美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 5日目 ☆ 本部町<br /><br /> 沖縄5日目は、ツアーのオプションで中北部観光へ。<br /> 〈コース:今帰仁城跡 → 海洋博公園 → OKINAWAフルーツランド → 琉球村 → 万座毛〉<br /><br /> 【海洋博公園】へ。<br /> 見学時間は2時間10分。<br /> 園内自由行動で、この時間内に昼食を各自とることになっていました。<br /> 公園内は結構広い!『美ら海水族館』と『マナティー館』、『ウミガメ館』をなんとか時間内に見学することができました。<br /> 次回、またゆっくり時間をとって来たいと思います。<br /><br /><br />【エアー】 往復:日本航空<br /><br />【ホテル】 北谷町:ザ・ビーチタワー沖縄<br />       那覇市:ホテル日航那覇グランドキャッスル

2008年10月 まだ夏の沖縄へ−15 海洋博公園

2008/10/05 - 2008/10/11

mess

messさん

☆ 5日目 ☆ 本部町

沖縄5日目は、ツアーのオプションで中北部観光へ。

【海洋博公園】へ。
 見学時間は2時間10分。
 次回、またゆっくり時間をとって来たいと思います。

【エアー】 往復:日本航空

【ホテル】 北谷町:ザ・ビーチタワー沖縄
       那覇市:ホテル日航那覇グランドキャッスル

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

【海洋博公園】 国頭郡 本部町

早速、水族館に向かって歩きます。

〈花マンタ〉

〈沖縄美ら海水族館〉

水族館の前はジンベエザメのモニュメントがお出迎え。

入館です。

カラフルな熱帯魚たち。

[ナンヨウブダイ]

[ニシキアナゴ]

[チンアナゴ]
     お顔が犬のチンに似ているところから付けられた和名だそう。

ヤドカリたち。

[スベスベサンゴ ヤドカリ]
    [ユビワサンゴ ヤドカリ]
    [ソメン ヤドカリ]
    [コモン ヤドカリ]

[ハマクマノミ]

体の白い縞は元々は1本ではなく、成長途中に1本になるそう。

ここに、テレビ、雑誌他でよ〜くよ〜く見かけるあの大水槽が。

[ジンベエザメ]

大きいとは思ってはいたけど、思ってたよりもっと大きい!

[オニイトマキエイ(マンタ)]

マンタも大きい!
     これが最大のエイ。

ジンベエザメの背の上に乗っかってる?

ちょっとお口が開いてる?

[ウツボ]

・・・しっかりしたお顔立ち・・・

〈マナティー館〉

水族館を見学後、人魚伝説のモデルを見学。

マナティー 上から見る姿。

和やかな愛らしい姿。

〈ウミガメ館〉

沖縄近海の5種類のウミガメがいます。

曲がったことが嫌いそうなお顔立ち。

目がくりくりっとしてて可愛い〜。

〈オキちゃん劇場〉

公園からは伊江島が望めます。

透明な海。

浜辺まで下りたり、エメラルドビーチの方も歩いてみたかったのですが、集合時間が迫っていたので断念・・・。