宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄のとあるカフェを目指してママチャリで!<br /><br />ちょっとごほうび、お楽しみのレンタカー!<br />あっという間に宮崎入り。<br />車、どこで返す?<br />もう鹿児島まで乗って行っちゃいたい〜!!<br />そんな気持ちを抑えながらまた自転車こぎこぎ。

ママチャリ旅行20 宮崎編

2007/08/14 - 2007/08/15

atitico

atiticoさん

沖縄のとあるカフェを目指してママチャリで!

ちょっとごほうび、お楽しみのレンタカー!
あっという間に宮崎入り。
車、どこで返す?
もう鹿児島まで乗って行っちゃいたい〜!!
そんな気持ちを抑えながらまた自転車こぎこぎ。

レンタカー 自転車

国道10号沿いのヘルストピアでお風呂!
    一人500円で入浴できます。

ここはそのレストラン。カツどん700円。
    結構ボリュームあってよかった!
    ドリンクバー(200円)のコップは小さくて
    何度も行かなきゃ行けないのが面倒くさい。

今日は道の駅「日向」で一泊。
    キャンプ場が隣接してある。
    でも、テントは張らず、自転車出して
    車の中で眠ることに。
    星がきれいでした!
    超爆睡!

8月15日
    天気悪い〜!
    あ!にじだ!

車返すにはまだ時間があるし
    もっと乗って行っちゃうか?
    乗って行こうよ〜。
    と、ラン丸を説得。

宮崎に入ると走りやすい道が続いてたのに。。

コーヒー飲みながら考えて、
    結局、南下!

ちょっとはしょりすぎじゃない?
    ママチャリは?

見たことないなこのコーヒー。
    宮崎では定番なのかな?

レンタカーどこで返すかは後回し。
    とりあえず、JR宮崎で
    自転車乗れないか聞いてみよう。

あえなく撃沈。

そんじゃー観光!

宮崎県庁見て行こう!

あれ、混んでますぞ?
    9時前なのに。

すんごい人!
    なんかテレビの撮影?

一応記念に。パシャリ。

ちょうど、東国原県知事の出勤とかさなった!

ラッキー!待たずして会えました!

物腰が低く一生懸命握手に答える。
    すごいなー。

あっという間の出来事でした。

そんじゃあ行くかって、外でたら、

あれ?もうすぐ撮影なの?
    何?県知事も出るって?
    え?はなまるマーケットだって!!

見てこう見てこう!

どさくさに紛れてテレビに出演できました!
    以前農家でバイトしたときにNHKで石ちゃんと映って以来!

TBSのはなまるマーケットの
    生放送が終わった後、
    握手してもらいながら、
    千葉からきました〜!と叫び一応アピール!…何の?(超ミーハー)

いい思い出になったな〜!
    宮崎県の人は優しいし、いいところだ〜!

ちなみに県庁への訪問は、
    普通に県庁駐車場を使用して良い。(無料)
    訪問目的場所を駐車場で記入し、渡してくれる半券に目的場所に行った証明の印をもらい、帰る時に駐車場で渡すシステムになっている。
      観光で来た人は、県庁の隣の物産館で
    印を貰うようになっている。

頭いいな〜。
    どっちにも得なシステムだ。
    握手してもらったこともあり、
    かなり、そのまんま東の株がアップした〜!
    宮崎いいぞ〜!

さあ、県庁カフェテラスとやらで
    ソフトクリーム食べて行こう。

マンゴーソフト。350円。
    ちょっと苦かった。

車返す前に朝ごはんしとこう。
    これうまかった!!!
    血糖値あげなきゃ。

結局、都城まで乗っていってしまおうという結論に。

恐るべし車パワー。

これは当時まだ有名じゃなかった冷やし汁。
    冷たい濃いめの味噌汁にきゅうり、大葉、豆腐が入っていて、そこに温かいご飯を入れたもの。

セブンイレブンで
    冷やし汁260円。
    白米150円。

ご飯入ってないけどどうしますか?
    って聞いてくれたお陰で食べ方がわかったよ〜!
    宮崎の人はやさしいなー。

ほかでもいい思いばかりしてる。

これはチキン南蛮。500円。
    これもそのとき
    まだ有名じゃなかった。お味。

唐揚げみたいなチキンを甘辛いたれにつけ、タルタルソースをかけて食べるという料理。

これ食べて都城で車返しますか〜!
    そしたら、長い一日のはじまりだー。