鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分へのささやかなクリスマスプレゼントに、ふらっと鳥取に蟹を食べに行ってきました。<br />ただ蟹を食べて、温泉に入っただけ…観光は一切なし。<br />ある意味、贅沢だったかも?!

蟹と温泉の旅 in 鳥取

2008/12 - 2008/12

ニーコ

ニーコさん

ただ蟹を食べて、温泉に入っただけ…観光は一切なし。
ある意味、贅沢だったかも?!

社員・団体旅行

年末でバタバタしていて疲れていたので、遅めに出発。
    夕方の便で鳥取に行き、鳥取空港→JR鳥取駅までバス(約20分)、鳥取駅から徒歩5分のところにある「温泉旅館 丸茂」にやって来ました。
    鳥取と言うと、なんか遠そう…という印象がありますが、羽田からの移動時間は2時間以内と意外と近くて楽ちん。

17時半過ぎにチェックインをして、18時過ぎから夕食をお願いしました。

鳥取温泉 温泉旅館 丸茂 宿・ホテル

旅館の建物自体は古めな感じ。
    純和風な8畳間です。

窓からの景色。
    もうすでに真っ暗でよく見えませんが、中庭があるらしい。
    向こうの明るい所は食事処かな?

食事の前だって言うのに、
    しかも、蟹三昧だって言うのに、
    誘惑に負けてお菓子をいただいてしまいました。

「二十世紀」という梨のゼリー状のお菓子。

さて、夕食の時間です♪

夕食は食事処ではなく、別の6畳ほどの座敷の部屋でゆっくりいただきます。
    わおー、いきなりすごい蟹だ!

まずは茹で蟹。
    身もたっぷり〜。

三杯酢でいただきます!

こちらは焼き蟹用。

色々な蟹の食べ方の中でも、焼き蟹が1番美味しいかも、と思ってます。
    ほくほくして、甘みさえ感じられて、本当に美味しい♪

蟹のほぐし身に蟹味噌がかかっている料理。
    蟹味噌、最高!

蟹のお刺身。

お刺身ってなかなか食べられないので、貴重。
    トロっとした感触、堪りませ〜ん。

蟹の天婦羅。

鍋の具材。

かなりの量の蟹です!

こちらの蟹鍋は珍しい、蟹味噌仕立て。
    スープ自体がとても美味しい♪

そこに蟹や野菜からさらに美味しいダシが出て、ごくごく飲みたくなるぐらいの美味しいスープです。

締めは、おじや!
    蟹味噌スープに、蟹のダシも出ていて、美味しくないわけがないです!

おじや、漬物(鳥取名物らっきょうなど)、デザートの梨のシロップ煮。

もう満腹です!
    満足、満足。

食べ終わった後の、殻入れのバケツの中には、蟹の残骸がいっぱい…。

部屋に戻ったら、お布団が敷いてありました。
    お布団でゴロゴロしながら、テレビでドラマなど見たりして、まったり。

アメニティ。

お風呂は温泉です。
    源泉かけ流し。
    熱めで、じんわり色々なところに効きそうな感じ。

なんかこの日この旅館に泊まっていたのって私達だけだったみたい…誰にも会わなかったし、お風呂も貸し切り状態でした。
    あんまり大きくないお風呂でしたが、貸し切り状態だったので、ゆっくり楽しめました。
    …と言っても、お湯が熱めなのでそんなに長時間は入っていられませんでしたが。

翌朝…

お天気は良いみたい。

朝食。

温泉卵かけご飯。

美味し。

「温泉旅館 丸茂」外観。

駅から近くて便利です。
    大正創業の老舗旅館なのだそうです。

今回は「やみつきカニコース」(蟹料理付きのプランは3種類あって、真ん中のプラン)21000円(1泊2食付)でした。

飛行機の時間まで2時間ほど時間が余ったので、立ち寄り温泉にでも行ってみることに。

公衆浴場「日乃丸温泉」。

駅から徒歩10分程。

日乃丸温泉 温泉

昔ながらの庶民的な雰囲気の温泉。
    というか、銭湯って感じです。
    温泉の銭湯。

料金も銭湯価格の350円。
    タオルレンタルは20円。

中も昔ながらの銭湯そのもの。
    番台におばちゃんがいて、お客さんは地元のおばあちゃん達。
    みんなマイお風呂セットをキープしてるし。

お湯は、丸茂旅館同様、熱め。

歩道にも「松葉ガニ」!

駅近くからの眺め。

向こうに見える山は「鳥取城跡」かな?

あまりお腹が空いていなかったので、ランチ代わりにミスドでドーナツ。

鳥取空港にはもう門松が飾られていました。

あーもう今年も終わるんだなぁ。

空港で買った(自分への)鳥取土産。

かにごはんの素と、蟹肉入り蟹味噌。
    早速家に帰ってから蟹ご飯を炊いて、蟹味噌と食べたら、美味しかったです♪

☆おしまい☆

• Noririnさん 2008/12/25 23:36:30
    確かに贅沢です♪
    ニーコさん こんばんは。

蟹三昧・・・
    どれも美味しそうですね。
    確かに焼き蟹が1番甘くて美味しいかも。
    でもお刺身や天麩羅や鍋。。。

訪問する時間を間違えましたかも^^;
    こんな時間にお腹が空いて来ました。
    Noririn

ニーコ

ニーコさん からの返信 2008/12/26 13:19:26
    RE: 確かに贅沢です♪
    Noririnさん、こんにちは☆

書き込み、ありがとうございます!

Noririnさんの旅行記、いつもご出張先で美味しいものを召し上がっていて羨ましいです〜。
    福岡の天婦羅屋さんがあまりにも美味しそうなので、今度はちょっくら福岡に天婦羅とモツ鍋食べに行こうかな、と思ってます♪

蟹三昧、美味しかったです〜。
    蟹って、時々無性に食べたくなります。
    大体、1年に1回くらい(笑)
    それで、食べ終わると、急速に興味がなくなって、あと1年は食べなくていいかな、って思うんですよね(笑)
    タイ料理とか(最近の1番好きな食べ物)だとチェーンリアクションのように食べてすぐにまた食べたくなるんですけど…。

蟹は色々な食べ方、それぞれに全部美味しかったのですが、私的には、

1位 焼き蟹
    2位 蟹刺身
    3位 茹で蟹

って感じでしょうか。

鍋も捨てがたいのですが、鍋の場合は美味しいダシが出てしまうので、蟹自体の美味しさはちょっと下がる気がします。

…って、どうでもいい話でスイマセン…。

次は牡蠣が食べたい、ニーコより

ニーコさんのトラベラーページ

ニーコさんの関連旅行記