

すぐ傍には小野川が流れ、自然豊かなところです。

「お願い」の掲示板がたっていました。

稲波干拓地に入ったとたん、道路傍の葦原にカワセミがやってきました。

コハクチョウが田圃で日向ぼっこしていました。

こちらも、コハクチョウです。

田圃の畦道で、ハヤブサが休息していました。
    遠くて無理にズームアップしたので、ピントが甘くなってしまいました。(T-T)

オオヒシクイが田圃の真ん中で昼寝していました。

オオヒシクイ

ポカポカ陽気だったので、気持ちよさそうです。
    見ているこちらも眠くなってきます。(^_^;

オオヒシクイ

時々首を上げて、周囲を確認しています。

オオヒシクイ

お腹がすいたのか、一羽のオオヒシクイが立ち上がり、採食を始めました。

オオヒシクイ

あっちの方がおいしいかな・・・。

オオヒシクイ

また、一羽立ち上がりました。

オオヒシクイ

みんな、一斉に起きて注視しています。
    犬を連れた人が、散歩で近くの農道を通ったのです。

近くの畦に、ツグミがいました。

こちらは、タヒバリです。
    保護色なので、じっとしていると見つけにくいです。

近くの葦原に、ホオジロが飛んできました。

スズメ

おなじみ、チュンコ姫です。(^_^;

小野川を覗くと、カルガモがいました。

マガモ(手前)もいました。

カワウもいます。

ハクセキレイもいました。