大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄のとあるカフェを目指してママチャリで!<br /><br />やってきました大分県!<br /><br />大分では何とか電車に乗ってみたいと思ってまたのに、<br />あっさり断られた。。。<br /><br />ママチャリの壁はあついなー。<br />しょうがないのでレンタカー。<br />え、ママチャリは??

ママチャリ旅行19 大分編

2007/08/14 - 2007/08/14

atitico

atiticoさん

沖縄のとあるカフェを目指してママチャリで!

やってきました大分県!

大分では何とか電車に乗ってみたいと思ってまたのに、
あっさり断られた。。。

ママチャリの壁はあついなー。
しょうがないのでレンタカー。
え、ママチャリは??

レンタカー 自転車

到着しました!大分県!

あつい!
    日差しが急に強くないかい?
    ここからすぐ近くにあるJRで
    ママチャリを車両に乗っけてもらえないか交渉。

あっさり断られた。
    やっぱり、袋に入れたリ、折りたためないとだめだって。

そう思うと三陸鉄道ってすごい
    人情味あるなーって実感。
    (以前のせてもらったことがある)

日本もヨーロッパ並みに自転車旅行が普及すればいいのにぃって、半怒りで、レンタカーやへ。

地方のレンタカーは自転車を積むといっても、
    あっさりOKしてくれるんだ〜!

JRとはちがう!

こんな感じで。

ほらね。はいったでしょ。

車の中は涼しいし、
    こがなくても進むって事に
    大大感激!!

道の駅「みえ」
    大分の街中らから
    山深い国道10号→国道326号を通って
    南へ25キロほど。

あっという間の出来事でびっくり。
    自転車の時速から、
    車の時速に頭を切り替えるまで
    時間がかかったよ〜。

しかし、これ自転車じゃ、
    九州でるまで1ヶ月かかったかも。
    すごい山道だった。

「みえ」からの風景!

名産のゆずこしょうを買ってみました。
    420円です!

国道326号から県道6号に少し入ったところに
    トトロのバス停がった!

確かにトトロが出てきそうな雰囲気!

この奥にはトトロの森があるらしい。
    今日は小雨が降ってるので残念ながらいけません。

再び国道326号にもどり
    道の駅「宇目」
    栗ソフトが人気と地図にかいてある!

ならばさっそく!
    300円。
    確かに栗の味!
    でも、もっとボリュームがほしいなー。

おにぎり購入。
    左からわかめ、高菜、うめ
    つけものはたくわん甘いのと、しょうゆ味。
    260円。

大分の市街地はあんなに晴れてたのに、
    山のほうは天気悪い。
    宮崎の日向で車を返すつもりだったけれど、
    どうしよう。
    まだ時間が結構あるぞ。