千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に再びタイ・ホアヒンに一人旅にでるにあたって『親孝行の旅 ぱーと3』と題して両親のご機嫌取りをしてきました。←何が親孝行だ!?<br />佐原から九十九里浜の温泉の1泊2日の旅です。

2008年 親孝行の旅 ぱーと3

2008/07/12 - 2008/07/13

まろさん

佐原から九十九里浜の温泉の1泊2日の旅です。

佐原には何度か行きましたが、今回は偶然、お祭りに当たりました。
    お囃子が聞こえてきて山車が引かれて来ました。見入っていたら写真を撮るのを忘れていたことに気づき・・・1枚目は後姿です。

私の住んでいる所は新興住宅地。このようなお祭りはありません。各地のお祭りを見るたび、このようなお祭りのある町に住んでいる方々が羨ましく思えます。いいな〜ぁ。

お兄さんたちはかっこいいし、お姉さんたちも素敵だし、子供たちは可愛いよね!

『佐原』といえば『水郷』

この日はすごく暑く、子供たちは真っ赤な顔をしていました。熱射病にならないか心配になるほど。

山車の上の人形が逆立ちになってる・・・?

反対側では熊が・・・

今度は藁の塊がクレーンで吊り上げれれてる・・・何?

• 亀?

亀?

鷹でした!
    山車のルートに線路越えがあり、電線より山車が高いため一度解体して線路を渡り、また組み立てるそうです。10年ほど前、バリ島のウブドでウブドの王様(村長?)のお葬式がありました。盛大なお葬式でしたが、盛大に山車を作りすぎたため電線、電話線より大きくなってしまい山車が通れません。バリの人は電線、電話線を切ってしまいました!しばらく電気、電話が使えませんでした!

実は私はガラスを吹いていまして作品をこちらのお店に置かせて頂いています。おうどんがすごく美味しいんです!ご夫婦でお店をしていますが気さくな方でお話をしていても楽しいんですよ。
    あっ!おうどん食べちゃった・・・。
    幸せな気分でいざ、九十九里浜へ!

温泉はすごく気持ちよかった。手足がじんじんするほどでした。
    翌日の朝。ヘリコプターで農薬の散布をしていました。(ホテルの窓から)

地図の左『さるすべりの並木』へGO!

『さるすべりの並木』『さるすべりの並木』・・・には違いないが・・・
    よし!気を変えて『ひまわり畑』だ!GO!GO!

道に迷いながら、到着したらしい・・・・
    よし!こんなこともあるさ!
    こうなったらテーマパークだ!

こんな事なら最初からココに来れば良かった・・・。
    道に迷い迷い2時間車を走らせ、さるすべりもひまわりも見れず、九十九里浜に戻り『ハーブガーデン』です。

ブルーベリーの木を買って、さぁ、お昼ご飯を食べに行くぞ!

いわしづくし。満足!

海が好きな父。風が強く車の中で母が待っていたので「帰るよ〜!」
    去年のベトナム・ホイアンのお土産Tシャツです。

帰宅。

まろさんの関連旅行記