川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の川越まつりに行ってきました。<br />想像以上の規模!

~川越まつり~昔の情緒をを味わう旅(日帰り:川越)

2008/10/19 - 2008/10/19

たびぷらさん

2008年の川越まつりに行ってきました。
想像以上の規模!

私鉄

11:00頃。
    本川越駅へ到着。もう人で混雑しています。
    出口は2つあります。混雑を避けたい、友達と待ち合わせたいのであれば、
    ホームから階段を上がった改札がすいていてお勧めです。
    帰りのキップは先に帰っておきましょう。
    また、駅改札外で案内図がおいてありますので、
    もらっておきましょう。

駅を一歩でたら、びっくり。
    駅前は露店で埋め尽くされています!

どんどん歩いていくと、山車に出会いました。
    でも、混雑しすぎて、近づけないー。

道の両側には、このような舞台があって、
    町内毎にいろいろな踊りをしています。
    これはひょっとこかしら。
    想像では若い女性が踊っているのではと思いました。

お面を売っているお店。昔ながらの街並みです。

これはおたふくかしら。
    想像では少しお年を召したおばさまが演じていると思いました。

これは、うーん、おじいさん?
    皆、とても年季の入った踊り方で、見入ってしまいます。

書いてあるとおり、子供のお囃子です。
    澄まして叩いている彼らはちょっとかっこいい。

最近は、こんな屋台もあるんですね。
    初めてみたので、おもわず、ぱちり。

さて。
    おなかがすいては戦はできぬ?
    本日のランチはここにしました。

うなぎで有名な「いちのや」さんです。
    行列ができるとのことなので、早速入店。

入店したら、がらーんという感じ。
    あれ?と思ったら、どうやら裏口から入ってしまったようです。
    本当は、こちらが正式な入り口でした。
    (裏口とこの入り口はつながっている)
    入ってみるとやはりすでに待ちが発生。
    11:30前なのに、皆、はやっ!

数分で個室に案内していただきました。
    2名なのに、贅沢!
    うなぎと、瓶ビールを注文。

20分ほどして、うなぎ到着。
    奥に見えるのは、ビールお通しのうなぎの骨揚げ。
    いただきまーす。

満足してお店をでたら、こんな状態に!
    早くきて、よかった!

さて。
    また、大通りへ戻ります。
    その途中に、「つぼやき芋」を発見。
    初めて聞く名前とおいしそうな香りに惹かれるものの、
    おなかいっぱいで、購入断念・・・。

山車は市役所前に集まるイベントがあるので、
    各地域の山車が動き出します。
    おっきいー。

おいしそうな海産物やさん発見。

横を山車が通過。
    奥にある標識より、高い!

山車が通過するときには、周りの観光客も交通規制が行われるため大混雑。
    抜け出すのに一苦労。

どらやきを買うために、「亀屋」さんへ。
    実は、この道を歩いていけば、もう1店舗あったことが後ほど判明。
    ここのお店が混雑しているようであれば、先にあるお店にしましょう。

山車の周りに彫ってある飾りは、
    とても凝っているものばかり。