新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた青春18きっぷなるものを購入してみました。<br /><br />宿泊すると宿探しが大変だったり荷物が多くなったり、<br />なにかと大掛かりなので、<br />日帰り・鈍行でいけるところまで行ってみようかと。<br />東北方面に行ったことがなかったので<br />まずは足掛かりに新潟まで。<br /><br />冬の日本海を拝みつつ<br />東北入りしてやろーじゃねぃか、という作戦です。<br /><br />しかし自体は思わぬ方向へ…<br /><br /><br /><br /><br />

**初めての青春18きっぷの旅 大失敗!!** 新潟編

2008/12/27 - 2008/12/28

cie

cieさん

宿泊すると宿探しが大変だったり荷物が多くなったり、
なにかと大掛かりなので、
日帰り・鈍行でいけるところまで行ってみようかと。
東北方面に行ったことがなかったので
まずは足掛かりに新潟まで。

冬の日本海を拝みつつ
東北入りしてやろーじゃねぃか、という作戦です。

しかし自体は思わぬ方向へ…

日帰りで出来るだけ遠くへ行くには夜行列車!
    (もはや日帰りではナイ)

…とプランを練り練りしてたものの、
    青春18きっぷの時期は夜行列車の指定席がだいたい満席。
    発売日とかに買わないとだめみたいなんです。
    みんな考えることは一緒なのね。

ところが、
    仕事納めの帰り道、なにげな〜くみどりの窓口に寄ってみたところ、「今日発ならキャンセル出てますよぉ」と笑顔のお姉さん。

「レディースカー、最後の一席です」

よし、買ったぁ〜〜〜

そんなわけで、いきなり旅のスタートです。

ムーンライトえちご。

新宿〜新潟までひとっとびです。

こちらは「能登」
    金沢へ行く夜行列車です。
    高崎駅にてムーンライトえちごのお向かいに止まってました。

コンデジ鉄子の腕では、これが限界!

ね、眠れなかった…
    やっぱりイスで寝るのはつらいよぉ〜

新潟から鈍行に乗り換え、
    村上駅へ向かいます。
    そこでまた乗り換え。

横目に日本海を見ながら。
    荒々しい波から目が離せない。

海ずいぶん荒れてますな〜
    日本海っちゃー、まさにこういうイメージ。
    それでカモメが飛んでるの。