富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※注※<br />タイトルが「18きっぱー」シリーズになっていますが、この旅行記では18きっぷは使っていません。<br /><br /><br />当初は名古屋から18きっぷで行くはずだった高山旅行。<br />予定が変わり東京出発となったため、富山まで夜行バスで入ることにしました。<br />せっかくなので4トラでまだ黄色くなっていない富山県。少し観光(?)を。<br />

第9回 ヘナチョコ18きっぱーの旅(序章) 『1.富山ライトレール』編

2008/12/20 - 2008/12/21

さくさん

※注※

当初は名古屋から18きっぷで行くはずだった高山旅行。

この日は、寝台特急「はやぶさ・富士」の廃止が正式に発表された翌日。
    たまたま東京駅10番ホームに行ったらすごい人だかりが!!!Σ( ̄□ ̄;)!!
    発表の翌日ということもあり、「さよなら はやぶさ・富士」と書かれたスケッチブックを掲げている人もいました。

友達と楽しく夕食。そして私は八重洲口から夜行バスに乗車。
    とにかくせわしない八重洲口のJRバス乗り場。あらゆる方面の夜行バスがこの時間出発するため、案内放送だらけ。
    バスの記念撮影もままならず、とにかく乗るっ!!

バスはかなり快適で、ヘッドレスト・レッグレストも装備されていました。おかげで、降車する富山駅で降り損なうぐらい熟睡…。

慌てて降りてしまい、降りた後でバスに落し物をしたことに気づく。
    後から問い合わせてみたものの、それが見つからずかなり凹む。
    その部品がなくては可動しないものなので、パッと見た目は大したことない金属片だけど見つけて欲しいなぁ・・・
    他に代用のきく部品もなくて(T_T)

富山駅のポストには薬売りがいます。

現在6時・・・どこに行こう。
    ただ。この次に高山まで移動することを考えるとこの周辺でできること。
    あ、そうだ。富山ライトレールに乗っちゃえ(*´∀`人)
    第三セクターの路面電車なんて珍しいモンね。
    いざ、乗り場へGO!!

薄暗い富山駅北

富山ライトレールが到着しました。
    近代的な車輌です、

座席はこぢんまりとした、バスの座席のような感じ。

運行系統図です。

そしてこちらが運転席。

うしろの車輌から前の車輌を。

終点の岩瀬浜に到着です。

ここにはJRが鉄道路線として運営したいたころの面影が・・・

乗ってきた車輌にまた乗り、富山駅北まで引き返します。

入口も、外国の列車と見まちごうばかりの斬新な造り。

往路では周囲は真っ暗でしたが、復路では陽が射してきました。
    夜明けの立山連峰を眺め、列車はまた富山駅北にもどります。

• 下山正志さん 2008/12/30 17:20:40
    富山のくすり売り!
    昔いなかの実家によく来ていたなぁぁぁ薬売り!

『さっくん』富山に行ったら、白海老の昆布〆と
    蝦米の烏賊の黒作りを食べなければ大人になれないぞ〜(笑)
    しめはブラックラーメンで決まりだしょ♪

あ〜そっか〜 だから青春18きっぷを使ってるのかぁぁぁ

子供だなぁ

さく

さくさん からの返信 2009/01/02 22:43:21
    RE: 富山のくすり売り!
    sya-さん
    あけましておめでとうございます。

> 『さっくん』富山に行ったら、白海老の昆布〆と
    > 蝦米の烏賊の黒作りを食べなければ大人になれないぞ〜(笑)
    > しめはブラックラーメンで決まりだしょ♪

いっぱいいっぱい食べたかったよぉ(T-T)
    でも富山には滞在時間が短くて…。
    ブラックラーメン、食べたかった…。
    リベンジしに行くぞぉ!

> あ〜そっか〜 だから青春18きっぷを使ってるのかぁぁぁ
    > 子供だなぁ

ふっふー♪ 心はいつも18歳♪

永遠の18歳 さく
  • 横浜臨海公園さん 2008/12/29 05:28:16
    富山ライトレール
    さくさま、おはようございます。

富士はやぶさ号の廃止は時代の趨勢であり仕方が無いと思います。
    併し、東京駅や横浜駅での鉄マニ連中の醜態にJRや鉄道警察隊関係者が神経を尖らせている事態は遺憾です。

富山ライトレールには10月に乗車してきました。
    途中、蓮町付近に国鉄時代ならぬ富岩鉄道時代の鋼鉄製架線鉄柱が数本だけ残置していましたが気がつきましたでしょうか。

小生、昭和55年に初めて富山港線時代に乗車した時は、すっかりモータリゼーションの波に打ち勝てず、このままでは廃止やむなしと思ったものでした。

さく

さくさん からの返信 2008/12/30 11:38:50
    RE: 富山ライトレール
    横浜臨海公園さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

富山は急遽、行くことになったため何も
    下調べがありませんでした。
    鉄柱があることも知らなかったです。
    でも残念ながら往路は真っ暗で辺りは何も
    見えませんでした。
    また行く機会があれば、見てみようと思います。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/12/30 12:39:00
    拝復
    さくさま、こんにちは。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

> 鉄柱があることも知らなかったです。
    > でも残念ながら往路は真っ暗で辺りは何も
    > 見えませんでした。
    > また行く機会があれば、見てみようと思います。
    出来れば来年3月頃までにお出でになられると良い思います。
    交換時期が迫っている様です。

横浜臨海公園

さくさんのトラベラーページ