上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ああ!上野駅<br />団塊の世代の調べをのせて、語り継がれるべき演歌がここにあります。<br />そして、上野駅の今昔をご紹介致します。<br />私は、夜行列車から新幹線へ移行した過渡期の世代ですが、<br />新幹線0系も先日、最後運転となり、ちょっと寂しい気持ちもあります。<br />が、上野駅の今昔をお伝えして元気を出します。お楽しみ下さい。<br />上野駅は、私たちの心の奥底で、永遠に不滅です!<br />(参考:旧鉄道博物館 特別展「東京のターミナル形成史」2005年5月12日)

江戸東京紀行(ああ!上野はおいらの心の駅だ、上野駅の巻)

2008/03/15 - 2008/03/15

一歩人

一歩人さん

ああ!上野駅
そして、上野駅の今昔をご紹介致します。
私は、夜行列車から新幹線へ移行した過渡期の世代ですが、
上野駅は、私たちの心の奥底で、永遠に不滅です!

JRローカル

01 金の卵
    すべては、ここ上野駅から始まりました。
    (東京のターミナル形成史より)
    上野駅は、1883年(明治16年)
    7月28日に私鉄の日本鉄道の上野〜
    熊谷間の開通にともない開業

02 ああ上野駅
    井沢八郎さんを忘れることはできません。
    日本鉄道は現在の東北線・常磐線・高崎線などの
    建設・営業をした大私鉄。

03 華やかな上野駅
    そうなんです、林正蔵さん襲名披露の上野駅前。
    (撮影2005年3月12日、以下同じ))
    上野駅は、東北・上越方面の各路線の起点と
    なり、東京の北の玄関口としての役割を
    果たしました。

04 林正蔵さん襲名披露
    石原軍団の支援とか。
    上野駅は、関東大震災後、1932年
    (昭和7年)に壮大な駅舎が完成。

05 芸者さん
    華を添えます。
    上野駅は、頭瑞式の地平ホームと秋葉原方面へ
    の高架ホームからなる独特のスタイルの施設を
    備えた。

06 館ひろしさん
    石原軍団から応援にかけつけました。
    パレードは、石原軍団の全面支援とか。
    三平師匠と裕次郎さんのご縁だそうです。
    ここにも、永遠の不滅が!
    上野駅は、地平ホームは、ヨーロッパの大駅を
    思わせる行き止まり式ホームが並び、長距離
    列車の始発駅としての風格を郷愁を漂わせて
    いた。と。

07 ああ!上野駅
    再び、林正蔵さん襲名披露から。
    二度と見られぬ、この華やかさ。
    おしまい。
    (東京のターミナル形成史より)
    上野駅は、戦後は、1958年(昭和33年)
    に特急「はつかり」をはじめ、東北信越方面、
    北海道連絡の長距離優等列車にターミナル
    として、多くの列車が発着しましたが、
    1982年(昭和57年)に東北・上越
    新幹線が大宮を起点に開業すると、特急・
    急行列車の多くが廃止されました。
    更に1985年(昭和60年)の新幹線
    上野開業を経て、1991年(平成3年)に
    東京まで延伸されると、東京の北の玄関口
    としての役割を東京に譲って行くことに
    なりました。とさ。
    ほんとにおしまい。